АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Гигиеническая регламентация облучения человека. Дозовые пределы внешнего облучения. Допустимые уровни внутреннего облучения
Под основным дозовым пределом понимают наибольший уровень облучения, который заведомо ниже порога возникновения всех вредных нестохастических эффектов облучения, а вероятность возникновения стохастических эффектов облучения достаточно мала и еще социально психологически приемлема для отдельных лиц и для общества в целом и не обнаруживается современными методами исследования на фоне существующего уровня этих эффектов.
Основных дозовых пределов два: один для категории А и один для категории Б.
Для категории А - предельно допустимая доза (ПДД) - наибольшее значение индивидуальной эквивалентной дозы за календарный год, которое при равномерном воздействии в течении 50 лет не вызовет в состоянии здоровья персонала неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами.
Числовые значения ПДД внешнего и внутреннего облучения для разных групп критических органов представлены в табл.
Таблица Основные дозовые пределы
Дозовые пределы суммарного внешнего и внутреннего облучения, с3в (бэр) за календарный год
| Группы критических органов
| I
| II
| III
| Предельно допустимая доза для категории А Предел дозы для категории Б
| 5,0 0,5
| 15,0 1,5
| 30,0 3,0
| При этом распределение дозы внешнего облучения в течение года для мужчин не регламентируется, а для женщин репродуктивного возраста (до 40 лет) доза излучения на область таза не должна превышать 1 бэр за любые 2 месяца. Это ограничение введено с целью профилактики чрезмерного облучения эмбриона в первые два месяца (до установления факта беременности), который обладает повышенной радиочувствительностью особенно в эти сроки. После установления факта беременности согласно действующему законодательству женщина должна быть отстранена от работы с РВ и источниками ИИ. В любом случае (не только у женщин) доза, накопленная к 30 годам, не должна превышать 12 ПДД.
Основным дозовым пределом для категории Б является предел дозы (ПД) - такое наибольшее среднее значение индивидуальной эквивалентной дозы за календарный год у критической группы лиц, при котором равномерное облучение в течение 70 лет не может вызвать в состоянии здоровья неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами. Предел дозы устанавливается в 10 раз меньше по всем трем группам критических органов с целью предотвратить необоснованное облучение этого контингента людей (табл. 14.2).
Критическими группами называются небольшие по численности группы лиц категории Б, однородные по возрасту, условиям жизни, полу и другим факторам, которые подвергаются наибольшему радиационному воздействию среди данного контингента.
Предел дозы контролируется по усредненным для критической группы населения дозам внешнего излучения, уровням радиоактивных выбросов и радиоактивного загрязнения объектов внешней среды. Оценка проводят по среднему значению индивидуальной эквивалентной дозы для критической группы лиц категории Б, находящихся на территории зоны наблюдения - территории, где возможно влияние радиоактивных сбросов и выбросов радиологического объекта и где облучение проживающего населения может достигать установленного предела дозы; в этой зоне проводится радиационный контроль.
Надзор за дозой облучения и поступлением радионуклидов в организм для ограниченной части населения осуществляется путем установления контроля за радиационной обстановкой по месту их работы и проживания. При этом по месту работы контролируется мощность эквивалентной дозы внешнего излучения и концентрация радионуклидов в воздухе рабочих помещений и на территории, а по месту проживания - доза внешнего излучения и поступление в организм радионуклидов с воздухом, водой и рационом. Если по результатам длительного наблюдения установлено, что облучение критической группы ограниченной части населения не превышает 0,1 ПД, то радиационный контроль за облучением этой категории лиц по согласованию с органами государственного санитарного надзора может быть сокращен при обязательном сохранении радиационного контроля за источниками выбросов РВ в атмосферу и сбросов в водоемы.
