АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение фузионных резервов

Прочитайте:
  1. A. дефицит пластических и энергетических резервов
  2. I. Определение верхушечного толчка.
  3. I.1. Определение понятия
  4. II) Энзимологическое определение количества метаболитов.
  5. IV.1. Дыхательная недостаточность. Определение понятия
  6. А) Определение силы неизвестного анатоксина по известной антитоксической сыворотке
  7. А. Определение стресса
  8. А.Определение зон задержки роста микробов
  9. Абсцесс и гангрена легкого. Определение понятий. Классификация.
  10. Абсцесс, флегмона: определение, клиника, диагностика, лечение

Выявляют их исследованием на синоптофоре (Рис. ХХ). Можно определять фузионные резервы дозированной нагрузкой глаз призмами (призменным компенсатором), используя в качестве теста чёрную линию на белом экране или шрифт №. 6-7 из таблицы для проверки остроты зрения вблизи.

Наиболее доступным способом определения фузионных резервов для близи в амбулаторных условиях является следующий. В качестве теста предъявляется обследуемому, на расстоянии 33 см., вертикальная чёрная линия длиною 15 см. (или шрифт №6-7), при толщине 3 мм на белом экране. Экран – лист белой бумаги А-4. На пациента одета пробная оправа с призменным компенсатором, установленным в её правый окуляр. Линия вершина-основание компенсатора ориентирована горизонтально. Вместо компенсатора можно использовать призмы из пробного набора. Выявляя положительный фузионный резерв, основание призм направляют к виску, увеличивая силу призм - просят обследуемого уловить момент раздвоения линии (или текста). Для определения отрицательного фузионного резерва основания призм направляли к носу. При ощущении двоения линии, величину фузионного резерва считывают с призм и регистрируют.

При ограниченных фузионных резервах астенопия может возникать даже от слабых степеней гетерофории.

Степени гетерофории более - 8 пр. дптр. и +2 пр. дптр. считаются патологическими. При хороших фузионных резервах (+ 24 пр.дптр. - -5 пр.дптр.) нефизиологическая гетерофория компенсируется и астенопия минимальна. Низкие фузионные резервы в сочетании с нефизиологической гетерофорией ведут к декомпенсации.

 

В таких случаях показаны:

1. тренировки противоположных гетерофории фузионных резервов;

2. коррекция гетерофории призмами или децентрацией оптической коррекции для получения призматического эффекта от корректирующих линз.

 

 

Декомпенсация гетерофории может быть такой, что призматическая коррекция не помогает. Возможен эксцесс гетерофории, проявляющийся в появлении, на основе декомпенсации гетерофории, истинного содружественного косоглазия - гетеротропии, вначале периодического, а с течением времени – постоянного. В таких случаях показано операционное лечение – такое же, что и при настоящем косоглазии – операции рецесии или резекции наружных мышц.

 

3. Содружественное косоглазие.

 

Косоглазие – одно из наиболее распространённых расстройств зрения особенно в детском возрасте. Характеризуется отклонением одного из глаз от точки бификсации и нарушением бинокулярного зрения. Нарушение бинокулярного зрения выявляется у 2,5 детей. Косоглазие бывает врождённое, приобретённое, содружественное и паралитическое.

Измерение угла косоглазия производится в градусах. Наиболее простым достоверным и доступным большинству офтальмологов является методика Гиршберга. Угол отклонения косящего глаза оценивается по положению на роговице светового рефлекса от офтальмоскопа. Световой рефлекс в центре роговицы – косоглазия нет. Рефлекс по краю зрачка (зрачок 3-4 мм) -15*; на середине меж зрачком и лимбом – 20*; на радужке у лимба – 25*; рефлекс на лимбе – 45*: рефлекс за лимбом, на склере – 60*.

Особо стоит аккомодационное косоглазие, обычно сходящееся. К нему относится до 40% содружественного косоглазия в детском возрасте. Причиной его чаще всего является некоррегированная врождённая гиперметропия и дисбаланс между аккомодацией и конвергенцией при слабых фузионных резервах.

 

Варианты аккомодационного косоглазия:

  • рефракционное (гиперметропия более возрастной нормы на 4 дптр.);
  • нерефракционное - усиливается при напряжении зрения вблизи (АК/А более 10 пр.дптр.);
  • смешанное (высокое АК/А сочетается с гиперметропией) при наличии низкого соотношения АК/А в сочетании с гиперметропией высокой степени - явное косоглазие может не возникнуть, но будет астенопия;

· частичное аккомодационное косоглазие – одновременно с аккомодационными патогенетическими причинами имеются и моторные нарушения.

 

При аккомодационном косоглазии показана полная постоянная оптическая коррекция гиперметропии согласно правилам коррекции, с учётом возрастных норм гиперметропии.

В большинстве случаев, позиция глаз выправляется. При остаточных углах косоглазия подбирается выполняется вариант хирургического лечения.

 

По положению косящего глаза косоглазие разделяют на:

· расходящееся;

· оходящееся;

· с вертикальным компонентом;

· монолатеральное (постоянно отклонён один глаз);

· право или левостороннее;

· альтернирующее (глаза косят попеременно).

 

Нередко оно развивается на почве поломки дивергентно-фузионного механизма; сенсорной депривации; аномалии рефракции глаз, на фоне амблиопии, при заболеваниях ЦНС, интоксикациях, психотравмах.

Содружественное косоглазие может быть сходящимся (при гиперметропии) или расходящимся (чаще при миопии). На косящем глазу острота зрения обычно снижена за счёт функциональной скотомы или амблиопии. Содружественное косоглазие дифференцируют с паралитическим.

 

Для содружественного косоглазия характерно:

  • сохранение полного объёма движений глаз;
  • равенство первичного (у косящего глаза) и вторичного (у фиксирующего, не косящего глаза) углов отклонения;
  • отсутствие двоения;
  • отсутствие бинокулярного зрения;
  • нередко, возможна амблиопия.

 

 

Лечение содружественного косоглазия - длительный и сложный многоэтапный процесс.

Состоит лечение из 6 этапов:

1. Оптический;

3. Плеоптический;

4. Ортоптический;

5. Хирургический;

6. Постоперационно-ортоптический;


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 2982 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)