АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТРЕТИЧНЫЙ ПЕРИОД СИФИЛИСА. может наступить через несколько лет после вторичного, но только у ослабленных, наркоманов, алкоголиков

Прочитайте:
  1. E. приводит к гибели плода во внутриутробный период жизни
  2. E. Удлинением рефрактерного периода отдельных групп мышечных волокон
  3. I период
  4. I. Обладать антисептическим и противовоспалительным действием, не раздражать периодонт.
  5. I. Предоперационный период
  6. II период
  7. II период лихорадки.
  8. II период – постгеморрагический в зависимости от глубины патофизиологических изменений подразделяется на 4 фазы.
  9. III период лихорадки.
  10. III период родов продолжается 20 минут, признаков отделения плаценты нет, кровопотеря 250 мл. Кровотечение продолжается. Что делать?

может наступить через несколько лет после вторичного, но только у ослабленных, наркоманов, алкоголиков, пожилых. Длится он 5-15 лет и делится на третичный активный, когда есть проявления болезни и

третичный скрытый, когда никаких проявлений болезни нет.

Третичный период обычно наступает у 5-40% больных. Его развитию способствуют ряд факторов: отсутствие или неполноценное лечение ранних Ф°ры. заражение человека в раннем детском или пожилом возрасте, наличие сопутствующих заболеваний, травм, наличие плохих социально-бытовых условий.

Характеристика третичного периода:

протекает недоброкачественно, оставляет после себя рубцы;

в основе высыпаний лежит инфекционная гранулема;

высыпаний бывает небольшое количество;

отличается малоза разительностью;

при нем могут поражаться кожа, слизистые оболочки, кости, внутренние органы, нервная система;

хорошо поддается лечению

реакция Вассермана обычно отрицательна.

Поражения кожи при третичном периоде могут быть в виде бугорков и узлов (гумм).

Бугорковый сифилид встречается чаще всего. Высыпания представляют собой бугорки темно-красного цвета, расположенные в дерме, плотные, округлые, размером с вишневую косточку, не чувствительные при пальпации. Они располагаются кучками по 20-30 штук, но не сливаются между собой. В таком состоянии они существуют месяцы, а затем рассасываются или изъязвляются. В случае постеликого рассасывания (сухое разрешение) на поверхности бугорков появляется незначительное шелушение, цвет их приобретает буроватый оттенок. При изъязвлении бугорков они размягчаются с центра, покрываясь коркой. По отторжении корки обнажается неглубокая язва. Дно ее покрыто желто-зелеными некротическими массами. После бугорков остаются мозаичные атрофические рубцы.

Различают несколько разновидностей бугорковых сифилилов: сгруппированный, серпигннирующий. карликовый, диффузный.

Сифилитическая гумма представляет собой узел, возникающий вследствие развития инфекционной гранулемы в подкожно-жировой клетчатке. Сначала узел плотный на ощупь, резко отграниченный, безболезненный, малоподвижный, размером с грецкий орех или яйцо. Узел растет, спаивается с окружающими тканями, теряет подвижность. Кожа над ним становится багрового цвета, с размягчением в центре. Далее он вскрывается с отделением клейкой жидкости. Образуется гуммозная язва. глубокая, с отвесными краями, с неровным дном, грязным налетом. Некротические массы плотно связаны с основанном язвы и совершенно нечувствительны к прикосновению. По заживлении язвы остается типичный рубец, более плотный н втянутый в центре и более тонкий и атрофичный по периферии. Подобный рубец иногда называют «звездчатым». Без лечения гуммы могут существовать годы. Обычно они бывают одиночными, но могут быть и по 4-6 штук. Узлы могут располагаться где угодно, но наиболее часто они располагаются на мягком небе с образованием прободных отверстий, на носу с развитием седловидного носа, встречаются гуммы языка и глотки.

Субъективные расстройства при гуммах чаще отсутствуют или выражены слабо.

Третичный сифилис внутренних органов может сочетаться с поражением кожи и слизистых, но чаще встречается изолированно. В таких случаях больным устанавливают диагноз висцерального сифилиса с указанием пораженного органа. Первое место по частоте и тяжести занимает поражение сердечнососудистой системы.

Пои сифилитическом аортите в основном поражается восходящая часть грудной аорты. Чаше это бывает у мужчин через 10 - 20 лет после заражения. Сифилитический аортит может осложняться аневризмой аорты. Из других сосудов при третичном периоде поражаются сосуды мозга.

Из органов пищеварения наиболее часто поражается печень, Специфические изменения в ней наступают через 10 - 20 лег после заражения и проявляются в виде отдельных гумм или хронического гепатита. К более редким формам относятся сифилис желудка, кишечника, почек.

Поражение костей при третичном сифилисе проявляется в виде остеопериосгита или остеомиелита. Чаще всего поражается большеберцовая кость.

Нсйроснфилис обычно наступает при отсутствии или недостаточном лечении ранних форм сифилиса, травмах мозга, тяжелых психических переживаниях, интоксикациях, хронических сопутствующих инфекциях.

При нейросифилисе могут развиться:

Гуммы головного моога. Клинически они протекают, как опухоль мозга, вызывая разнообразные очаговые симптомы, зависящие or локализации гуммы.

Спинная сухотка, которая развивается чаще на десятом - двадцать пятом году болезни. Сначала у больных появляются «стреляющие» боли в ногах и внутренних органах. Затем у больных развивается неуверенная атаксическая походка, снижение рефлексов и паралич.

Прогрессивный паралич может появиться через 20 • 40 лот после заражения. Психические расстройства являются ведущими в клинической картине. Они приводят к полному распаду личности, деградации, выраженному слабоумию, возникают различные формы бреда, галлюцинации, кахексия.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 293 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)