Как следует из табл. значение ПДД, равное 5 сЗв (5 бэр) в год, установлено для I группы критических органов персонала. Такой уровень дозового предела соответствует уровню социально приемлемого профессионального риска смерти от нерадиационных производственных факторов (6,25•10-4). Следует учитывать также, что при облучении большого числа людей имеет место логарифмически нормальное распределение доз, когда число лиц, получающих дозу ниже среднего арифметического значения, значительно больше числа лиц, получающих дозу выше среднего значения. То есть фактическое среднее облучение персонала оказывается в 10 раз меньше - 0,5 бэр (5 мЗв) в год, а для лиц категории Б - 0,05 бэра (0,5 мЗв). В этом случае риск смертельного радиационного канцерогенеза для профессионалов составит 6,25•10-5, что лишь в 5 раз превышает риск, связанный с воздействием природных факторов, и равняется риску в наиболее безопасных отраслях хозяйства (пищевая, легкая промышленность).
Опасность радиационного канцерогенеза для лиц категории Б находится на уровне опасности, обусловленной современной средой обитания, и, как уже отмечалось, не превышает вероятности получения смертельной травмы в дорожно-транспортном происшествии, связанном с использованием общественного транспорта.
При сопоставлении фактически полученных доз с основными дозовыми пределами необходимо учитывать, что регламентируемые значения ПДД и ПД не включают в себя дозы, обусловленные естественным радиационным фоном, и дозы, получаемые пациентами во время медицинских процедур.
Что касается категории В (население), то ограничение облучения этого контингента связано прежде всего с предупреждением возникновения отдаленных эффектов и генетических последствий. Оно осуществляется путем регламентации технологических процессов, которые могут привести к загрязнению биосферы радионуклидами и контролем за радиоактивностью объектов окружающей среды (воды, воздуха, пищевых продуктов и т.п.). Основной дозовый предел для этой категории лиц не установлен, поскольку речь идет о населении страны в целом и его облучение связано с естественной средой обитания. При этом необходимо обеспечить максимально возможное ограничение доз от медицинского облучения населения и техногенно повышенного фона, обусловленного строительными материалами, химическими удобрениями, сжиганием органического топлива и т.п.
Во всех случаях, соблюдая приведенные выше принципы радиационной безопасности, следует принимать меры по ограничению облучения населения как за счет уменьшения индивидуальных доз облучения, так и за счет ограничения числа лиц, подвергающихся облучению. В частности, для нашей страны актуальной задачей является снижение облучения, проводимого в медицинских целях, особенно беременных женщин, детей и подростков. В целях защиты населения и охраны окружающей среды необходимо принимать меры по предупреждению и ограничению образования радиоактивных отходов и максимальному снижению их количеств, удаляемых во внешнюю среду.
Природный радиационный фон. Измененный и искусственный радиационный фон. Гигиеническая характеристика радиоактивных загрязнений окружающей среды. Охрана окружающей среды от радиоактивных отходов.
Под радиационным фоном принято понимать ионизирующие излучения от природных (естественных) источников космического и земного происхождения, а также от искусственных радионуклидов, рассеянных в биосфере в результате деятельности человека. Радиационный фон обусловлен факторами окружающей среды и не включает облучение лиц, которые работают с источниками ионизирующего излучения, а также излучение, применяемое с диагностическими и лечебными целями. Различают естественный радиационный фон, искусственный радиационный фон, технологически измененный (повышенный) радиационный фон. Все источники радиационного фона делятся на две основные группы: естественные и искусственные.
Естественный радиационный фон (ЕРФ) яв-ся основным компонентом радиационного фона. Источниками ЕРФ являются ионизирующие излучения, которые действуют на человека на поверхности Земли от внешних естественных источников неземного происхождения (космических излучений), внешних естественных источников земного происхождения (присутствующих в земной коре, воде, воздухе), а также от внутренних источников (т.е. радионуклидов естественного происхождения, которые содержатся в организме человека). Большинство естественных источников такое, что избежать облучения от них совсем невозможно. От естественных источников радиации мы получаем 78% облучения.
Человек подвергается облучению двумя способами:
1. Внешнее облучение – облучение от источников радиоактивного излучения, находящегося вне организма. Оно может производиться всеми видами излучения, но практическое значение имеют лишь гамма- и рентгеновское излучение, быстрые и медленные нейтроны, бета- излучение. Альфа- излучение ввиду ничтожной проникающей способности практического значения не имеет.
