НОРМИРОВАНИЕ ОБЛУЧЕНИЯ
В настоящее время в нашей стране облучение людей регламентируют одновременно две нормы радиационной безопасности — НРБ-76/87 и НРБ-96, при-l' чем последние распространяются на вновь строящиеся, проектируемые и реконструируемые объекты, а на действующие предприятия и объекты, регламентируемые в настоящее время НРБ-76/87, с 1 января 2000 г. также будут распространены НРБ-96, которые с этого момента станут едиными и обязательными для всей Российской Федерации.
Нормами радиационной безопасности устанавливаются следующие категории облучаемых лиц:
Категория А — персонал.
Категория Б: в НРБ-96 — лица из персонала, а в НРБ-76/87 — ограниченная часть населения, проживающая в наблюдаемой зоне.
Категория В — все население, включая А и Б категории вне сферы их производственной деятельности. В НРБ-76/87 — население области, края, республики, страны. В НРБ-96 эта категория называется лица из населения.
В НРБ-96 впервые учитываются облучение от природных источников персонала и населения, а также медицинское облучение населения (в НРБ-76/
87 это не учитывалось). НРБ-96 также вводят для руководства к действию следующие принципы:
1. Принцип нормирования — непревышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения граждан от всех источников ионизирующего излучения.
2. Принцип обоснования — запрещение всех видов деятельности по использованию источников ионизирующего излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным к естественному радиационному фону облучения.
3. Принцип оптимизации — поддержание на возможно низком и достижимом уровне с учетом экономических и социальных факторов индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника ионизирующего излучения.
Для облучаемых лиц устанавливаются три класса нормативов:
1) Основные дозовые пределы(в НРБ-76/87 — это предельно допустимая доза (ПДД) — для категории А, предел дозы (ПД) — для категории Б).
2) Допустимые уровни{в НРБ-76/87—допустимая мощность дозы (ДМД), допустимая плотность потока (ДПП), допустимое содержание радионуклида в критическом органе (ДС), предельно допустимое поступление и предел годового поступления радионуклида в организм (ПДП и ПГП), допустимая концентрация радионуклида в воздухе и воде (ДК), допустимое загрязнения поверхностей а- и р-излучающими радионуклидами (ДЗ ос, р); в НРБ-96 — еще и допустимые среднегодовые объемные активности (ДОА) и допустимые удельные активности (ДУА).
3) Контрольные уровни, устанавливаемые администрацией учреждения по согласованию с Госсан-эпиднадзором на уровне ниже допустимого (в НРБ-76/87 — предельно допустимые выбросы в атмосферу (ПДВ), предельно допустимые сбросы жидких отходов — ПДС и др.).
Предельно допустимая доза (ПДД). В НРБ-76/ 87) — наибольшее значение индивидуальной эквивалентной дозы за год, которая при равномерном накоплении в течение 50 лет не вызовет в состоянии здоровья работающих (Категория А) неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами исследований.
Предел дозы (ПД) — наибольшее значение индивидуальной эквивалентной дозы за год, которая при равномерном накоплении в течение 70 лет не вызовет в состоянии здоровья ограниченной части населения (Категория Б) неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами исследований.
Основные дозовые пределы установлены для трех групп критических органов.
Критический орган — орган, ткань, часть тела или все тело, облучение которых причиняет наибольший ущерб здоровью данного лица или его потомству. В основу деления на группы критических органов положен закон радиочувствительности Бергонье-Три-бондо, по которому наиболее чувствительными к ионизирующему излучению являются наименее дифференцированные ткани, клетки которых интенсивно размножаются.
К первой группе относятся: гонады, красный костный мозг и все тело, если тело облучается изотропным (равномерным) излучением.
Ко второй группе относятся: все внутренние органы, эндокринные железы (за исключением гонад), нервная и мышечная ткань и другие органы, не относящиеся к первой и третьей группам.
К третьей группе относятся: кожа, кости, предплечья и кисти, лодыжки и стопы.
Группа критических ПДД ПД органов (Бэр/год) (Бэр/год)
| Первая 5 0,5 Вторая 15 1,5 Третья 30 3,0
|
В НРБ-96 в качестве основных дозовых пределов используется эффективная доза, представляющая сумму произведений эквивалентной дозы в органе на соответствующий взвешивающий коэффициент для данного органа или ткани. Эффективная доза используется в качестве меры риска отдаленных последствий облучения человека. Эффективная доза для персонала равна 20 мЗв/год (2 Бэра/год) за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в год; для лица из населения — 1 мЗв/год за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год.
Для второй и третьей групп критических органов используется эквивалентная доза в органе, соответственно:
для персонала —150 мЗв и 500 мЗв
для лица из населения —15м3ви50м3в
Для группы Б из персонала эффективная и эквивалентные дозы в органе не должны превышать 1/4 части величины для персонала (группы А).
При спасении жизни людей, для предотвращения дальнейшего разрастания аварии и облучении большего числа людей может возникнуть такая ситуация, когда потребуется превышение допустимых величин по облучению, и тогда может планироваться повышен ное облучение персонала, причем только для мужчин не моложе 30 лет при добровольном письменном согласии после информирования о возможном риске для здоровья до величины не более 200 мЗв/год (20 Бэр/год).
