АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Абсолютные эритроцитозы бывают первичными и вторичными

Прочитайте:
  1. I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  2. I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  3. I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  4. АБСОЛЮТНЫЕ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ К ГЕМОТРАНСФУЗИИ
  5. Абсолютные и относительные показания к гемотрансфузии
  6. Абсолютные и относительные противопоказания
  7. Абсолютные и относительные противопоказания
  8. Абсолютные и относительные противопоказания к трансфузии
  9. Абсолютные показания
  10. Абсолютные показания.

Первичные эритроцитозы представляют собой самостоятельные нозологические формы – болезни.

1. Эритремия (истинная полицитемия, болезнь Вакеза). Заболевание впервые было описано Вакёзом (Vaquez) в 1892 году. Чаще болеют лица пожилого возраста. Мужчины болеют несколько чаще, чем женщины. Установлена семейная предрасположенность к этому заболеванию, что говорит генетической предрасположенности к ней.

Эритремия – злокачественное заболевание кроветворной системы, связанное с миелопролиферативной гиперплазией клеток красного костного мозга. Этот процесс в большей степени затрагивает эритробластический росток. В крови появляется избыточное количество эритроцитов, а также увеличивается, но в меньшей степени, количество тромбоцитов и нейтрофильных лейкоцитов. Клетки имеют нормальный морфологический вид.

За счет увеличения числа эритроцитов повышается вязкость крови, возрастает масса циркулирующей крови. Это ведет к замедлению кровотока в сосудах и образованию тромбов, что приводит к нарушению кровоснабжения и гипоксии органов.

Количество эритроцитов увеличено и обычно составляет 6×10¹²—8×10¹² в 1 л и более. Гемоглобин повышается до 180—220 г/л, ЦП меньше единицы (0,7—0,6). Общий объем циркулирующей крови значительно увеличен (в 1,5-2 раза), в основном за счет увеличения количества эритроцитов. Увеличен гематокрит (достигает значения 65 % и более). Ретикулоцитоз, отмечается полихромазия эритроцитов, в мазке крови можно обнаружить отдельные эритробласты.

2. Наследственные (семейные) эритроцитозы, проявляющиеся неопухолевой активацией пролиферации эритроидных клеток костного мозга (эти формы мало изучены).

Вторичные эритроцитозы являются симптомом того или иного заболевания. Чаще всего они развиваются при гипоксии и усилении выработки эритропоэтинов (хронические заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и др.).

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 500 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)