АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Классификация катастроф
Природные катастрофы
| Катастрофы, связанные с деятельностью человека
| Социальные, специфические катастрофы
| Землетрясения, наводнения, Взрывы, разрушения, пожары, утечка Эпидемии, голод, ураганы, смерчи, извержения сильнодействующих ядовитых веществ, обвалы беспорядки, война. вулканов, снежные обвалы, на шахтах, рудниках, обвалы зданий, оползни, засуха, жара, морозы, транспортные крупные аварии на воде и на суше.
|
нала по следующим направлениям: сортировка пострадавших в зависимости от тяжести состояния и отбор лиц, требующих эвакуацию в местную больницу, местоположение которой должно быть известно всему населению. Местный медицинский персонал должен уметь оказать экстренную медицинскую помощь при кровотечениях,остановке сердца, нарушениях дыхания, шоке, переломах, вывихах, ожогах, отравлениях и пр. Медицинские работники должны иметь соответствующую подготовку, знать о наиболее типичных травмах, встречающихся при землетрясениях, извержениях вулкана, наводнениях, засухах, ураганах.
Сразу после ПК местные власти организуют координационный комитет для обеспечения эффективных поисковых операций по спасению пострадавших, организации водоснабжения, временного жилья, питания, средств связи, транспорта, сохранения общественного порядка. Комитет устанавливает оперативную связь с организациями промежуточного и национального уровня и экстренно информирует их о неотложных нуждах. Среди них общая информация о числе жертв, оценке нанесенного ущерба, прогнозе развития ситуации, потребности в помощи (спасательная техника, транспортные средства, одежда, питание, специалисты и т.д.).
Оперативно образуется система постоянного контакта с семьями, пострадавшими в результате ПК. Жители всех населенных пунктов должны быть заранее разделены на группы. Центром каждой такой группы являются несколько живущих рядом семей с выделением ответственного за группу. Ответственные постоянно контактируют с координационным комитетом в целях обмена информацией, обеспечения групп средствами выживания (одежда, одеяла, пища, вода и пр.).
Большое количество неорганизованного населения в месте ПК требует постоянного внимания со стороны комитета и медицинских работников. Следует формировать из неорганизованных людей группы по типу семейных, обеспечивать их конкретными местами временного проживания, питанием, водой, одеждой, постоянно следить за эпидемической обстановкой, проводить прививки и оказывать требуемую медицинскую помощь (особое внимание уделяется детям).
При большом числе жертв на уровне коммуны необходимо организовать поиски места их нахождения, транспортировку погибших и их захоронение. Медицинские работники обязаны участвовать в контроле за этими мероприятиями.
На месте ПК возможны эпидемические вспышки зоонозов. Комитет должен организовать группы заранее обученных добровольцев по захоронению трупов животных и отлову и изоляции оставшихся в живых.
Разрушение местной инфраструктуры ставит серьезные социально-экономические задачи как перед правительством, так и перед местными органами власти. Необходима дополнительная финансовая помощь, разработка мер по неукоснительному соблюдению общественного порядка, пресечению мародерства. Выделяемые средства в первую очередь должны быть направлены на восстановление местного производства и торговли, обеспечение местного населения рабочими местами, восстановление необходимых для жизнедеятельности инфраструктур и служб, развитие средств связи и транспорта. Восстановление нормальной жизни в очаге бедствия происходит гораздо бы
стрее при активном участии местного населения. Восстановление системы медицинского обслуживания должно проводиться с учетом не только имеющихся разрушений, но и перспективы развития здравоохранения в данном районе, в первую очередь первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).
Медицинский персонал должен учитывать следующие последствия ПК: осложнения ран, переломы и ожоги, ухудшение сан итарно-ги гиен ических условий и,опасность распространения эпидемий, стрессовое состояние местных жителей. Для решения этих проблем необходимы не только активные медико-санитарные мероприятия, но и привлечение к оказанию помощи обученных добровольцев и организации промежуточного уровня. Одна из важных задач — контроль за состоянием здоровья местного населения, который должен осуществляться тотально на всей территории ПК. Контроль включает: регулярную оценку заболеваемости, наблюдение за условиями жизни людей в местах ПК, проведение профилактических мероприятий. Как правило, после ПК достаточно редки вспышки инфекционных заболеваний, поэтому программы вакцинации населения следует проводить в соответствии с конкретной ситуацией и только при действительной необходимости.
Нехватка продуктов питания в первую очередь опасна для детей, беременных женщин, кормящих матерей и больных. Медицинский персонал постоянно должен контролировать у этих групп населения соотношение "масса тела/рост, объем мышц плеча", а также проводить гигиеническое обучение рациональному питанию в условиях ПК, правильному пользованию питьевой водой, средствами личной гигиены, соблюдению гигиенических норм в местах временного проживания и пр. К проведению этой работы необходимо привлекать добровольцев из местных жителей.
