АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Деятельность этих желёз не находится в прямой зависимости от аденогипофиза. Эти железы условно называют саморегулирующими

Прочитайте:
  1. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  2. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  3. C Вен вилочковой железы
  4. E. путем прямой диффузии
  5. Figure 33b На каудальной трети швы проникают только через внешнюю фасиию прямой мышцы живота, не следует задевать при этом мышечных волокон, что может привести к их некрозу.
  6. Http://www.pravoslavie.ru/news/55032.htm В Русской Православной Церкви называют недопустимым отношение к человеческим эмбрионам как к мусору
  7. I. Врожденные аномалии развития щитовидной железы
  8. I. Классификационные характеристики желёз
  9. II период – постгеморрагический в зависимости от глубины патофизиологических изменений подразделяется на 4 фазы.
  10. III. Деятельность

 

III. Группа эндокринных органов нервного “происхождения” (нейроэндокринные).

1) нейросекреторные клетки с отростками, образующие ядра гипоталамуса;

2) нейроэндокринные клетки, не имеющие отростков (хромаффинные клетки мозговой части надпочечников и параганглиев);

3) парафолликулярные, или C-клетки щитовидной железы;

4) аргирофильные и энтерохромаффинные клетки в стенках желудка и кишечника.

 

IV. Группа эндокринных желёз нейроглиального происхождения:

1) эпифиз;

2) нейрогипофиз.

 

 

А теперь дадим определение эндокринным железам и их продуктам – гормонам. Что же такое эндокринные железы? Эндокринные железы – это органы, состоящие из специфических железистых клеток, специализировавшихся на образовании и выделении во внутреннюю среду организма особых биологически активных веществ – гормонов, участвующих в регуляции и интеграции функций организма и которые поступают в просвет кровеносных и лимфатических сосудов, то есть во внутреннюю среду организма (от сюда другое название – железы внутренней секреции).

Термин “внутренняя секреция” ввёл в 1885 г. французский физиолог Клод Бернар. Исследования внутренней секреции положили начало эндокринологии – науке о железах внутренней секреции и продуцируемых ими гормонах.

Гормоны – это исключительно активные биологические вещества, которые являются продуктом деятельности эндокринных желёз (органов). Даже в очень незначительных количествах они способны оказывать влияние на различные функции организма.

Термин «гормон» был введен английскими физиологами Бейлисом и Старлингом в 1905 г. Дадим определение понятию «гормон».

Гормоны – химические соединения, образуемые органом, тканью или клеточной системой, выделяемые в кровь и оказывающие специфические воздействия на другие органы и ткани.

 

Исходя из этого, выделяют три основные функции гормонов:

1) Характерный целенаправленный эффект и выраженное общее воздействие.

2) Специфичность воздействия на какой либо орган или ткань.

3) Высокая эффективность в микродозах.

 

Гормоны различных эндокринных желёз по направленности своего действия могут быть подразделены на две группы:

1) Системные гормоны через кровь влияют на различные системы организма.

Например: гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников.

2) Местные (локальные), тканевые гормоны действуют в месте своего образования. Тканевые гормоны выделяются некоторыми тканями без участия специализированных органов и, не смотря на то, что, попадая в кровь, чаще всего действуют местно, на небольшом расстоянии от места выделения. Примером таких тканевых гормонов служат активные вещества, выделяемые слизистой пищеварительного тракта и влияющие на его моторную и секреторную деятельность (гастрин, секретин и др.). В качестве тканевых гормонов следует назвать выделяемые тканями вещества с широким спектром местных регулирующих влияний (гистамин в области своего выделения расширяет артериолы, увеличивает проницаемость капилляров; серотонин, действуя местно, суживает сосуды, снижает проницаемость сосудов; простагландины – регулируют и координируют сокращение гладких мышц).

 

По химической структуре гормоны классифицируются на:

· стероидные гормоны – производные холестерина, жироподобных веществ (коры надпочечников) – альдостерон, глюкокортикоиды, андрогены; половые стероиды – эстрогены (яичники, плацента); прогестерон (жёлтое тело); тестостерон (яички).

· нестероидные гормоны (производные аминокислот) - мозговой слой надпочечников (адреналин, норадреналин); гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин); гормоны эпифиза (мелатонин).

· простые и сложные белки, пептиды – гормоны гипофиза (СТГ, ПТГ, АКТГ и др.), поджелудочной железы (глюкагон).

 

Условным могло бы стать разделение гормонов на основании биологического действия на 5 групп:

1) Регуляторы работы эндокринных желёз – гормоны гипофиза.

2) Регуляторы обмена веществ, способные влиять на жиры, глюкозу, аминокислоты (глюкокортикостероиды, тироксин, адреналин, соматотропный гормон, инсулин и т.д.).

3) Регуляторы водно-солевого обмена (антидиуретический гормон, альдостерон).

4) Регуляторы кальциево-фосфорного обмена (гормоны паращитовидных желёз).

5) Половые гормоны (эстрогены, андрогены, тестостерон).


Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 599 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)