АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Гипофиз, hypophysis
Син.: нижний мозговой придаток, питуитарная железа
Источник развития. Гипофиз развивается из двух зародышевых зачатков. Его передняя доля, промежуточная и бугорная части, развивается из эпителия ротовой бухты (карман Ратке) на 4-й неделе внутриутробной жизни. По мере роста из вентральной стенки гипофизарного кармана Ратке развивается передняя доля, а из дорсальной - промежуточная часть гипофиза. В передней доле начинают формироваться гормонообразующие структуры. Задняя доля гипофиза (нейрогипофиз) разрастается из нейроглии гипоталамуса. Из развивающегося промежуточного мозга растет выпячивание - зачаток формирующейся воронки, навстречу гипофизарному карману Ратке. На 4-й неделе внутриутробного развития оба выроста срастаются. Разрастание нейроглии на концах воронки приводит к образованию задней доли. Таким образом, передняя доля (аденогипофиз) развивается как и большинство эндокринных желез из эпителия, а задняя доля (нейрогипофиз) является производным промежуточного мозга.
Топография. Гипофиз представляет собой непарный орган бобовидной формы, расположенный в одноименной ямке турецкого седла клиновидной кости. Сверху гипофиз прикрыт твердой мозговой оболочкой (диафрагмой седла), имеющей в центре небольшие отверстия для прохождения воронки, при помощи которой, он как бы подвешен на основании головного мозга. Являясь частью промежуточного мозга, гипофиз связан с различными отделами центральной нервной системы через воронку и серый бугор. Своей продольной осью он расположен поперек по отношению к основанию мозга.
Рис.26 Гипофиз и шишковидное тело. Срединный разрез головного мозга:
1-corpus pineale; 2-infundibulum; 3- neurohypophysis; 4- lobus nervosus; 5-hypophysis; 6- adenohyроphysis; 7- pars intermedia; 8- pars distalis; 9- pars tuberalis.
Анатомическое строение. Особенностью анатомического строения гипофиза является то, что он состоит из двух разных по происхождению и строению частей, находящихся в тесном соприкосновении - аденогипофиз и нейрогипофиз (рис. 26). Аденогипофиз (adenohypophysis), представляет более крупную переднюю долю, состоит из трех частей; 1) дистальной, pars distalis; 2) бугорной, pars tuberalis; 3) промежуточной, pars intermedia, располагается между передней и задней долями в виде узкой пластинки. Задняя доля (нейрогипофиз) - сероватого цвета, в 2-2,5 раза меньше передней доли и по консистенции более мягкая. Кроме задней доли гипофиза, нейрогипофиз включает в себя также воронку и срединное возвышение серого бугра. Задняя доля находится в тесной анатомической и функциональной связи с гипоталамусом, а именно супраоптическими и паравентрикулярными ядрами. Эту связь осуществляет гипоталамо-гипофизарный тракт. Размеры и вес гипофиза отличаются вариабельностью, что зависит от возраста, пола и индивидуальных особенностей. Поперечный размер гипофиза - 10-17 мм, переднезадний - 5-15 мм, вертикальный - 5-10 мм. Масса гипофиза у мужчин - 0,5г., у женщин - 0,6 г. Гипофиз красновато-серого цвета, имеет мягкую консистенцию, снаружи покрыт капсулой.
Рис.27 Микроскопическое строение гипофиза:
А. передняя доля гипофиза (аденогипофиз):
1 - ацидофильная клетка; 2 - базофильная клетка; 3 - синусоидальный капилляр; 4 - хромофобные клетки; 5 - базофильная клетка;
Б. Промежуточная часть гипофиза:
6 - синусоидальный капилляр; 7 - эпителиальные клетки; 8 - фолликулярная киста, заполненная коллоидом;
В. Задняя доля гипофиза (нейрогипофиз): 9 - капилляр нейрогипофиза; 10 - накопительные нейросекреторные тельца; 11 – питуициты.
Гистологическое строение. Как анатомически, так и гистологически отмечается сложное подразделение клеток гипофиза. Гистологи различают различные типы железистых клеток, в зависимости от продуцируемых гормонов. По строению передняя доля гипофиза представляет собой сложную сетчатую железу (рис. 27). Ее паренхима имеет вид густой сети, образованной эпителиальными тяжами (перекладинами). Последние состоят из хромофобных и хромофильных железистых клеток (аденоцитов). По периферии трабекул располагаются хромофильные аденоциты (ацидофильные и базофильные). Среди ацидофильных клеток различают лактотропоциты, связанные с секрецией лактогенного гормона, и соматотропоциты, связанные с секрецией соматотропного гормона, базофильные аденоциты продуцируют четыре вида гормонов: фолликулостимулирующий, лютеинизирующий, адренокортикотропный и тиреотропный гормон. Промежуточная часть гипофиза содержит эпителиальные клетки (светлые и темные), продуцирующие интермедин. Нейрогипофиз и гипофизарная воронка построены из питуицитов, относящихся к клеткам нейроглии, которые формируют и ядра гипоталамической части промежуточного мозга.
