АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Вилочковая железа, thymus
Син.: тимус, зобная железа.
Источник развития. Вилочковая железа развивается в виде парного выпячивания эпителия 4-го жаберного кармана на 6-й неделе внутриутробной жизни. На нижней поверхности этого кармана появляются зачатки в виде выростов, которые быстро растут, удлиняясь в каудальном направлении, и к 7-й неделе смещаются к средней линии. К середине 8-й недели внутриутробного развития правый и левый зачатки сближаются и опускаются вниз, располагаясь позади рукоятки грудины. К 10-й неделе эпителиальная структура зачатков подразделяется на островки ограниченные друг от друга щелями. Последние заполняются лимфоцитами, количество которых постепенно растет. Вещество долек дифференцируется на корковое и мозговое. К концу 4-го месяца, с появлением телец Гассаля, формирование железы заканчивается. По своему происхождению вилочковая железа является лимфоэпителиальным образованием.
Рис. 16. Вилочковая железа:
1 - правая и 2 - левая доли вилочковой железы; 2 - правое и 4 - левое легкое; 5 -сердце, покрытое перикардом.
Топография. Располагается вилочковая железа в грудной полости позади рукоятки грудины, выступая над яремной вырезкой (рис.16). Нижние концы долей железы, несколько расширяясь, расходятся в стороны, достигая уровня 3-4 ребра. Верхние концы сужены: они покидают грудную полость, поднимаются порой вдоль трахеи до щитовидной железы, оставаясь прикрытыми снаружи грудинно-подъязычными и грудинно-щитовидными мышцами. Позади железы располагается трахея и крупные сосуды: плечеголовные вены, верхняя полая вена, дуга аорты с ее ветвями. Большая часть ее передней и латеральной поверхностей прикрыта плеврой.
Анатомическое строение. Вилочковая железа состоит из двух долей - правой и левой, соединенных рыхлой соединительной тканью. Название железа получила благодаря своей форме, напоминающей лист тимьяна (чебрец) (лат.-thyme). Поверхность ее бугристая. Цвет розовато-серый. В связи с возрастной инволюцией железы значительно изменяется форма органа, преимущественно за счет ее латеральных отделов. Железа уменьшается в размерах, становится узкой и короткой. Ее шейный отдел отсутствует, а верхний край долей не поднимается выше края яремной вырезки грудины. Наибольших размеров железа достигает у ребенка 2 мес, а максимальной массы – в период полового созревания (11-16 лет). Несмотря на инволюцию, полностью железа не исчезает, а ее элементы, в значительной степени, замещаются жировой тканью. Железа имеет хорошо выраженную капсулу, от которой вглубь железы идут перегородки, делящие вещество железы на дольки.
Гистологическое строение. Паренхима тимуса состоит из более темного, расположенного по периферии долек, коркового вещества и более светлого - мозгового, занимающего их центральную часть (рис. 17). Граница между корковым и мозговым вещевом не всегда выражена четко. Строма вилочковой железы представлена сетью ретикулярных клеток и ретикулярных волокон, а также многоотростчатыми эпителиальными клетками звездчатой формы - эпителиоретикулоцитами. В петлях этой сети находятся лимфоциты тимуса (тимоциты). В мозговом веществе имеются измененные, сильно уплощенные эпителиальные клетки, формирующие тельца Гассаля. Полагают, что они выполняют секреторную функцию и представляют собой скопление концентрически наслоенных эпителиальных клеток.
Рис. 17. Вилочковая железа (срез):
А. Внутриорганное строение вилочковой железы (малое увеличение): 1 - дольки вилочковой железы; 2 - тельце Гассаля; 3 - мозговое вещество; 4 - корковое вещество; 5 - трабекулы; 6 - эпителиальные клетки стромы; 7 - капсула; 8 - тимоциты (лимфоциты вилочковой железы).
Б. Микроскопическое строение тельца вилочковой железы - тельца Гассаля (по Б.А. Алешину): 9 - концентрически наслоенные эпителиальныеклетки; 10 - дегенеративно измененные эпителиальные клетки.
