Профессиональные вредности в медицине
Специальности
работающих и характера трудовой деятельности разных категорий и профессиональных групп медицинских работников..
А то, что неблагоприятные воздействия производственных факторов на медицинских работников существуют, показывает проведенный на протяжении нескольких лет ЦК профсоюзов медицинских работников анализ заболеваемости и смертности медицинского персонала. Оказывается, что уровень смертности медицинских работников до 50-летнего возраста на 32% выше, чем в среднем по стране, а у хирургов эта цифра доходит до 40%.
Заболеваемость работников системы здравоохранения также является одной из наиболее высоких в стране. Ежегодно около 220 тыс. медицинских работников не выходят из-за болезни на работу. В структуре их заболеваемости наибольший удельный вес занимают гинекологические заболевания, осложнения беременности и послеродового периода, Что нельзя объяснить только преобладанием женщин в системе здравоохранения, сравнивая, например, с текстильной или швейной промышленностью. Очень высока заболеваемость гипертонической болезнью, болезнями костно-мышечной системы, ишемической болезнью сердца, пневмонией, болезнями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Показатели дней нетрудоспособности по этим заболеваниям у работников здравоохранения также значительно выше, чем в среднем по стране.
Результаты опроса медицинских работников, проживающих на различной территории нашей страны, показали, что из 100 опрошенных 75-76 имеют хронические заболевания, и только 40% из них (то есть меньше половины) состоят на диспансерном учете.
И хотя в настоящее время расширились исследования по изучению условий труда и состояния здоровья медицинских работников, однако они не охватывают все необходимые стороны и аспекты, носят частичный, фрагментарный характер, очень уж специализированы по целям и задачам.
Среди основных факторов профессиональной вредности у работников здравоохранения встречаются, кажется, все вредности самых вредных (в смысле профпатологии) производств. Это, как правило:
1)сочетанные неблагоприятные микроклиматические условия;
2) возможность травматизации в связи с контингентом больных;
3) травматизация в связи с транспортом, с аппаратурой и т.д.;
4) контакт с патогенной инфекцией, особенно во время эпидемии;
5) переходы во время работы;
6) работа в неудобной позе при проведении даже плановых операций;
7) определение степени трудоспособности с выдачей больничных листов, особенно у конфликтных больных;
8) сложность контактов с больными и их родственниками;
9) консультативная, учебно-педагогическая деятельность;
10) участковая работа, выполнение амбулаторных манипуляций вплоть до операций, хождение и разъезды по участку (в благоприятное время года при наличии в поликлинике достаточного количества транспорта, а в домах — исправно действующих лифтов работа на участке вызывает у врачей меньшее утом
ление, но в холодное время года и в межсезонье, особенно во время эпидемий гриппа, работа становится тяжелой и небезопасной);
11) ночные дежурства, экстренные операции во время ночных дежурств (число дежурств различно и связано с повышенным психоэмоциональным напряжением и физическим утомлением).
Как правило, у терапевтов, педиатров, невропатологов, психиатров — 1-2 ночных дежурства в месяц;
у хирургов, акушеров-гинекологов, отоларингологов, окулистов — 3-4 ночных дежурства; у врачей скорой помощи — 7-8 суточных дежурств в месяц. Это определяет возрастно-половой состав врачей и бригад: на скорой помощи работают, как правило, молодые, в хирургию чаще идут мужчины. Среди врачей скорой помощи, а также среди участковых терапевтов и педиатров велико желание в смене специальности — это указывает на то, что здесь не все благополучно.
Кстати, на одной медицинской научно-практической конференции была вывешена написанная в шутливом тоне стенная газета, в которой предъявлялись определенные требования к различным медицинским специалистам: у акушера-гинеколога должны быть тонкие и длинные пальцы рук, у терапевта — большие и чувствительные уши, у офтальмолога — хорошо развитые глаза, а у хирурга...? Что бы вы думали?.. БОЛЬШОЙ МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ! Ведь часто операции могут продолжаться по нескольку часов и нет никакой возможности отлучиться по "малой" нужде практически любому из оперирующей бригады. Можно предположить, что это "компенсируется" повышенной влаго-потерей за счет усиленного потоотделения, достигающего у хирургов 700 г за операцию, которая происходит на фоне высокого эмоционального напряжения при температуре в операционной 25-26° С, что ведет к значительному напряжению и системы терморегуляции, особенно при включенной бестеневой лампе над головой хирурга, дополнительном стерильном хлоп-чато-бумажном халате.