Функция. Гормоны передней и задней доли гипофиза оказывают влияние на многие функции организма, в первую очередь через другие эндокринные железы. Гормоны передней доли гипофиза регулируют важнейшие функции в организме (рост, развитие, метаболические процессы, эндокринные функции). Передняя доля гипофиза вырабатывает гормоны, стимулирующие развитие и функцию других желез внутренней секреции, его считают центром эндокринного аппарата: соматотропный гормон (СТГ) или гормон роста, стимулирует рост и развитие тканей организма, влияет на углеводный, белковый, жировой и минеральный обмены; адренокортикотропный гормон (АКТГ) активирует функцию коры надпочечников, активизируя образование в нем глюкокортикоидов и половых гормонов; тиреотропный гормон (ТТГ) стимулирует выработку гормонов щитовидной железы; гонадотропные гормоны (гонадотропины) регулируют действие половых желез (гонад): влияют на развитие фолликулов, овуляцию, развитие желтого тела в яичниках, на сперматогенез и др.; фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), лактотропный гормон ЛТГ (син.: пролактин, лактотропин). Промежуточная часть передней доли гипофиза вырабатывает гормон интермедин (меланоцитостимулирующий гормон). Этот гормон влияет на пигментный обмен в организме, в частности на отложении пигмента в эпителии кожи. В задней доле гипофиза накапливается два гормона: вазопрессин и окситоцин. Вазопрессин обладает двумя характерными свойствами: во- первых, он вызывает повышение артериального давления за счет сокращения гладкой мускулатуры кровеносных сосудов (особенно артериол), во-вторых, регулирует обратное всасывание воды из почечных канальцев, поэтому его называют антидиуретическим гормоном (АДГ). Окситоцин вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки. Широко применяется в клиниках для стимуляции сократительной деятельности матки.
Аномалии развития, гипо- и гиперфункция. Нарушение функции гипофиза, в связи с многообразием действия его гормонов, является причиной различных патологических состояний. Так при избыточном выделении в детском возрасте гормона роста наблюдается усиленный рост (гигантизм), а у взрослых акромегалия. Для гигантизма характерно более или менее пропорциональное увеличение всех частей тела и, в первую очередь, увеличение конечностей в длину. У больных акромегалией наблюдается диспропорция в развитии скелета, мягких тканей и внутренних органов. Снижение выработки соматотропного гормона в детском возрасте приводит к карликовости. Однако правильные пропорции тела и психическое развитие у карликов сохранены. Гипопродукция андренокортикотропного гормона вызывает развитие вторичного гипокортицизма. Гипопродукция тиреотропного гормона вызывает гипотиреоз, а гиперпродукция - усиление функции щитовидной железы. Гипопродукция лютеинизирующего гормона ведет к развитию гипогонадизма, а гиперпродукция - к гипергонадизму. Недостаточное выделение антидиуретического гормона является причиной несахарного диабета (несахарного мочеизнурения). Больные несахарным диабетом выделяют до 20 - 30 л мочи в сутки. Нарушение функции тропных гормонов в гипофизе влечет за собой изменение гормонообразования в других железах внутренней секреции, а при полном прекращении аденогипофизом секреции (опухоль, травма) развивается заболевание «гипофизарная кахексия» (синдром Симмондса), проявляющегося в резком истощении и атрофии скелетной мускулатуры.
Кровоснабжение и венозный отток. Особенностью кровоснабжения передней доли гипофиза является наличие воротной (портальной) системы (см. воротная (портальная) система (рис. 8)). Задняя доля получает питание от внутренней сонной артерии, за счет нижних гипофизарных артерий. Обе доли имеют раздельное кровоснабжение, однако между их сосудами имеются анастомозы. Венозная кровь оттекает в большую вену мозга и пещеристый синус.
Лимфоотток. Лимфатические сосуды впадают в субарахноидальное пространство.
Иннервация. Иннервация гипофиза осуществляется за счет постганглионарных симпатических волокон, отходящих от верхнего шейного узла симпатического ствола. Нервные волокна идут по ходу сонных артерий через внутреннее сонное сплетение, а затем вместе с гипофизарными артериями погружаются в паренхиму гипофиза. Симпатические волокна проводят импульсы, влияющие на секреторную деятельность железистых клеток аденогипофиза и на тонус его кровеносных сосудов. Помимо этого, в задней доле гипофиза обнаруживаются многочисленные окончания отростков нейросекреторных клеток, залегающих в ядрах гипоталамуса.
Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 974 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
|