МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
КУРСА ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
1. ТЕМА ЗАНЯТИЯ: ТЯЖЕЛЫЕ И ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОРМЫ ГЕПАТИТОВ У ДЕТЕЙ. ЛЕЧЕНИЕ ОСТРЫХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ.
2. Общее время занятия: 7 часов.
МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ.
Значение проблемы вирусных гепатитов определяется не только высокой заболеваемостью в детском возрасте, но и возможностью особо тяжелого течения заболевания с развитием злокачественных форм болезни с печеночной комой, что является основной причиной летальных исходов при вирусных гепатитах. Поскольку злокачественные формы болезни встречаются преимущественно у детей первого года жизни при парентеральных гепатитах, это диктует необходимость подробного изучения данной патологии педиатрами. Современная диагностика и адекватная терапия любых форм болезни улучшает прогноз заболевания.
4. ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:
Научиться диагностировать тяжелые и злокачественные формы гепатитов у детей, зная их патогенез и особенности клинического течения. Научиться составлять программу лечения конкретному больному в зависимости от формы и тяжести болезни.
Углубить знания студентов по клинике, диагностике злокачественных форм гепатитов у детей. Изучить патогенез и особенности клинического течения. Дать понятие о лечении в зависимости от степени тяжести. Обозначить особенности вирусных гепатитов у детей раннего возраста.
5. ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ:
1. Знать основные причины развития злокачественных форм болезни у детей и патогенез печеночной комы в свете современных научных данных.
2. Изучить основные клинические симптомы злокачественных форм болезни, стадии печеночной энцефалопатии у детей разного возраста.
3. Уметь собирать анамнез заболевания у больных со злокачественной формой болезни или его родных.
4. Научиться проводить осмотр больного со злокачественной формой болезни (оценивать симптомы интоксикации, выраженность желтухи, размеры и консистенцию печени, наличие геморрагического синдрома и др.).
5. Уметь назначить обследование больному со злокачественной формой болезни.
6. Научиться интерпретировать данные лабораторных методов обследования у детей со злокачественной формой болезни.
7. Назначить интенсивную терапию больному со злокачественной формой болезни в зависимости от стадии печеночной энцефалопатии.
8. Научиться назначать лечение конкретному больному с острым вирусным гепатитом в зависимости от тяжести болезни и возраста больного, этиологии заболевания.
6. ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНОМУ УРОВНЮ ЗНАНИЙ:
Для полного освоения темы студенту необходимо повторить:
4 из патологической анатомии: морфологические изменения в печени при массивном и субмассивном некрозе;
4 из пропедевтики детских болезней: анатомо-физиологические особенности печени у детей;
4 из биохимии: обмен белков;
4 из патологической физиологии: механизм развития некроза клетки;
4 из фармакологии: гормонотерапия, основные дезинтоксикационные растворы, препараты, улучшающие метаболизм печеночных клеток, противовирусные препараты;
4 из терапии: диета при заболеваниях печени;
4 из инфекционных болезней: течение печеночной комы у взрослых при вирусных гепатитах.
7. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИЗ СМЕЖНЫХ ДИСЦИПЛИН:
1. Что такое некроз клетки?
2. Какой процент печеночной паренхимы погибает при массивном и субмассивном некрозе печени?
3. Каковы постнекротические изменения в печени?
4. Что такое кома? Её основные симптомы?
5. Как происходит обмен аммиака в организме?
6. Из чего и где образуется индол, фенол, скатол?
8. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ ЗАНЯТИЯ:
- Критерии тяжести вирусных гепатитов у детей?
- Тяжелая форма гепатита?
- Отличие тяжелой формы от злокачественной?
- Причины развития злокачественных форм болезни?
- Что является морфологическим субстратом злокачественных форм болезни?
- При каких гепатитах могут развиваться фульминантные формы болезни?
- У детей какого возраста чаще встречаются злокачественные формы болезни? Почему?
- Классификация злокачественных форм болезни?
