АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нормы хозяйственно-бытового водопотребления для населенных пунктов

Прочитайте:
  1. Биологическая модель нормы и патологии.
  2. Биологическое значение белков и отдельных аминокислот в питании. Физиологические нормы для различных групп населения. Роль молока в детском питании.
  3. Биопсихосоциальная модель нормы и патологии.
  4. Витамин C, биологическое значение, источники, нормы потребления. Сохранение витамина С при кулинарной обработке. Продукты питания обогащение витамином-с . Витаминные настои.
  5. Вода как фактор биосферы. Физиологическое, гигиеническое, эндемичное, и эпидемиологическое значение воды. Нормы хозяйственно-бытового водопотребления.
  6. Водоснабжение в полевых условиях. Количественные нормы водоснабжения.
  7. Возрастные нормы для начала занятий спортом и этапы
  8. Вопрос № 54 Жиры животного и растительного происхождения, их источники, гигиеническое значение. Нормы. Действие на организм перегретых жиров.
  9. Вопрос: Зонирование населенных мест.
  10. Вопрос: Методы благоустройства населенных мест.
Степень благоустройства районов жилой застройки, Среднесуточное за год водопотребление на 1 жителя, л/сутки
Для сельскохозяйственных районов: хозяйственно-питьевых нужд (без учета расхода воды на поливку) с водопользованием из водоразборных колонок Застройка зданиями, оборудованными внутренним водопроводом и канализацией без ванн То же с ваннами и местными нагревателями То же с централизованным горячим водоснабжением 30-50 125-160 160-230 250-350

 


Водные патогенные организмы, передающиеся пероральньи

ученик А.П. Виноградов разработали учение о био­геохимических провинциях, т.е. районах, характери­зующихся избытком или недостатком отдельных мик­роэлементов в почве, воде, растениях, что позволило объяснить причины возникновения так называемых эндемических заболеваний человека и животных.

Фтор. При содержании более 1,5 мг/л — флюо-роз 5 стадии; менее 0,7 — кариес зубов (диапазон от 0,7 до 1,5 мг/л). Поражение зубов протекает в не­сколько стадий:

1. Симметричные меловидные пятна не эмали зу­бов.

2. Пигментация (пятнистость эмали). -

3. Тигроидные резцы (поперечная исчерченность эмали зубов).

4. Безболезненное разрушение зубов.

5. Системный флюороз зубов и скелета. Уродства развития скелета у детей, кретинизм.

Молибден — чрезмерное содержание в воде при­водит к повышению активности ксантиноксидазы, сульфгидрильных групп и щелочной фосфатазы, увели­чению мочевой кислоты в крови и моче и патоморфоло-гическим изменениям внутренних органов (провинции в Армении, Московской и Томской области и др.).


Стронций и [Уран) склонны к материальной и функциональной кумуляции. Повсеместно распро­страненный элемент, концентрация в подземных во­дах может составлять десятки мг/л. Может поступать в водоемы со сточными водами предприятий, занятых их добычей или использующих в технологическом процессе. Обмен стронция в организме хорошо изу­чен, установлено, что значительная его часть откла­дывается в костной ткани. Выведение осуществляет­ся в основном через кишечник. Поступление в орга­низм приводит к угнетению синтеза протромбина в печени, снижению активности холинэстеразы, актива­ции остеогенеза (включение Sr и U в костную ткань), снижающего включение в костную ткань Са и приво­дящего к развитию "стронциевого рахита".

Эндемический зоб — заболевание, связано с низким поступлением в организм йода, т.е. со сниже­нием его содержания в продуктах питания (суточная потребность 120 мг). Вода же имеет сигнальное зна­чение.

Нитраты повышенное их содержание вызы­вает токсический цианоз (метгемоглобинемию), осо­бенно у детей грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании, чаще в сельских райо-

Таблица 2. путем, их значимость для водоснабжения.


Патогенный организм Опасность для здоровья водоснабжения' Персистентность в системах Устойчивость к хлору6 доза6 Относительно инфицирующая Есть ли животное-носитель
Бактерии Campylobacter jejuni, C.coli высокая средняя низкая средняя да Патогенные Escherichia coli высокая средняя низкая высокая да Salmonella typhi высокая средняя низкая высокая нет Другие сальмонеллы высокая длительная низкая высокая да Shigella spp. высокая кратковременная низкая средняя нет Vibrio cholerae высокая кратковременная низкая высокая да Yersinia enterolitica высокая длительная низкая высокая (?) да Pseudomas aeruginosa" средняя может размножаться средняя высокая (?) нет Aeromonas spp. средняя может размножаться низкая высокая (?) нет Вирусы Adenoviruses высокая (?) средняя низкая нет Enteroviruses высокая длительная средняя низкая нет Hepatitis А высокая (?) средняя низкая нет Энтеровирусы гепатита Е высокая (?) (?) низкая нет Норволк вирус высокая (?) (?) низкая нет Ротавирус высокая (?) (?) средняя нет (?) Мелкие круглые вирусы средняя (?) (?) низкая нет Простейшие Entamoeba histolytica высокая средняя высокая низкая нет Giardia intestinalis высокая средняя высокая низкая да Cryptosporidium рап/итвысокая длительная высокая низкая да Простейшие Dracunculus medinensis высокая средняя средняя низкая да

 

? - неизвестно или неясно

а Период обнаружения на стадии инфицирования в воде при 20° С: короткий — до 1 нед.; средний — от 1 нед. до 1 мес.; длительный — свыше 1 мес.