Функция. Вилочковая железа занимает центральное место в системе иммуногенеза и, до полного формирования периферических лимфоидных органов, она является жизненно важной железой. Бесспорна роль этого органа в осуществлении защитно-приспособительных реакций организма, о чем свидетельствует ее активная акцидентальная (случайная) инволюция, когда в ответ на чрезмерное раздражение (холод, тепло, неполноценное питание, тяжелая травма, сильная интоксикация и т.д.), в течение суток или даже нескольких часов, объем железы уменьшается почти на три четверти, происходит массовый распад Т-лимфоцитов и поглощение их макрофагами железы. При далеко зашедшей атрофии железы процесс необратим, но при начальных стадиях, структура и функция коркового и мозгового вещества полностью восстанавливаются. Поступающие с током крови из красного костного мозга стволовые клетки в вилочковой железе преобразуются в Т-лимфоциты - один из двух видов циркулирующих в крови лимфоцитов. В дальнейшем Т-лимфоциты поступают в лимфу и кровь, заселяя тимусзависимые зоны периферических органов иммунной системы (селезенки, лимфатических узлов). Таким образом, Т-лимфоциты проходят первичную дифференцировку в корковом веществе тимуса и становятся иммунологически активными. Дифференцировка Т- лимфоцитов возможна под влиянием гуморального фактора - тимусного гормона, вырабатываемого эпителиальными клетками мозгового вещества тимуса. По данным последних исследований тимусный гормон состоит из тимозина, Т- активина, тимогена, тимарина и некоторых других биологически активных веществ. Эти гормоны являются стимуляторами иммунных процессов. Кроме того, в тимусе вырабатывается фактор роста и инсулиноподобный гормон, понижающий содержание сахара в крови.
Аномалии развития, гипо- и гиперфункция. Существует определенная взаимосвязь между возрастом и активностью вилочковой железы. Наибольшая активность наблюдается в раннем детском возрасте с последующим постепенным угасанием. С гипофункцией вилочковой железы некоторые исследователи связывают возникновение заболеваний крови (анемия, лейкозы).
С гиперплазией вилочковой железы (как результат повышения ее активности) связывают возникновение так называемого тимико-лимфатического статуса, характеризующегося не только чрезмерным разрастанием ее паренхимы, но и увеличением лимфоидных органов (лимфатических узлов, селезенки, небных миндалин) с одновременным недоразвитием сердечно-сосудистой системы. У лиц с тимико-лимфатическим статусом кожные покровы бледные, лицо одутловато, амимично; отмечается слабое развитие мускулатуры и склонность к ожирению. Иммунитет снижен.
Аномалией развития является так называемый тимоглоточный проток, ductus thymopharyngeus, образующийся в случае сохранения связи между железой и местом ее происхождения.
Кровоснабжение и венозный отток. Основным источником кровоснабжения вилочковой железы являются внутренняя грудная и нижняя щитовидная артерии. Отдельные ветви в железе отходят от плечеголовного ствола, подключичной артерии и артерий средостения. Направляясь по ходу перегородок, артерии образуют в веществе долек капиллярную сеть. Отток крови от железы осуществляется в левую плечеголовную, внутреннюю грудную и нижнюю щитовидную вены.
Лимфоотток. Лимфатическая система вилочковой железы хорошо выражена. Четко выражены две капиллярные сети; из которых одна поверхностная (в области капсулы железы), и сразу же под ней другая, в области коркового и мозгового вещества (глубокая капиллярная сеть). Обе сети связаны между собой многочисленными анастомозами. Далее лимфа собирается в сосуды, следующие по междольковым перегородкам, а затем по экстраорганным сосудам направляется к лимфатическим узлам переднего средостения и к трахеобронхиальным узлам.
Иннервация. Иннервация вилочковой железы осуществляется за счет ветвей блуждающего нерва. Кроме того, она получает симпатические волокна от нижнего шейного и верхнего грудного узлов пограничного симпатического ствола, а также ветви от шейных спинномозговых нервов.
Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 995 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
|