АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патофизиологические аспекты глотания

Прочитайте:
  1. N Патофизиологические механизмы развития шока
  2. Анатомия и физиология тройничного нерва. Патофизиологические особенности и симптомы невралгии тройничного нерва.
  3. Анатомо-физиологические аспекты.
  4. Биомеханические аспекты асан
  5. Биоэтические аспекты в наркологии
  6. Биоэтические аспекты смерти. Определение момента и критерии смерти. Реанимация.
  7. ВИЧ-инфекция. Этиология, патогенез, иммунологические аспекты ВИЧ-инфекции, дерматологические аспекты.
  8. Генетические аспекты
  9. Генетические аспекты
  10. Глава 1. Культурный и психологический аспекты понимания неврозов.

 

Перистальтическая волна за 5—6 с достигает нижнего пищеводного сфинктера, который к этому моменту расслабляется, а затем сразу сокращается, препятствуя возвращению содержимого в пище­вод (так называемой регургитации) [4].

 

Рефлюкс и регургитация различайте.

 

Вне глотания вход из пищевода в желудок закрыт нижним пи­щеводным сфинктером. Когда релаксационная волна достигает конечной части пищевода, сфинктер расслабляется и перистальтическая волна проводит через него пищевой комок в желудок. При наполнении желудка тонус кардии повышается, что предо[V.G.16] твращает забрасывание содержимого желудка в пищевод. Пара­симпатические волокна блуждающего нерва стимулируют пери­стальтику пищевода и расслабляют кардию, симпатические волок­на тормозят моторику пищевода и повышают тонус кардии. Одно­стороннему движению пищи способствует острый угол впадения пищевода в желудок. Острота угла увеличивается при наполнении желудка. Клапанную роль выполняет губовидная складка слизис­той оболочки в месте перехода пищевода в желудок, сокращения косых мышечных волокон желудка и диафрагмально‑пищеводная связка.

 

При некоторых патологических состояниях тонус кардии сни­жается, перистальтика пищевода нарушается и содержимое же­лудка может забрасываться в пищевод. Это вызывает неприятное ощущение, называемое изжогой. Нарушением глотания является аэрофагия — избыточное заглатывание воздуха, что чрезмерно по­вышает внутрижелудочное давление, и человек испытывает дис­комфорт. Воздух выталкивается из желудка и пищевода, часто с характерным звуком (отрыгивание).

Нарушения нормаль­ной функции пищевода и его сфинктера могут вызывать определенные клинические симптомы. При ахалазин на­рушается координация перистальтики, и нижний сфинктер пищевода не может при глотании расслабляться в доста­точной степени. В результате пища задерживается в пище­воде и он растягивается (мезофагия). Причиной этого расстройства служат дегенеративные изменения в ауэрбаховом сплетении. В Южной Америке оно известно как синдром Чага, вызываемый там трипаносомами. Причина же его возникновения в Северном полушарии неизвестна. Другой вид патологии, имеющий важное клиническое значение, возникает, когда сфинктер закрывается непол­ностью, вследствие чего содержимое желудка забрасы­вается в пищевод, что может вызвать повреждение сли­зистой вплоть до ее воспаления и образования язв (рефлюкс-эзофагит).

Беспорядочные, интенсивные сокра­щения пищевода, называемые третичными сокращениями, могут вызывать острые загрудинные боли, по характеру которых этот синдром, называемый диффузным спазмом пищевода, трудно отличить от стенокардии. Для изучения моторики пищевода используются методы радиокинографии, измерения давления (манометрия) с помощью перфузионных катетеров, функциональной сцинтиографии пос­ле заглатывания радиоактивного вещества и повторных измерений рН, когда с помощью чувствительного зонда регистрируют рН рефлюкса в нижней трети пищевода.

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 493 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)