Основные же факторы профессиональной вредности медицинского персонала различного профиля можно классифицировать так же, как Ф. Энгельс классифицировал формы движения материи в "Диалектике" природы: механические, физические, химические, биологические и (вместо социальных) психогенные факторы.
К механическим факторам можно отнести вынужденное положение тела или напряжение отдельных органов и систем. Особенно эта группа факторов имеет отношение к медперсоналу хирургического профиля (хирургам, акушерам-гинекологам, операционным сестрам, анестезиологам, физиотерапевтам и массажистам). Почти вся оперирующая бригада стоит склонившись над операционным столом, с вынесенными вперед руками, с наклоненной головой, округлой спиной. Длительное статическое мышечное напряжение сопровождается тоническими и тетони-ческими сокращениями мышц. При длительном стоянии во время операции в нижних конечностях наблюдается застой крови, объем голени увеличивается почти на один сантиметр, а площадь стопы — почти на 5%, что ведет к проявлению и развитию варикозного расширения вен нижних конечностей и тромбофлебита, а также геморроя.
Поза хирурга способствует нарушению вентиляции легких из-за снижения экскурсии грудной клетки и брюшного (диафрагмального) дыхания.
К химическим факторам профессиональной
вредности в медицине можно отнести огромный арсенал продукции химической и фармацевтической промышленности, такие как: наркотические вещества (особенно ингаляционного пути введения в организм), различные дезинфицирующие вещества, консервирующие средства и лекарственные препараты, органические растворители, кислоты и щелочи.
Биологические и психогенные факторы профессиональной вредности у медицинского персонала различного профиля хотя и менее разнообразны, зато более весомы и значимы, так как их действие наступает значительно быстрее и проявляется более выражено. Это в основном патогенные микроорганизмы и вирусы, антибиотики и биостимуляторы, вакцины и сыворотки, контакт с больными нервными и психическими заболеваниями, психогенное действие, связанное с неблагоприятным исходом лечения.
Из физических факторов можно назвать: рентгеновское излучение, радионуклиды, ультразвук, ультрафиолетовое излучение, лазерное (когерентное) излучение, токи и поля СВЧ, УВЧ, ВЧ, повышенное давление, аэрозоли, шум аппаратов и приборов. Почти все физические факторы (за исключением аэрозолей) встречаются в основном у медперсонала хирургического профиля: хирургов, травматологов, анестезиологов, операционных сестер, офтальмологов, ЛОР-врачей, акушеров-гинекологов. (Аэрозоли встречаются в основном у стоматологов и физиотерапевтов.)
Чаще всего физические факторы встречаются не в чистом виде, а в комбинации друг с другом и с факторами других групп: с вынужденным положением и перенапряжением отдельных органов и систем, с химическими, биологическими и психогенными факторами. Лучше всего прослеживаются такие комбинации групп факторов при использовании метода гипер-барической оксигенации (ГБО), при котором многие факторы потенцируют патогенные действия друг друга. Например, даже азот воздуха под высоким давлением начинает проявлять наркотическое действие, а кислород под давлением в сочетании со статическим электричеством синтетических материалов (и наркотических веществ) делает их пожароопасными (и взрывонебезопасными). Метод гипербарической оксигенации довольно широко используется и в хирургии, и в терапии (в частности, в терапии больных с хронической артериальной гипоксией, для лечения больных с газовой гангреной, при отравлении угарным газом и цианистым калием). Успешно используют ГБО в сочетании с гипотермией при консервировании органов и тканей, при операциях на сердце и крупных сосудах. Делались успешные попытки примене-ния^ТБО в акушерской практике при врожденных пороках сердца у рожениц, сопровождающихся гипоксией.
Однако в барокамерах для работающих создаются весьма выраженные неблагоприятные микроклиматические условия, изолированность пространства обитания, у некоторых появляется эйфоричное состояние, беспричинный смех, болтливость, что является проявлением азотного наркоза. У работающих в барокамерах нарушается координация движений, снижается способность к элементарным арифметическим действиям, к точной оценке временных интервалов, появляется неустойчивость внимания, снижается фиксация памяти. В барокамерах у людей заметно снижается частота сердечных сокращений, уменьшается сердечный выброс, заметно падает общая работоспо
собность, изменяется функциональное состояние многих систем организма.
