Патогенез. А. В современной диабетологии предполагается следующая стадийность развития СД 1 типа:
А. В современной диабетологии предполагается следующая стадийность развития СД 1 типа:
1 стадия – генетическая предрасположенность, обусловленная наличием определенных антигенов HLA-системы.
2 стадия – инициация аутоиммунных процессов в b-клетками HLA-DR-антигенов и глутаматдекарбоксилазы (JAD) в связи с чем они становятся аутоантигенами, что вызывает развитие ответной аутоиммунной реакции организма.
3 стадия – активных иммунологических процессов с образованием антител к b-клеткам, инсулину, развитием аутоиммунного инсулита.
4 стадия – прогрессированное снижение секреции инсулина, стимулированной глюкозой.
5 стадия – клинически явный диабет (манифестация сахарного диабета). Эта стадия развивается, когда приходит деструкция и гибель 85-90% в b-клеток. При этом еще определяется остаточная секреция инсулина.
6 стадия – полная деструкция b - клеток, полное отсутствие секреции инсулина и С - пептида.
Патогенез СД обусловлен нарушениями на трех уровнях:
1. в поджелудочной железе – нарушается секреция инсулина;
2. в периферических тканях (в первую очередь в мышцах), которые становятся резистентными к инсулину, что приводит к нарушению транспорта и метаболизма глюкозы.
3. в печени – повышается продукция глюкозы.
В. Нарушения секреции инсулина являются первым ключевым дефектом при СД 2 типа. У больных СД 2 типа содержание инсулина в крови натощак значительно снижено и резко увеличен уровень проинсулина. В норме проинсулин распадается на инсулин и соединяющий С - пептид. При СД 2 типа это процесс нарушен.
У здоровых лиц в ответ на введение глюкозы наблюдается двухфазная секреция инсулина. Первый пик секреции начинается сразу после стимуляции глюкозой и постепенно заканчивается. Этот пик секреции обусловлен из гранул b-клеток уже готового, запасенного инсулина. Через 30 минут после перорального приема глюкозы начинается вторая фаза (пик) инсулиновый секреции. Она более
продолжительная и отражает секрецию вновь синтезированного инсулина в ответ на стимуляцию b - клеток глюкозой.
СД 2 типа характеризуется отсутствием первой (ранней) фазы секреции и сглаживанием второй фазы секреции инсулина, что приводит к постпрендиальной гипергликемии.
Выделяются следующие механизмы нарушения секреции инсулина:
1. Снижение массы b - клеток островков Лангерганса. Нарушение секреции инсулина обусловлено снижением количества и дисфункцией b - клеток.
2. Отложение в островках депозитов амилоида. Депозиты амилоида образуются из измененных отложений специфического белка амилина. Амилин секретируется b - клетками совместно с инсулином, его физиологическая роль неясна. Имеются данные, что он участвует в превращении проинсулина в инсулин. В связи с первичным генетическим дефектом на уровне b - клеток – нарушением превращения проинсулина в инсулин - амилин откладывается в b - клетках и снижает секрецию инсулина.
3. Хроническая гипергликемия сама может вызывать структурные нарушения островков Лангерганса и снижение секреции инсулина.
4. Недостаточное питание в периоде внутриутробного развития или в раннем постнатальном периоде приводит к замедленному развитию эндокринной функции поджелудочной железы и предрасположенность к СД 2 типа во взрослом состоянии.
Снижение чувствительности периферических тканей к инсулину (инсулинорезистентность) играет важную роль в патогенезе СД 2 типа.
Различают инсулинорезистентность:
¨ Пререцепторная может быть связана с генетически обусловленной продукцией измененной, неактивной молекулы инсулина или неполной конверсией проинсулина в инсулин.
¨ Рецепторная. Основными органами- мишенями для инсулина являются печень, жировая и мышечная ткани. Инсулин начинает свое действие на клетку посредством взаимодействия со специфическими рецепторами, расположенными на поверхности клетки. Установлено уменьшение количества рецепторов инсулина у 2/3 больных СД 2 типа.
¨ Пострецепторная, когда уменьшается максимальная метаболическая активность инсулина в клетке.
Выделяются следующие пострецепторные нарушения:
а) снижение активности тирозинкиназы (которая необходима для проявления эффектов инсулина в клетках),
б) уменьшение числа транспортеров глюкозы – это белки, расположенные на клеточной мембране и обеспечивающие транспорт глюкозы внутрь клетки,
в) уменьшение активности пируватдегидрогеназы (ПДГ) и гликогенсинтетазы в мышечной ткани. Окисление глюкозы в мышцах катализируется ферментом ПДГ и регулируется инсулином,
г) антагонисты инсулина – антитела к инсулину и контринсулярные гормоны (соматотропин, кортизол, тиреодные гормоны, тиреотропин, пролактин, глюкогон, катехоламины).
Увеличение продукции глюкозы печенью происходит вследствие следующих причин:
а) усиление глюкогенеза,
б) отсутствие подавления продукции глюкозы печенью,
в) нарушение циркадного ритма образования глюкозы.
Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 491 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|