АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эндокринная часть поджелудочной железы, pars endocrina pancreatis

Прочитайте:
  1. A 2) периферическая часть паравентрикулярного,
  2. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  3. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  4. I ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  5. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  6. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  7. I. Паспортная часть
  8. II. Восходящая часть петли Генле (2В) и дистальные извитые канальцы (2Г)
  9. II. Основная часть
  10. II. Основная часть занятия

Син.: панкреатические островки, инсулиновые островки.

Источник развития. Поджелудочная железа состоит из экзокринной и эндокринной частей, представленной панкреатическими островками, являющимися более старыми филогенетическими структурами. У низших позвоночных обе части железы обособлены, в то время как у высших они объединяются в один орган. Экзокринная и эндокринная части поджелудочной железы развиваются из одного источника - энтодермы среднего отдела туловища (первичной кишки). На начальных стадиях эмбриогенеза дифференцировка на эндо- и экзокринную части отсутствует. Образование островков происходит примерно на 10-й неделе внутриутробного развития из эпителия выводных протоков железы.

Рис. 18. Срез поджелудочной железы человека: 1 - внешнесекреторные концевые отделы; 2 - внутрисекреторные концевые отделы; 3- междольковая соединительнотканная перегородка; 4 - междольковый выводной проток; 5 - секрет в протоке железы.

 

Топография. Панкреатические островки разбросаны в паренхиме всех отделов поджелудочной железы, но больше всего их в области хвоста. Тонкими соединительнотканными прослойками они отделены от экзокринной части поджелудочной железы.

Анатомическое строение. Эндокринная часть поджелудочной железы представлена скоплением клеток, отличающихся более светлой окраской (панкреатическими островками, или островками Лангерганса). Они сильно варьируют по форме, размерам и численности. Чаще всего островки имеют округлую форму (рис.18), диаметр 100- 200 мкм, общий объем их в железе от 1 до 2 млн, хотя их общее число не превышает 3% всей железы.

Гистологическое строение. По строению и некоторым гистологическим показателям все клетки, образующие островки (инсулоциты), подразделяются на несколько групп. При микроскопическом исследовании панкреатических островков можно выделить 3 типа клеток: α – (1), β – (2), δ – (3) (рис. 19). α-клетки – угловатой формы, с крупным светлым ядром,, расположенным на периферии. Их относительно немного - 20-25 % от всей массы инсулярного аппарата. β-клетки - наиболее многочисленны (70-75 %), занимают центральную часть островка. Кроме α- и β-клеток существует ряд других гормонально активных клеток, например, δ-клетки – на их долю приходится 5-8 % клеточного состава островков, и РР-клетки – 2-5 %.

 

Рис. 19. Клеточный состав поджелудочных островков: 1 – α-клетки; 2 – β-клетки; 3 – δ-клетки; 4 – РР-клетки.

 

Функция. Специфические клетки островков представлены двумя разновидностями: α-клетками и β-клетками. Внутрисекреторная деятельность этих клеток заключается в выработке двух основных гормонов, участвующих в метаболизме углеводов, но обладающих антагонистическим действием. β-клетки синтезируют инсулин – единственный гормон в организме снижающий концентрацию углеводов в крови (уровень сахара в крови в норме составляет 80-120 мг%), путем повышения проницаемости мембран клеток для глюкозы.Благодаря этому углеводы депонируются в печени и мышцах в виде гликогена. Антагонистом инсулина является глюкагон, который вырабатывается α-клетками островков Лангерганса. Под действием этого гормона происходят процессы превращения гликогена в глюкозу и поступление ее в кровеносное русло. Количественное взаимоотношение между α- и β-клетками имеет существенное значение для регуляции углеводного обмена; в норме количество β-клеток превышает в 3-4 раза содержание α-клеток в островке. Гормонально активные δ-клетки вырабатывают соматостатин, тормозящий внутри- и внешнесекреторную активность железы. РР-клетки, наоборот, выделяют медиаторы, стимулирующие работу поджелудочной железы.

Аномалии развития, гипо- и гиперфункция. Недостаточная выработка железой инсулина приводит к развитию сахарного диабета (сахарного мочеизнурения), заболевания сопровождающего гипергликемией (повышением уровня сахара в крови). Наоборот, при различных состояниях, сопровождающихся повышением концентрации инсулина в крови (передозировка больным инсулина, опухоль поджелудочной железы) наблюдается гипогликемия (резкое снижение уровня глюкозы).

Кровоснабжение и венозный отток. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется за счет ветвей верхней и нижней поджелудочно-двенадцатиперстной артерий и многочисленных ветвей селезеночной артерии, следующей по верхнему краю поджелудочной железы. Внутриорганные сосуды посылают внутридольковые артерии, которые делятся до капилляров, охватывающих в виде сетей секреторные отделы. В конструкции кровеносного русла островков есть особенность: резко выделяются синусоидные капилляры, тесно прилежащие к эпителиальным островковым клеткам. Они довольно широки, а стенки их снабжены микроотверстиями. Внутриорганные артериальные сосуды сопровождаются на всем протяжении одноименными венами, доставляющие кровь в систему воротной вены.

Лимфоотток. Лимфатическая система поджелудочной железы начинается лимфатическими капиллярами. Последние образуют мелкоячеистые трехмерные сети, окружающие панкреатические островки и секреторные концевые отделы. От этой сети лимфа собирается в лимфатические сосуды, сопровождающие в междольковой соединительной ткани артерии и вены. Далее лимфа оттекает в поджелудочно-селезеночные регионарные лимфатические узлы и отчасти в пилорические и верхние брыжеечные узлы.

Иннервация. Иннервация поджелудочной железы осуществляется за счет чревного (солнечного) и верхнего брыжеечного сплетений, ветви которых погружаясь в железу, образуют переднее и заднее (более мощное) сплетения. Последние, в свою очередь, посылают по ходу кровеносных сосудов нервные веточки к долькам и островкам железы. В составе нервов железы проходят чувствительные, симпатические и парасимпатические волокна. Регуляция функции экзокринной части железы осуществляется блуждающим нервом, содержащим возбуждающие и тормозящие секрецию нервные волокна. Иннервация островков Лангерганса происходит обособленно. Вокруг каждого островка образуется поверхностное сплетение, обеспечивающее его иннервацию. Наличие нейро- инсулярных комплексов в островке свидетельствует о важной роли вегетативной нервной системе в регуляции эндокринной функции железы. Раздражение блуждающего нерва усиливает секрецию островками инсулина, а раздражение симпатических нервных волокон снижает ее.

 

 


Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 667 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)