Патогенез и патологическая анатомия
Непременным условием развития инфекции является проникновение вируса в гепатоциты, где и происходит его репликация. обладает прямым цитопатическим действием.
Вирус изменчив.
Способен блокировать хелперную и цитотоксическую активность, что способствует хронизации инфекционного процесса.
Патоморфологические изменения в печени
При остром ГС у 1/5 части больных обнаруживают признаки слабовыраженных ступенчатых некрозов. По мере прогрессирования болезни происходит увеличение выраженности лимфоидной инфильтрации перипортальной соединительной ткани и развитие фиброза.
Симптомы и течение. Инкубационный период продолжается от 20 до 150, в среднем — 40—50 дней. Острый ГС, как правило, остается нераспознанным, так как патологический процесс обычно протекает латентно.
Для безжелтушных и начального периода желтушных (встречаются гораздо реже) форм ГС характерны астеновегетативный и диспепсический синдромы. Клиническая симптоматика скудная. Больные отмечают слабость, вялость, быструю утомляемость, ухудшение аппетита, иногда ощущение тяжести в правом подреберье. Жалобы большей частью выражены нерезко. В желтушном периоде признаки общей интоксикации незначительны. Проявления желтухи, как правило, минимальны (субиктеричность склер и слизистых неба, легкое окрашивание кожи, транзиторные холурия и ахолия), может быть выявлено слабо выраженное увеличение печени.
Клинически манифестный острый ГС протекает преимущественно (в 75—85% случаев) в легкой, реже - в среднетяжелой форме. Острая печеночная недостаточность (энцефалопатия) развивается крайне редко.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Для ГС эпидпредпосылки тс же, что и при ГВ, с акцентом на парентеральную передачу. Острый гепатит большей частью протекает бессимптомно, с очень высокой вероятностью хронизации. Основным подтверждением диагноза является обнаружение в крови РНК HCV (методом ПЦР), несколько реже — анти-HCV IgM и IgG (рис. 6). Исключение хронического ГС осуществляется на основании выявления минимальных изменений в гепатобиоптатах, отсутствия фиброза и aнти-NS4 в крови.
Лечение. Принципы лечения такие же, как при ГА и ГВ, с той лишь разницей, что противовирусную терапию целесообразно назначать во всех случаях острого ГС, учитывая крайне высокую вероятность хронизации. При этом процент хронизации уменьшается приблизительно в 3 раза.
Прогноз. В целом, в 85—90% случаев острой HCV-инфекции наступает хронизация и в 10—15% — выздоровление.
Правила выписки, диспансерное наблюдение и врачебная экспертиза осуществляются, как при ГВ.
Профилактика и мероприятия в очаге такие же, как при ГВ. До настоящего времени вакцина не разработана.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 319 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|