Однократное облучение в дозе более 200 мЗв/год должно рассматриваться как потенциально опасное.
Все источники ионизирующих излучений, воздействующие на человека, могут быть либо в открытом, либо в закрытом виде.
Радионуклиды, которые могут загрязнять внешнюю среду и попадать внутрь организма с вдыхаем ым воздухом, пищей и водой, а также через кожу, называются открытыми (пары, газы, жидкости и порошки). Они, как правило, вызывают внутреннее облуче ние.
Для определения необходимости организации защиты и проведения мероприятий по деконтаминации объектов окружающей среды они должны подвергаться радиометрическому исследованию и санитарной оценке степени загрязнения радионуклидами на основании допустимых уровней — допустимых объемных активностей (ДОА), или допустимых удельных активностей (ДУА).
К мерам защиты при работе с источниками ионизирующих излучений в открытом виде относятся:
1. Организационные мероприятия — организация трех классов работ в зависимости от группы радиационной опасности радионуклида при внутреннем облучении и активности нуклида на рабочем месте.
Самые строгие требования предъявляются к работам по первому классу.
2. Планировочные мероприятия — работы по первому классу могут проводиться в специальных изолированных корпусах, имеющих 3-зональную планировку с обязательными санпропускником и шлюзом;
работы по второму классу могут проводиться в изолированной части здания, а по третьему классу — в отдельных помещениях, имеющих вытяжной шкаф, т.е. в обычных химических лабораториях.
3. Герметизация оборудования и зон, что достигается правильным санитарно-техническим обустройством лабораторий и рабочих мест, систем вентиляции, водоснабжения и канализации.
4. Использование несорбирующих материалов для отделки пола, стен, потолка, оборудования.
5. Использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) — халатов, перчаток, бахил, нарукавников, щитков, респираторов, пневмокостюмов.
6. Строгое соблюдение правил личной гигиены или так называемой "радиационной асептики" — запрещение хранения на рабочем месте пищевых продуктов и напитков, запрещение курения, применения косметики, соблюдение правил одевания и снятия (например, перчаток), своевременная и правильная дозиметрия и деконтаминация (дезактивация) загрязненных средств индивидуальной защиты и аппаратуры.
При работе с источниками ионизирующих излучений в закрытом виде. находящихся в такой упаковке (или в таком агрегатном состоянии), которые НА МОМЕНТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ с учетом износа, не допускают загрязнения объектов окружающей среды, а источник действует внешним излучением и даже при попадании внутрь организма вызывает внешнее облучение (например: радиоактивные бусы для внутри-полостной радиотерапии, иглы из кобальта-60 для внутритканевой радиотерапии, аппараты для телегамма-терапии, рентгенотерапии и рентгенодиагностики).
Факторы, определяющие радиационную опасность закрытых источников, видны из формулы дозы:
8,4-m-t
~^~
где
m-активность источника;
t - время облучения;
г2 - квадрат расстояния от источника до облучаемого;
р - плотность среды, через которую проходит излучение.
Соответственно этим факторам опасности используются 4 принципа защиты:
1) "защита количеством" — снижение до минимально допустимой активности источника облучения, при которой из-за увеличения времени облучения начинает возрастать доза на здоровые ткани (например, в "Рокусе" или "Луче");
2) "защита временем"— доведение манипуляций с радиоактивными источниками до автоматизма, в результате чего заметно уменьшается время облучения и, соответственно, доза на работающего.
3) "защита расстоянием"— самый эффективный принцип защиты, т.к. здесь используется обратно пропорциональная квадратичная зависимость. Увеличив расстояние в 2 раза, доза уменьшается в 4 раза, а увеличив расстояние в 3 раза, доза уменьшится в
9 (!) раз. Для этой цели используется дистанционный инструментарий, различные манипуляторы, захваты, щипцы.
4) "защита экранами"— изменяя плотность среды, можно значительно снизить дозу облучения. Причем при работе с гамма-излучением (и рентгеновским) используются экраны из материалов, имеющих большую атомную массу и номер элемента в таблице Д.И. Менделеева (например, свинец (РЬ), уран (U)). При работе с бета-излучением, напротив, используются экраны из материалов с легким атомным весом и малым порядковым номером (например, из алюминия (А1), оргстекла). И здесь нельзя использовать, например, свинец, т.к. возникает очень жесткое тормозное излучение, с которым "справиться" будет значительно труднее.
При работе с нейтронными источниками используются многослойные экраны. Первым слоем на пути нейтронов должен быть замедлитель, т.е. водород-содержащий материал (вода, парафин, оргстекло, воск и другие), вторым слоем должен быть поглотитель медленных нейтронов (гадолиний, кадмий, бор). Третьим слоем на пути уже не нейтронов, а возникшего у-излучения должен быть слой из свинца.
Таким образом, если врач будет знать основы радиационной безопасности, он сумеет снизить риск переоблучения и самого себя, и своих пациентов, не снижая при этом диагностической ценности многих рентгено-радиолог.ических медицинских методов исследования. Ведь знания — это не тяжесть за спиной, а помощь в работе и в жизни.
Лекция 24
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1603 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 |
|