ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЧАСТИЧНОГО СЪЕМНОГО ПЛАСТИНОЧНОГО ПРОТЕЗА
Противопоказания к применению частичного съемного пластиночного протеза определяются наличием ортопедических материалов, их свойствами, общесоматическим состоянием пациентов. В конкретных условиях показания к изготовлению мостовидных протезов могут быть расширены или сужены - для съемных:
1. При аллергической реакции на пластмассу и ее компоненты.
2. При заболеваниях слизистой оболочки полости рта, если их невозможно терапевтически вылечить.
3. Больным шизофренией, эпилепсией, алкоголикам, людям, трудовая деятельность которых связана с определенной профессией (лектор, диктор, певец, военнослужащий и др).
Рис. 2. Зависимость величины базиса протеза от числа и расположения сохранившихся зубов:
а - при дефекте во фронтальном участке зубного ряда;
б - при одностороннем отсутствии зубов; в - при отсутствии жевательных зубов с обеих сторон
В области отсутствующих зубов на щечной и губной сторонах граница идет по переходной складке в пределах пассивно подвижных тканей, огибая подвижные уздечки и тяжи слизистой оболочки преддверия рта. На нёбной стороне базис прилегает к шейкам зубов, покрывая на 1/3 высоту коронки (в том числе нёбные бугорки) передних и на 2/3 - боковых зубов.
На твердом нёбе граница базиса протеза проходит по задним краям бугров, что обеспечивает устойчивость протеза, и достигает линии А (идет через слепые ямки, располагающиеся между твердым и мягким нёбом). При наличии торуса его перекрывают базисом, предварительно изолировав на гипсовой модели челюсти оловянной или другой фольгой. В таких случаях на нёбной поверхности базиса протеза образуется выемка. При больших количествах оставшихся зубов можно обойти торус, не покрывая его базисом протеза. Уменьшение размеров базиса протеза допустимо при наличии передних зубов, когда можно освободить переднюю часть твердого нёба. При отсутствии передних зубов и наличии боковых базис можно уменьшить за счет его дистально расположенной части. Границы протеза в переднем отделе беззубого альвеолярного отростка верхней челюсти несколько видоизменяются в зависимости от выраженности альвеолярного гребня и длины верхней губы. При короткой верхней
губе во время улыбки обнажается часть альвеолярного отростка. Если он будет покрыт искусственной десной, возникает серьезный эстетический недостаток. Поэтому при короткой губе и хорошо развитом альвеолярном отростке передние зубы ставятся на приточке. При длинной губе и большой атрофии альвеолярного отростка передние зубы ставятся на искусственной десне. В этом случае при улыбке десна будет прикрываться губой. Нельзя ставить зубы на приточке при резкой атрофии альвеолярного отростка. В этом случае, чтобы избежать обнажения десны при улыбке, приходится использовать длинные зубы, что не всегда соответствует форме лица больного. С нёбной поверхности, в области сохранившихся передних зубов граница базиса протеза зависит от глубины резцового перекрытия. Однако она не должна нарушать режуще-бугорковый контакт.
На нижней челюсти с язычной стороны границы протеза идут по переходной складке, огибая уздечку языка. Причем, в отличие от верхней челюсти, базис протеза покрывает все оставшиеся зубы на 2/3 высоты коронок. Это устраняет возможность оседания протеза и предупреждает травмы слизистой оболочки. При концевых дефектах базис протеза перекрывает бугорки нижней челюсти полностью, если они плотные; на половину, - если подвижные, и тем самым увеличивают границы и уменьшают давление на подлежащие ткани. С язычной стороны альвеолярной части в области премоляров бывают костные выступы (экзостозы). Их изолируют на гипсовой модели оловянной фольгой подобно торосу на нёбе. При этом граница базиса обязательно должна пройти ниже костных выступов и полностью покрывать экзостозы. Края протеза должны быть закругленными, не менее 2 мм в толщину. Истонченные края, постепенно сливающиеся с поверхностью слизистой оболочки, создаются на нёбе и в дистальном отделе нижнего протеза с язычной стороны.
Во время акта жевания на протез действуют вертикальная и горизонтальная нагрузки.
Вертикальная нагрузка, возникающая во время акта жевания, передается съемными протезами нефизиологическим путем, т.е. через ткань, не приспособленную к ее восприятию, через слизистую на альвеолярный отросток.
Для уменьшения отрицательного действия протезов можно:
а) увеличить базис протеза (меньшее давление падает на каждый квадратный миллиметр подлежащих тканей);
б) уменьшить ширину и количество жевательных зубов (для формирования пищевого комка, увеличения количество жевательных движений), что особенно важно при выраженной атрофии альвеолярных отростков, при подвижности слизистой оболочки и низком пороге болевой чувствительности.
в) использовать в ЧСПП опорно-удерживающие кламмеры при наличии зубов с хорошо сохранившимся периодонтом (рис. 3).
Съемный протез в блоке с естественными зубами с помощью базиса и кламмеров обеспечивает стабилизацию* пародонта зубного ряда и при этом мобилизует его резервы, а также способствует достижению силового уравновешивания между зубными рядами в случае возникновения диссоциации. Блокированные группы зубов дополнительно разгружаются базисом, имеющим опору на альвеолярном отростке, теле челюсти, нёбе, получая горизонтальную разгрузку.
Под стабилизацией протеза понимают удерживание его в полости рта во время разговора, приема пиши.
Отрицательные действия ЧСПП:
1. В месте расположения вызывают нарушения кровообращения и атрофию тканей со стороны слизистой и альвеолярного отростка.
2. Вызывают воспалительные изменения слизистой оболочки, отслойку десен с оральной стороны (особенно передних зубов) с образованием патологических карманов.
3. Вызывают развитие пришеечного кариеса зубов, прилегающих к ним.
4. Нарушают вкусовую, тактильную, температурную чувствительность, самоочищение слизистой, а также повышают ее гиперестезию.
5. Изменяют (особенно в первое время) речь, дикцию.
6. Кламмеры частичных съемных пластиночных протезов травмируют удерживающие зубы, расшатывают их.
7. Требуют дополнительного ухода и навыков при пользовании ими.
8. Невысокая прочность и функциональность (35-45%).
Положительные качества ЧСПП:
1. Способность восстановить любой дефект в зубном ряду.
2. Исключение необходимости препаровки зубов при протезировании ими.
3. Эстетичность.
4. Простота, доступность изготовления, невысокая стоимость.
5. Относительная гигиеничность (табл. 2).
Таблица 2
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 2169 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
|