Диагноз и дифференциальный диагноз. Критерием раннего подтверждения диагноза служит обнаружение в крови HBsAg, HBeAg, анти-НВс IgM, а также ДНК HBV (рис
Критерием раннего подтверждения диагноза служит обнаружение в крови HBsAg, HBeAg, анти-НВс IgM, а также ДНК HBV (рис. 5).
Благоприятному циклическому течению гепатита соответствует быстрое исчезновение сначала HBeAg с появлением анти-НВе, ДНК HBV, затем и HBsAg с появлением анти-HBs.
На смену ранним анти-НВс IgM появляются поздние анти-НВс IgG.
Длительная циркуляция (более 3 мес.) в крови HBeAg, ДНК HBV, а также анти-НВс IgM и HBsAg в стабильно высоком титре свидетельствует о затяжном течении инфекционного процесса и высокой вероятности хронизации, О возможном развитии хронического гепатита также следует думать при выявлении HBsAg в стабильном титре на протяжении 6 мес. и более от начала заболевания даже при отсутствии маркеров активной вирусной репликации (HBeAg, анти-НВс IgM, ДНК HBV), клинической симптоматики и при нормальных биохимических показателях. В данном случае только результаты анализов пункционных биоптатов печени помогают установить правильный диагноз.
Лечение На сегодняшний день в мире основным противовирусным средством для лечения ВГ является альфа-интерферон, в частности его рекомбинантные (интрон А, роферон А, реальдирон) и нативные (вэллферон, человеческий лейкоцитарный интерферон) препараты..
Также для этиотропного лечения могут применяться некоторые химиопрепараты, принимаемые ежедневно на протяжении 1—3 мес. К ним относятся синтетические нуклеозиды: ламивудин (эпивир); ингибиторы протеазы: саквинавир (инвираза) иммуномодуляторы: лейкинферон по 1 ампуле внутримышечно через день,
В последнее время появилась группа препаратов (наиболее изучен глутоксим) нового класса веществ — тиопоэтинов,
Прогноз. У подавляющего большинства больных (65—80%) ГВ заканчивается выздоровлением. У 10-12% заболевание приобретает хроническое течение (см. цв. вклейку, рис. 18). У 12—15% реконвалесцентов сохраняются астс-но-вегетативный синдром, дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистохолангит, гепатомегалия без нарушения функции печени. «Здоровое» хроническое носительство HBsAg формируется у 4—6% реконвалесцентов. Частота летальных исходов ГВ составляет 0,5—2%.
Правила выписки. Реконвалесценты могут быть выписаны из стационара при отсутствии жалоб, уменьшении печени до нормальных размеров, нормализации уровня билирубина в крови, при отрицательных реакциях мочи на уробилин и желчные пигменты. Допускается выписка при небольшом увеличении активности аминотрансфераз (в 2—3 раза) и при увеличении вертикального размера печени на 1—2 см.
Диспансеризация. Первый контрольный осмотр после выписки проводится через 15—30 дней в стационаре, где больной находился на излечении. Реконвалесценты, у которых субъективных и объективных отклонений не обнаружено, в дальнейшем обследуются в поликлинике через 3, 6,12 мес. В течение 6 мес. противопоказаны профилактические прививки, кроме противодифтерийного и противостолбнячного анатоксинов и антирабической вакцины. Запрещается алкоголь. Женщинам рекомендуется избегать беременности в течение года после выписки. При ухудшении состояния здоровья больной направляется в стационар для продолжения лечения.
Реабилитация военнослужащих, перенесших ГВ, осуществляется в реабилитационных отделениях военных госпиталей: после легкой формы заболевания в течение 21 дня, после среднетяжелой формы — 30 дней.
Профилактика и мероприятия в очаге. В первую очередь вакцинации подлежат контингента, относящиеся к группам высокого риска заражения гепатитом В: медицинские работники; студенты медицинских учреждений; больные, получающие повторные гемотрансфузии или находящиеся на гемодиализе; семейное окружение больных хроническим ГВ; наркоманы. При достаточном количестве вакцины прививки против ГВ можно проводить всем группам населения. Схема иммунизации взрослых состоит из трех прививок: две первые с интервалом в 1 мес, третья через 6 мес. Ревакцинация проводится через 7 лет.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 446 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|