Во время компрессии и декомпрессии у медработников наблюдаются явления дисбаризма — появляются ушные, синусовые и зубные боли. У женщин очень быстро появлялась дисменорея — нарушение менструального цикла, которая переходила в менор-рагию — в чрезвычайно бурные беспрерывные кровянистые менструации и в альгодисменорею — болезненные менструации.
При работе компрессорных установок, промышленных кондиционеров, систем вентиляции возникают значительные уровни шума, достигающие 60 дБ (предельно допустимый уровень — 71 дБ); Если больным отпускается кислород при сеансе ГБО, то этот уровень может превышаться на 6-17 дБ за счет хлопков клапанов выдоха на масках. Все физические факторы профессиональной вредности в той или иной степени встречаются и в природе. Живые организмы, в том числе и человек, имели возможность в процессе филогенеза приспособиться к ним, за исключением одного — лазерного излучения, которое в окружении человека в природе не встречается.
Лазерное излучение довольно широко используется в медицине. Лазер — квантовый генератор электромагнитного излучения оптического диапазона, основанный на использовании вынужденного излучения. Слово "лазер" — это аббревиатура, составленная из первых букв английских слов light amplification by stimulated emission of radiation — усиление света с помощью стимулированного излучения.
Такие свойства луча лазера, как: высокая направленность и малая расходимость, когерентность (совпадение по частоте и фазе колебаний), высокая мощность, особенно в импульсном режиме, сделали его практически незаменимым в некоторых областях медицины:
1. Лазерный скальпель используется в нейрохирургии, кардиохирургии, онкологии, урологии, стоматологии, отоларингологии, дерматологии, гинекологии, проктологии. Преимущества лазерного скальпеля перед обычным заключаются в том, что он:
а) режет бескровно;
б) кость, камень или инородное тело не выводит его из строя (не затупляется режущая часть);
в) совершенно прозрачен и не загораживает от хирурга часть разрезаемых тканей;
г) режет без давления и сдвига тканей, не требует поддержки органов;
д) стерилен, не растаскивает гнойные и другие загрязнения по разрезу;
е) очень точен;
ж) безболезненен.
И лишь один недостаток: он "не имеет конца", то есть (утрированно), оперируя на глазу, можно "сделать дырку" до затылка.
Лазерным скальпелем можно оперировать с помощью эндоскопов (с использованием тонко-волоконной оптики): для прижигании и удалений опухолей гортани, трахеи, бронхов, язв желудка и пищевода, полипов мочевого пузыря, опухолей матки и влагалища, для удаления тромбов из коронарных сосудов сердца и др. ..,
2. Лазерная офтальмология:
а) для микрохирургии переднего отдела глаза — разрушения пленок вторичной катаракты, прокалывания дренажных отверстий при глаукоме;
б) для приваривания отслоившейся сетчатки, для
заваривания сосудов глазной сосудистой оболочки при диабете, для фотокоагуляции меланом.
3. Лазерная биостимуляция тканевых процессов — для физиотерапевтических процедур при лечении трофических язв, тонзиллитов, стоматитов, дерматитов и дерматозов, ревматических артритов, радикулитов, вибрационной болезни, хронических пневмоний, гипертонической болезни.
4. Лазерные методы медико-биологических исследований:
а) лазерная микроскопия;
б) микрохирургия клетки;
в) лазерная микрофотометрия;
г) лазерная спектроскопия (лазерный микроанализатор в судебной медицине);
д) лазерная голография.. Опасные и вредные факторы, сопутствующие эксплуатации лазеров
1. Прямое или отраженное действие лазерного
а) на орган зрения (на роговицу — кератит, на хрусталик — помутнение его (катаракта), на стекловидное тело и сетчатку — скотомы);
б) на кожу (ожоги от эритемы до обугливания, особенно на родимых пятнах, веснушках, на загорелом или темном теле, нарушение углеводного и жирового обмена в коже, особенно от расфокусированного лазерного излучения, а если оно еще и в ультрафиолетовом диапазоне, то возможен рак кожи);
в) на внутренние органы и организм в целом (изменение во внутренних органах под влиянием ударной волны могут происходить на значительной глубине, причем безболезненно). Повышается возбудимость центральной нервной системы, появляются сдвиги в стволовых структурах мозга, вегето-сосудис-тая дисфункция, повышенная раздражительность и утомляемость, потливость и брадикардия, неустойчивость артериального давления.
