АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РАБОТА ОРГАНОВ И СИСТЕМ ПРИ ЛИХОРАДКЕ

Прочитайте:
  1. A. система сбора, обработки и хранения и выдачи информации о техническом состоянии недвижимого имущества
  2. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  3. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  4. B. Для ультразвукового исследования функции внутренних органов
  5. B. Определите, к какому виду относятся пути, проводящие нервные импульсы из высших органов чувств – органов зрения, слуха, обоняния, вкуса
  6. D. Управление потоком крови с помощью аорты и промывание органов
  7. E. уменьшение выработки лейкопоэтинов при лихорадке
  8. E. четырьмя буферными системами плазмы крови
  9. Fl-адренергическая система
  10. Fl-адренергическая система

При лихорадке наблюдается ряд изменений в работе органов и систем. Еще в лаборатории И.П. Павлова было показано, что при лихорад­ке, вызванной у собак экспериментально или воз­никшей спонтанно под влиянием инфекций, име­ются нарушения условнорефлекторной деятель­ности. Возникают расстройства дифференциро-вочного торможения, происходит растормажи-вание ранее выработанных условных рефлексов. У людей при лихорадке наблюдаются явления повышенной возбудимости (в особенности в пер­вой стадии ее развития). При высокой лихорад­ке нередко возникают бред, иногда галлюцина­ции, возможна потеря сознания, у детей могут развиться судороги. Частым клиническим сим­птомом при лихорадке является головная боль. Эти нарушения чаще наблюдаются при инфек­ционной лихорадке.

Как уже упоминалось, при лихорадке возбуж­даются центры симпатической нервной системы, что обусловливает целый ряд изменений функ­ции различных органов (табл. 35). Изменяется функция сердечно-сосудистой системы. Наблю-


Таблица 35 Динамика некоторых функциональных и биохимических показателей при лихорадке

 

Показатель 1 стадия II стадия III стадия
Частота сокращений сердца t t Нормальная
Артериальное кровяное давление t l или нормальное 4. или нормальное
Частота дыхания i t t или нормальное
Диурез суточный t I Тлитическое падение температуры 1 критическое падение температуры
Кислотно-основное состояние Нормальное Газовый алкалоз или метаболический ацидоз Нормальное
Гиперкетонемия ± + -
Теплопродукция t t t или нормальное
Теплоотдача I t t

Примечание. Стрелки указывают направление сдвигов.

дается учащение сердечных сокращений в сред­нем на 8-10 ударов на каждый градус повыше­ния температуры. У детей раннего возраста та­хикардия выражена в большей степени - пульс учащается на 10 ударов на каждые 0,5° повыше­ния температуры. Увеличивается минутный объем сердца в среднем на 27% [Лоурин М., 1985]. Изменения сердечной деятельности при лихорадке обусловлены как возбуждением сим­патической нервной системы, так и прямым дей­ствием высокой температуры на синусовый узел. У некоторых больных при резком повышении температуры тела развивается аритмия. Возмож­но развитие перегрузочной формы сердечной не­достаточности.

Артериальное давление несколько повышается в первой стадии лихорадки, во второй стадии оно становится нормальным или снижается на 10-15% по сравнению с нормой. В третьей ста­дии лихорадки артериальное давление снижено или нормально. При критическом снижении тем­пературы тела может развиться острая сосудис­тая недостаточность (коллапс). Возможны нару­шения микроциркуляции в легких - стаз, зас­тойные явления. Давление крови в легочной артерии нередко увеличивается в связи с конст-рикцией ее ветвей.

Дыхание может быть несколько замедлено в первой стадии лихорадки и учащено во второй стадии, что способствует нарастанию теплоотда­чи. Эти изменения объясняются действием ги­пертермии на бульбарный дыхательный центр.

В первую стадию лихорадки увеличивается диурез. Это связано с повышением кровяного


давления и оттоком значительной массы крови во внутренние органы, в том числе и в почки. На второй стадии лихорадки диурез уменьшен, что обусловлено в основном задержкой воды в тканях и повышенным ее испарением с поверх­ности гиперемированной кожи и слизистой ды­хательных путей. В третьей стадии лихорадки диурез вновь увеличивается, а при критическом падении температуры в связи с резким усилени­ем потоотделения и гипотонией снижается. Иног­да развивается альбуминурия, в моче появляют­ся гиалиновые цилиндры.



Существенные изменения происходят при лихорадке в желудочно-кишечном тракте. Сни­жение слюноотделения обусловливает сухость во рту, эпителиальный покров губ высыхает и трес­кается, появляется налет на языке. При этом создаются условия для размножения различных микробов (стрепто- и стафилококков, палочки Винцента, спирохеты Мюллера и др.), находя­щихся в полости рта. Возникает неприятный запах изо рта. Эти нарушения требуют ополас­кивания слизистой рта и зева дезинфицирую­щими растворами или обтирания губ и рта влаж­ной марлей, смоченной этими растворами. У больных возникает жажда, резко снижается ап­петит. Угнетается секреция желудочного, под­желудочного и кишечного соков. Все это ведет к нарушению пищеварения. Возникает необходи­мость кормить лихорадящих больных легко ус­вояемой высококалорийной пищей (бульоны, соки и др.). Угнетается моторика желудка и тор­мозится его опорожнение, это вызывает рвоту. Двигательная функция кишечника также сни-


 



Часть II. ТИПОВЫЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ


жается, в связи с этим развиваются запоры. За­стой в кишечнике в сочетании с понижением секреции пищеварительных соков способствует усилению процессов брожения и гниения, раз­витию аутоинтоксикации и метеоризма.

Лихорадка сопровождается развитием стрес­са. В связи с этим повышается продукция АКТГ и глюкокортикоидов. Возбуждение симпатичес­кой нервной системы сопровождается повышен­ным выходом в кровь катехоламинов. Кроме того, при лихорадке усиливается секреция альдосте-рона и гормона роста [Saper С, Breder Ch., 1994].


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 297 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)