6 Когда инфекционный агент находится в свободном взвешенном состоянии в воде, подвергшейся обработке, при обычных дозах и времени контакта. Средняя устойчивость — патогенный агент может быть уничтожен не пол­ностью; низкая устойчивость — патоген уничтожен полностью.

" Доза, при которой вызывается инфекция у 50% взрослых здоровых добровольцев, для некоторых вирусов это инфицирующая единица.

' Результаты опытов на волонтерах.

" Основной путь заражения — кожный контакт, но инфицирование раковых больных или людей с иммунодефици­том может происходить и пероральным путем.


нах при использовании колодезной воды для разве­дения детских питательных смесей.

Метгемоглобинемия отмечается не только у детей, но и у взрослых. Нитраты + амины = канцерогенные вещества. Содержание нитратов (МОд) из года в год растет за счет органических загрязнений поверхност­ных и подземных водоисточников. В Белгородской области недоочищенные сточные воды используют для повышения урожая, вследствие чего содержание МОд в воде достигает 500-700 мг/л, в том числе в оз­доровительных детских лагерях.

Вредное воздействие нитратов проявляется тогда, когда происходит восстановление нитратов в нитри­ты, а их всасывание приводит к образованию метге-моглобина крови. Поражению младенцев способст­вуют дисбактериоз и слабость метгемоглобиновой редуктазы, наблюдаемой в этом возрасте.

Следует отметить, что использование химических дезинфицирующих средств для очистки и обеззаражи­вания воды часто приводит к образованию побочных химических продуктов, а некоторые из них (диоксины, нитраты, ост. алюминий) потенциально опасны.

Характеристики опасности наиболее распростра­ненных в питьевой воде веществ приведены в табли­це 3 (СанПин 2.1.4.559.96).

Как следует из таблицы 3, образующиеся при об­работке воды химические вещества могут оказывать токсическое воздействие на организм человека и очень важно проводить контроль за их образованием.

Необходимо также учитывать радиационный риск для здоровья, связанный с присутствием в воде ра­дионуклидов, которые попадают в нее естественным путем, хотя при обычных условиях доля радионукли­дов в окружающей среде в целом гораздо выше, чем в питьевой воде.

В соответствии с Федеральным законом "О питье­вой воде" удовлетворение потребностей населения в питьевой воде в местах их проживания осуществля­ется мерами, направленными на развитие централи­зованных приоритетно либо нецентрализованных (местных) систем питьевого водоснабжения.


В Российской Федерации централизованные сис­темы водоснабжения имеют 1052 города (99% от общего количества городов) и 1785 поселков город­ского типа (81%). Однако в большинстве городов ощущается недостаток мощностей водопровода.

В 6 городах и 380 поселках городского типа нет централизованного водоснабжения.

Источниками централизованного водоснабжения служат поверхностные воды (их доля составляет 68%) и подземные воды (32%).

Атмосферные воды (снег, дождевая вода) для хозяйственно-питьевого водоснабжения используют­ся только в маловодных районах, Заполярье и на Юге. Эта вода слабо минерализована, очень мягкая, содер­жит мало органических веществ исвободна от пато­генных микроорганизмов.

Подземные воды, располагаясь под землей, обра­зуют в зависимости от залегания несколько водонос­ных горизонтов.

Атмосферные осадки, фильтруясь через поры во­допроницаемых пород и скапливаясь над первым от поверхности водонепроницаемым пластом (глина, гранит, водонепроницаемые известняки), образуют первый водоносный горизонт, который называют грунтовые воды. Глубина залегания грунтовых вод в зависимости от местных условий колеблется от 1,5-2 до нескольких десятков метров. При фильтрации вода освобождается от взвешенных частиц и микро­организмов и обогащается минеральными солями.

Грунтовые воды прозрачны, имеют невысокую цветность. Количество растворенных солей невелико, но повышается с увеличением глубины залегания. При мелкозернистых породах (начиная с глубины 5-6 м) вода почти не содержит микроорганизмов.

Грунтовые воды, благодаря их доступности широ­ко используются в сельских местностях путем устрой­ства колодцев.

Следует отметить, что первый водоносный горизонт легко загрязняется как патогенными микроорганизма­ми, так и токсическими химическими веществами при бытовом или техногенном загрязнении почвы.


Таблица 3.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1243 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)