АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Самостоятельная работа студентов (140 часов)

Прочитайте:
  1. I. Работа в клинике.
  2. I. Работа с макропрепаратами.
  3. I. Работа с макропрепаратами.
  4. I. Работа с макропрепаратами.
  5. I. Работа с макропрепаратами.
  6. I. Работа с макропрепаратами.
  7. I. Работа с макропрепаратами.
  8. II Задания для обучения студентов по теме в соответствии с указанным уровнем усвоения
  9. II. Контроль исходного уровня знаний студентов
  10. II. Работа в клинике.

Изменение целей обучения в вузе в сторону практического владения устной речью привело к пересмотру организационных форм и содержания заданий для самостоятельной внеаудиторной работы студентов.

Этот вид работы позволяет уделять большее внимание владению письменной речью без ущерба для устной практики языка, которая может проводиться исключительно в рамках аудиторной работы.

Таким образом, самостоятельная работа является важным дополнением к аудиторным занятиям и дополняет их.

Можно выделить следующие цели применения самостоятельной работы студентов:

- оптимизация процесса обучения иностранному языку с целью экономии аудиторного учебного времени;

- активизация у студентов поиска новых знаний;

- развитие творческого характера образования;

- повышение качества усвоения предлагаемых учебных программ.

В связи с этим, перед процессом обучения возникает такая задача, как развитие практических умений и навыков, применимых к самостоятельной работе студента.

Для обеспечения эффективности самостоятельной работы студента необходимо, чтобы обучаемые умели работать с языком; знали, например, где можно найти ту или иную справочную информацию, как можно самостоятельно повысить грамотность речи, как с наибольшим эффектом запомнить новые слова.

Помимо значимости самостоятельной работы студентов, необходимо также отметить тот факт, что она может считаться полезным приемом и для преподавателя, поскольку помогает обучаемым лучше подготовиться к каждому конкретному заданию и формирует навыки и умения, широко применяемые в ходе учебного процесса.

Готовность студентов к самостоятельной деятельности по изучению предлагаемого материала определяется:

- наличием базовых учебных навыков работы по всем видам речевой деятельности: говорению, аудированию, чтению, письму.

В большей степени, чтению и письму, так как основными способами проверки выполнения самостоятельной работы студентов является устное и письменное выполнение упражнений на самостоятельно пройденный материал;

- наличием навыков перевода и методами работы со словарем и справочной литературой;

- умением работать с компьютерным программным обеспечением и Интернетом.

Исходя из вышесказанного, для оптимизации самостоятельной работы студентов, представляется целесообразным проведение тестирования на готовность студентов к самостоятельной работе.

С учётом перечисленных критериев, можно выделить конкретные задания для работы с лексикой. Все задания приводятся в соответствии с вышеупомянутыми критериями готовности студентов к самостоятельной деятельности:

- выпишите из текста ключевые слова, опираясь на которые можно пересказать этот текст;

- дайте перевод выделенных в тексте слов с учетом контекста, в котором это слово использовано;

- из дефиниций, определяющих выделенные в тексте слова, выберите те, которые соответствуют значению слова в контексте;

- в словаре найдите все возможные контексты употребления выделенного в тексте слова и покажите различия между этим словом и его синонимами и антонимами;

- в словаре определите сочетаемость выделенного в тексте слова.

На выполнение каждого задания устанавливаются определенные временные рамки, причем они варьируются следующим образом: за выполнение задания за... минут -... баллов, за... минут-... баллов и т.д.

Такое тестирование помогает преподавателю определить лакуны в знаниях, которыми овладел студент и порекомендовать ему (ей) выполнение тех или иных упражнений для совершенствования.

К средствам организации самостоятельной работы студентов можно отнести следующие:

- обеспеченность учебниками, пособиями, методическими указаниями для самостоятельной работы;

- наличие учебных аудио-, видео- и компьютерных обучающих программ;

- применение системы коммуникативных заданий для развития всех коммуникативных умений.

В методические указания могут быть включены следующие ссылки, которые помогут обучаемым найти требующуюся им информацию для выполнения домашнего задания и анализа прочитанного материала.

Несомненным плюсом подобных домашних заданий является то, что в ходе их выполнения осуществляется подготовка обучаемых к активной индивидуальной, парной и групповой речевой деятельности на аудиторных занятиях, формируется самостоятельность мышления, развиваются познавательные интересы, интеллект, логика, творческие и коммуникативные навыки. При выполнении домашних заданий осуществляется подготовка студентов к активной индивидуальной, парной и групповой речевой деятельности на аудиторных занятиях, формируется самостоятельность мышления, развиваются познавательные интересы, интеллект, логика, творческие и коммуникативные иноязычные навыки и умения.

Другой стороной вопроса о важности использования самостоятельной работы является наличие обратной связи, то есть контроля понимания полученной информации, осуществляемого преподавателем.

Применение навыков самостоятельной работы на практике позволяет повысить эффективность обучения, так как позволяет студенту в удобное время осваивать учебный материал, помогает научиться пользоваться разнообразной учебной литературой и компьютерными технологиями для изучения иностранного языка.

В конечном счете, навыки, приобретенные в результате самостоятельной работыстудентов, помогают продолжать свое языковое образование в сфере профессиональной деятельности после окончания вуза.

 

Работа с лексической составляющей текста

За неделю до аудиторного занятия по конкретной главе, преподаватель раздает домашнее задание, выполнить которое студенты должны во время прочтения главы. Задание состоит из двух частей:

- найти в тексте указанные выражения и перевести их в соответствии с контекстом, в котором это выражение употребляется в тексте;

- дать определения выделенным лексическим единицам в соответствии с контекстом их употребления.

Можно сказать, что среднем, в первом задании перечисляется около 40-50 выражений, расположенных в порядке их использования в тексте главы. Количество же слов во втором задании колеблется от двадцати до тридцати в зависимости от размера главы и сложности употребляемой в ней лексики.

Критерием отбора, как выражений, так и лексических единиц являются сложность их перевода в контексте учебника, их значимость для отражения и понимания основных смысловых моментов текста, а также частотность их использования других текстах по той же тематике.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 504 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)