Серьезную проблему представляет психическое здоровье людей в условиях ПК. Наиболее характерны приступы панического страха, неадекватные эмоциональные реакции, депрессивные состояния. Медики должны активно участвовать в организации медицинской помощи пострадавшим по преодолению последствий ПК. Это является наиболее эффективным средством массовой профилактики нарушений психического здоровья, при этом необходимо и индивидуальное лечебное воздействие. Основная задача, стоящая перед медицинским персоналом, — способствовать созданию атмосферы солидарности и нормальных взаимосвязей среди местных жителей.
Обязательным условием деятельности медицинского персонала является обеспечение регулярной информации о положении в месте ПК, которая должна включать сведения о миграционных процессах, кадровом обеспечении медицинских учреждений, причинах случаев смерти, трудностях в проведении лечебно-профилактических мероприятий, о числе заболеваний, их нозологии и симптоматике, ходе реализации действующих программ.
Подготовленность населения к ПК зависит от качества информации, которая включает в себя: знания о последствиях ПК и меры по их предотвращению, поведению в условиях ПК, в том числе действия в первые часы после нее. Используется информация двух видов: документированные источники (официальные документы местных властей, книги, журналы, статьи, фильмы, программы телевидения) и прямые источники (свидетельские показания, фотографии, магнито-
фонные и видеозаписи, свидетельства специалистов). Информационный поток должен охватывать все местное население с использованием самых разнообразных средств (телевидение,радио, газеты,лекции,дискуссии, наглядная агитация, книги, консультации по телефону, обучение в полевых условиях и пр.).
В случае ПК местный медицинский персонал немедленно должен стать активной поддерживающей и организующей силой в общине. Для этого персонал должен обладать соответствующими персональными качествами и навыками. К ним относится умение точно оценить потребности и ресурсы для выявления приоритетности действий и возможностей оказания неотложной медицинской помощи. Не менее важно иметь представление о реальных материальных, социальных и культурных ресурсах общины, знание местных природных условий, демографический состав местного населения, общественных служб, социальную и экономическую структуру общины, формы местного политического управления, культурные и бытовые традиции населения.
Медицинские работники должны уметь оперативно отбирать наиболее необходимую информацию о состоянии общественного здоровья в условиях ПК и оперативно распространять достоверные сведения для пресечения слухов и массовой паники. Следует координировать медицинскую деятельность с такими действиями, как спасательные работы, установление связей с внешним миром, восстановление снабжения водой, электричеством, охват социальным обслуживанием и пр. Успех этих действий зависит от четкости предоставляемой информации, умения конструктивно преодолевать возможные конфликтные ситуации. Следует поощрять местное население на совместные действия, повышать понимание ответственности в данной ситуации, предлагать простые и понятные цели, поддерживать стремление к взаимопомощи.
Необходима специальная профессиональная подготовка медицинского персонала по следующим разделам: оказание неотложной помощи и специальные формы организации медицинской помощи (система медицинской информации, контроль заболеваемости, профилактика острых психических реакций, физическая и психическая реабилитация, гигиеническое обучение, контроль за эпидемическими заболеваниями, питанием, водоснабжением и загрязнением окружающей среды).
В случае ПК местная больница или центр здоровья должны немедленно переориентировать свою деятельность на оказание помощи раненым, снабжение лекарственными средствами и создание их резерва, обеспечение необходимым медицинским оборудованием для стерилизации инструментария, проведение малых хирургических вмешательств, реанимацию, контроль за обеспечением больницы водой, электричеством, пищей, транспортом, средствами связи. Медицинским работникам поручается конкретный участок работы, за который они несут персональную ответственность, причем в сферу деятельности медиков включены не только профессиональные обязанности, но и организация работы с населением и добровольцами, обеспечение транспортом, связью и пр. В центре (больнице) должен быть разработан план деятельности в случае разрушения здания медицинского учреждения.
Подготовка ликвидации последствий ПК должна быть включена в качестве самостоятельного раздела в текущие программы профилактики для местного
населения. В первую очередь это касается программ, разработанных для школ, центров профилактики, семейных групп самопомощи. Особое внимание следует уделять:
— обучению по оказанию первичной помощи при транспортировке пострадавших, искусственному дыханию, остановке кровотечения, помощи при ожогах, отравлениях, переломах и пр.;
— действиям по снижению влияния последствий стихийного бедствия на здоровье;
— обучению навыкам личной и общественной гигиены (использование очистки воды, защита пищевых продуктов, обеспечение гигиены внешней среды и пр.);
— работе с группами повышенного риска и др.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1036 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 |
|