АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Регуляция моторики при глотании

Прочитайте:
  1. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ
  2. Аллостерическая регуляция
  3. Аллостерическая регуляция активности ферментов.
  4. Аллостерическая регуляция каталитической активности ферментов
  5. Антикоагулянтная (регуляция образования фибрина) система.
  6. Ауторегуляция дыхания.
  7. В). Регуляция слюноотделения.
  8. Горизонтальная регуляция
  9. ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ
  10. Гуморальная регуляция деятельности сердца

 

 

Поперечнополосатая мус­кулатура ротовой полости и глотки сокращается только под влиянием нервных импульсов, посту­пающих из центральной нервной системы, а в их отсутствие находится в расслабленном состоянии.

Поперечнополосатые мышцы верхнего от­дела пищевода иннервируются соматическими во­локнами, а гладкие мышцы нижнего отдела имеют автономную иннервацию, типичную для желудочно-кишечного тракта (рис. 29.2).

Глотание возникает в результате раздражения чувствительных нервных окончаний тройничного, гортанных[1] и языкоглоточного нервов.

 

 

По афферентным волокнам этих нервов импульсы поступают в продолговатый мозг, где распо­ложен центр глотания. От него импульсы по эфферентным двига­тельным волокнам тройничного, языкоглоточного, подъязычного и блуждающего нервов достигают мышц, обеспечивающих глотание.

Доказательством рефлекторного характера глотания служит то, что если обработать корень языка и глотку раствором кокаина и «выключить» таким образом их рецепторы, то глотание не осуще­ствится. Деятельность бульбарного центра глотания координирует­ся двигательными центрами среднего мозга, коры больших полу­шарий.

Бульбарный центр находится в тесной связи с центром дыхания, тормозя его при глотании, что предотвращает попадание пищи в воздухоносные пути.

 

 

Стенки двух нижних третей пищевода находятся под контролем автономной нервной системы.

 

Регуляция моторики пищевода осуществляется в основном эфферентными волокнами блуждающего и симпатиче­ского нервов; большую роль играет его интрамуральная нервная система.

Аортальное симпатическое сплетение[2]

 

Организация волны сокращения (перистальтики) осуществляется, вероятно, за счет межмышечного, или ауэрбахова сплетения (по Ноздрачеву - это метасимпатическая нерв­ная система). Волокна вагуса при их активации усиливают перистальтику пищевода и одновременно расслабляют тонус кардии желудка.

Симпатические волокна, иннервирующне пищевод, при возбуждении оказывают противоположный эф­фект. Гуморальные механизмы, по-видимому, здесь не играют какой-либо значительной роли.[3]

Активация продольных и циркулярных мышц имеет разный характер.

Продольные мышцы иннервируются холинергическими волокнами и находятся в сокращенном состоянии до тех пор, пока действует стимул.

В циркуляр­ных мышцах в ответ на нервный импульс сначала развива­ется небольшое кратковременное напряжение, и только после выключения действия стимула начинается сокраще­ние.

Вдоль пищевода существует градиент латентности, и дистальные отделы отвечают на стимуляцию позже, чем проксимальные.

Ацетилхолинергические препараты на сокращения пищевода не действуют. В то же время они подавляются нервным ядом тетродотоксином, поэтому предполагают, что нейромедиатором в циркулярных мыш­цах служит какой-то желудочно-кишечный пептид, скорее всего ВИП.

 

Величина давления по­вышается с увеличением размеров пищевого комка, и при «сухом» глотании (т. е. в отсутствие пищевого комка) она значительно меньше. Нижний сфинктер пищевода открывается, пропуская пищу в желудок, а затем вновь закрывается, т. е. после короткой фазы повышенного давления восстанавливается то­нус покоя. Это расслабление имеет рефлекторную природу и осуществляется под действием блуждаю­щего нерва. Предполагают, что нейромедиатором в данном случае служит ВИП.

На давление в области нижнего сфинктера пищевода влияют многие факторы. Оно повышается при увеличении давления в брюшной полости, вызванного сокращениями брюшных мышц, при защелачивании желудочного сока, а также после приема белковой пищи и уменьшается после приема таких веществ, как жиры, шоколад, мятные лепеш­ки, алкоголь или никотин.

В регуляции давления в области верхнего сфинктера пищевода участвуют нейрогенные (холинергические), миогенные и гормональные факторы, при этом гастрин, мотилин, вещество Р, панкреатический полипептид, вазопрессин и ангиотензин II повышают давление, а секретин, холецистокинин, глюкагон, глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП) и ВИП снижают его. Давление уменьшается также под действием прогестерона, и этим объясняется изжога, часто сопро­вождающая беременность, во время которой уровень прогестерона повышен.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 535 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)