Одним из важнейших биологических законов на земле является обеспечение нормального осуществления функции размножения. Половые гормоны необходимы для полового созревания, т.е. созревания гамет, сохранения их работоспособности, транспорта в половых путях; в женском организме они создают условия для оплодотворения яйцеклетки и имплантации зародыша в матке. Они закладываются довольно рано, уже у зародыша 13 см имеется половая складка, которая имеет в своем составе зачатки мужских и женских половых органов. Строение половых желез описано в соответствующих разделах. Мужской половой железой является яичко, testis, (син. семенник) – парная трубчатая железа, представленная двумя телами овальной формы, расположенными в мошонке и предназначенные для выполнения двух функций: генеративной - выработка половых клеток и эндокринной - выделение в кровь и лимфу половых гормонов. На разрезе яичка (рис.24) даже невооруженным взглядом видно, что весь орган разделен прослойками соединительной ткани на отдельные дольки, в каждой из которой имеется 1-5 извитых семенных канальцев. Это начальная часть пути сперматогенеза. Половые клетки вырабатываются лишь в извитых канальцах. В соединительной ткани, лежащей между извитыми канальцами, залегают интерстициальные эндокриноциты или клетки Лейдига. Это крупные клетки, располагающиеся в виде скоплений между семенными канальцами около кровеносных капилляров. Эти клетки активно участвуют в образовании мужского полового гормона – тестостерона. Функция этих клеток контролируется лютеинизирующим гормоном, который секретируют клетки передней доли гипофиза. Гормон оказывает разностороннее действие на различные андроген–чувствительные клетки мужского организма, стимулируя их рост и функциональную активность. К ним относятся клетки простаты, семенных пузырьков, желез крайней плоти, почек и кожи. Под влиянием андрогенов происходит развитие наружных половых органов, вторичных половых признаков (рост волос, развитие гортани), способствует развитию синостозов в костной системе, ускоряет развитие мышц, вызывает эрекцию полового члена, возбуждает половое чувство, определяет психику человека и др. Очень важным является их воздействие на сперматогенез: низкая концентрации гормона активирует этот процесс, высокая - тормозит. Следует указать, что в яичках синтезируется небольшое количество эстрогенов (женских половых гормонов).
Перейдем теперь к строению женской половой железы - яичнику, ovarium. Почти также как и яичко, яичник имеет две основные функции. Она является железой внутренней секреции, т.е. выделяет половые гормоны - эстрогены (фолликулин) и прогестерон, а кроме того обладает генеративной функцией - вырабатывает яйцеклетки.
рис. 24. Микроскопическое строение яичка (срез через извитые канальца яичка):
На поперечном срезе яичника можно различить корковое и мозговое вещество. Первое особенно важно в функциональном отношении. В корковом веществе яичника имеются, находящиеся в различной стадии созревания фолликулы, построенные из фолликулярного эпителия, вырабатывающего гормон эстроген (фолликулин). По действию он аналогичен мужскому половому гормону - тестосрону, т.е. влияет на развитие женских вторичных половых признаков. Под действием фолликулина происходит созревание фолликулов, яйцеклетки и осуществляется регуляция менструального цикла. Рост фолликулов происходит под действием фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов гипофиза (FSH), которые секретируются клетками передней доли гипофиза. Под влиянием лютеинизирующего гормона находится и функция желтого тела (рис.25).
Из лопнувшего фолликула в период овуляции развивается новый эндокринный орган - желтое тело. Существуют две категории желтых тел: желтое тело беременности, corpus luteum gravigitatis, и менструальное (циклическое), corpus luteum menstruationis. По своему происхождению они одинаковы: развиваются из лопнувшего фолликула, но первое из них существует у человека 9 месяцев, а второе (периодическое) - 1 месяц.
Вырабатываемый клетками желтого тела гормон прогестерон, обеспечивает развитие зародыша. Если оплодотворения яйцеклетки не происходит, то гормон подавляет преждевременное наступление менструации и созревание новой яйцеклетки. Если яйцеклетка будет оплодотворена, то желтое тело не атрофируется, а функционирует на протяжении всей беременности, а его гормоны оказывают влияние на развитие плаценты и фиксацию ее в слизистой оболочке матки, стимулируют секреторную функцию молочных желез, влияют на функцию гипофиза и других желез внутренней секреции. Половые железы оказывают так же влияние на обмен веществ в организме (повышают основной обмен) и на деятельность нервной системы. Нарушение эндокринной функции половых желез может быть причиной появления изменений как в половой сфере, так и во всем организме.
Рис.25 Гипоталамо-гипофизный контроль за эндокринными клетками яичника.