- В какие сроки от начала болезни может развиться печеночная кома?
- Основные клинические симптомы злокачественных форм болезни?
- Какие стадии печеночной комы Вы знаете?
- Клиника прекомы и комы у детей до года?
- Клиника прекомы и комы у детей старшего возраста?
- Основные лабораторные данные больных со злокачественными формами болезни?
- Что такое билирубин-ферментная диссоциация?
- Что такое «печеночное» СОЭ?
- Какие маркеры гепатита В обнаруживаются при развитии злокачественных форм болезни?
- В каких случаях возможно развитие фульминантных форм болезни при гепатитах Д; Е?
- Лечение злокачественных форм гепатитов?
9. УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ:
Вирусный гепатит, протекающий с массивным или субмассивным некрозом печени и прогрессирующей печеночной недостаточностью, называют злокачественной формой болезни. Она характеризуется тяжестью клинических проявлений и высокой летальностью. Злокачественную форму болезни нельзя отождествлять с тяжелой формой. Это два качественно различных состояния как по клиническим проявлениям (при злокачественной форме появляются симптомы, которые не наблюдаются при других формах болезни), так и по морфологическим (массивный некроз печени обнаруживается только при злокачественной форме). Злокачественную форму нельзя отождествлять и с понятием «печеночная недостаточность» или «печеночная кома». Термин «злокачественная форма» служит для обозначения отдельной клинической формы гепатита, тогда как понятие «печеночная недостаточность» отображает нарушение функций печения. Если печеночная недостаточность сопровождается поражением нервной системы - говорим о «печеночной коме», т.о. печеночная кома является крайне тяжелым проявлением печеночной недостаточности, ее конечной стадией.
В зарубежной литературе для обозначения злокачественной формы используют термин «фульминантный гепатит», т.е. гепатит с молниеносным течением. К настоящему времени установлено, что фульминантный гепатит с наибольшей частотой вызывает вирус гепатита В, сам по себе, или в сочетании с НDV, несколько реже – НСV. У беременных женщин фульминантная форма болезни развивается при вирусном гепатите Е.
Вопрос, почему у некоторых больных развивается злокачественная форма болезни, до сих пор не имеет однозначного объяснения. Причину ищут как в особенностях возбудителя, так и в индивидуальной ответной реакции организма на инфекцию:
-- поиск особого вируса, вызывающего фульминантный гепатит не увенчался успехом. Но установлено, что провоцирующим фактором, повышающим вероятность фульминантного течения ВГВ является наслоение дополнительных вирусов гепатропного действия (НДV, НСV, НАV).
-- допускают определенную роль высокой инфицирующей дозы вируса, полученной при посттранфузионном заражении.
-- в последние годы есть указания на преимущественное обнаружение у больных фульминантным ГВ мутантных штаммов вируса НВV, в частности, е-минус штаммов. Это объясняет давно отмеченное частое отсутствие НВе Ад в крови таких больных.
-- учитывая патогенез ВГВ, основную роль в развитии злокачественной формы отводят чрезмерному (гипериммунному) гуморальному ответу, что подтверждается быстрым исчезновением НВе Ад и НВс Ад еще в докоматозном периоде и появлением в необычайно ранние сроки анти-Нве и анти-НВс.
-- частое развитие злокачественной формы у детей до года (особенно недоношенных в возрасте 2-6 мес.) объясняют несовершенством иммунной системы организма и признаками эмбриональной незрелости печеночной паренхимы.
Подчеркиваем, что морфологическим признаком злокачественной формы является массивный или субмассивный некроз печени. Основное значение имеет не сама обширность поражения печени (ведь резекция 90% печени у животных не обязательно ведет их к гибели), а подавление механизмов регенерации гепатоцитов. Некроз печени, единожды начавшись, бурно прогрессирует, и до настоящего времени не найдено средств, которые могли бы его целенаправленно приостановить. Восстановление нормальной структуры печени после массивного некроза наблюдается крайне редко.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 384 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|