2. Аэрозоли — дым, копоть, брызги жидкости, обгоревшие части тканей, возможность загрязнения воздуха опухолевыми клетками или их частями.
3. Вредные химические вещества, возникающие в результате радиолиза воздуха, фосген и другие токсические вещества из пластмасс под действием лазерного излучения.
4. Световая вспышка от факела (в видимом диапазоне, даже от невидимого инфракрасного лазерного луча).
5. Ионизирующие излучения — нейтронное и у-излучение от взаимодействия лазерного излучения с мишенью, мягкое рентгеновское излучение от электронной аппаратуры.
6. Электромагнитные поля (ВЧ. УВЧ. СВЧ).
7. Шум и вибрация (стабильные или импульсные).
8. Изменение микроклиматических условий (температуры, влажности, скорости движения воздуха, концентрации углекислого газа).
Следует сразу же отметить, что механизмы биологического действия лазерного излучения изучены недостаточно. В гистохимических, биохимических и патофизиологических эффектах различают 3 стадии:
1 — физическую; 2 — физико-химическую и 3 — химическую.
1. В физической стадии происходит:
а) нагревание вещества, коагуляция белка, испарение;
б) фазовые переходы в материале клетки;
в) кавитация в физиологических жидкостях;
г) преобразование энергии в механические колебания. представляющие из себя ударную волну от сверхзвукового истечения газов, вызывающие конту-зионные изменения мозга, печени, кишечника;
д) ионизация атомов и молекул;
е) возбуждение и перевод электронов с валентных уровней в зону проводимости;
ж) рекомбинация возбужденных атомов;
з) квантовые переходы.
2. В физико-химической стадии из возбужденных ионов образуются свободные радикалы, обладающие высокой способностью к химическим реакциям.
З.В химической стадии свободные радикалы реагируют с веществом живой ткани и возникают молекулярные повреждения.
Обеспечение безопасных условий труда медицинских работников, использующих лазеры
Прежде всего разработаны предельно допустимые уровни (ПДУ) лазерного излучения — это такие уровни, которые при ежедневной работе в течение рабочего дня не вызывают у работающих заболеваний или отклонений в состоянии здоровья,обнаруживаемых современными методами исследований непосредственно в процессе работы или в отдаленные сроки.
Нормативы существуют по всему диапазону длин волн: от 1х10"8 Дж/см2 (для ультрафиолетового диапазона) до 200 Дж/см2 (для инфракрасного излучения). Эти нормативы являются довольно сложными в пользовании.
Контроль за энергетическим состоянием и характеристиками прямого и отраженного лазерного излучения осуществляется с помощью приборов "Измеритель-1" и ДЛ-2.
Меры зашиты направлены на:
1) предохранение глаз от прямого и отраженного луча лазера;
2) предохранение кожи и слизистых оболочек от прямого и зеркально-отраженного лазерного излучения;
3) предотвращение загрязнения помещения продуктами взаимодействия лазерного луча с тканями (отсос из-под факела);
4) предупреждение контакта вредных примесей в воздухе с кожей, слизистыми оболочками глаз, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта;
5) соблюдение мер техники безопасности во избежании электротравм.
Коллективные средства зашиты:
1) правильная планировка лазерной операционной;
2) рациональное размещение аппаратуры;
3) светопоглощающая окраска стен, пола, потолка (темно-синяя или темно-зеленая с матовой поверхностью);
4) отсутствие блестящих предметов (матированный хирургический инструментарий);
5) зашторивание окон и достаточная освещенность (не менее 500 люкс);
6) активное удаление продуктов взаимодействия лазера с биотканями;
7) принудительная вентиляция (10-кратный воздухообмен);
8) оградительные системы и защитные экраны;
9) заземление лазеров с помощью контуров заземления.
Индивидуальные средства зашиты:
1) защитные очки (Ж-1, ОС-11, СЗС-21, 22,25, 26, В-18,38);
2) халат из плотной хлопчато-бумажной ткани, темно-синей или темно-зеленой окраски;
3) перчатки из светопоглощающего материала;
4) плотно прилегающая маска из 3-4 слоев марли.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 8877 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 |
|