2. Внутреннее облучение – облучение организма, происходящее от источника радиоактивного облучения (радиоактивного вещества), находящегося внутри организма. Оно продолжается непрерывно до тех пор, пока находящееся в организме радиоактивное вещество не распадется или же не будет выведено из организма. Внутреннее облучение в значительной степени зависит от распределения радиоактивного вещества в организме, от характера излучения (L-, β-, γ – излучателя), энергии излучения, периода полураспада и периода полувыведения.
ЕРФ является неотъемлемым фактором внешней среды и играет значительную роль в жизнедеятельности человека. Естественные радиоактивные элементы вошли в состав Земли с самого ее образования. Эволюционное развитие показывает, что в условиях естественного радиационного фона обеспечиваются оптимальные условия для жизнедеятельности растений, животных и человека. Способность радиоактивного излучения вызывать мутации послужила, наверное, одной из главных причин эволюции биологических видов в сторону повышения их организации.
ЕРФ на поверхности Земли не является строго постоянной величиной. Его изменения связаны как с глобальными, так и с локальными аномалиями. Они обусловлены циклическими колебаниями космического фона и аналогичных процессов, которые приобрели характер глобальных катастроф.
Они являются следствием геологических процессов, когда в результате интенсивной вулканической деятельности и горообразования тяжелые естественные радионуклиды, прежде всего уран и торий, а также продукты их распада переместились из недр на поверхность Земли. Поэтому одни из жителей Земли получают более значительные дозы, чем другие, в зависимости от того, где они живут. Там, где залегают радиоактивные породы, уровень радиации (радиационный фон) значительно выше средних величин, в других местах может быть соответственно ниже средних величин. В Белоруссии средняя эквивалентная доза облучения от естественных источников составляет 2,4 мЗв/год. В некоторых районах Бразилии эта доза достигает 10мЗв в год, а в штате Кералла (Индия) даже до 28 мЗв/год.
Международно-правовая охрана окружающей среды от загрязнения радиоактивными отходами. Вопросы защиты окр. среды от радиационного загрязнения регулируются нормами договора о запрещении испытания ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 г., договора о нераспространения ядерного оружия 1968 г., Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 г. и Протокола 1978 г. к этой Конвенции (об эксплуатации судов с ядерными энергетическими установками), Международной конвенции о подготовке и дипломированию моряков и несении вахты 1978 г., Конвенции об ответственности в области морской перевозки ядерных материалов 1981 г., Конвенции о ядерной безопасности 1994 г., других международных документов. Женевская Конвенция об открытом море 1958 г., в частности, обязывает государства принимать меры для предупреждения загрязнения моря от радиоактивных отходов и загрязнения моря или воздушного пространства над ним в результате любой деятельности, включающей применение радиоактивных материалов. Государства обязаны сотрудничать с соответствующими международными организациями и учитывать все нормы и правила, которые могут быть выработаны такими организациями. Договор об Антарктике 1959 г. запрещает сброс радиоактивных веществ южнее 60-й параллели южной широты. Преднамеренному захоронению в океане вредных, в том числе радиоактивных, отходов посвящена Лондонская конвенция 1972 г. по предотвращению загрязнения моря сбросом отходов и других материалов. Вопросы эксплуатации судов с ядерными силовыми установками и соответствующей защиты морской среды регламентируют: Лондонская конвенция по охране человеческой жизни на море 1960 г., Брюссельская конвенция об ответственности операторов ядерных судов 1962 г., Парижская конвенция об ответственности перед третьей стороной в области атомной энергии 1960 г. и дополняющая ее Брюссельская дополнительная конвенция 1963 г., Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб 1963 г., Брюссельская конвенция о гражданской ответственности в области морских перевозок расщепляющихся материалов 1971 г., Лондонская конвенция об ограничении ответственности по морским требованиям 1976 г. Эти конвенции регулируют также вопросы ответственности за причинение ущерба в результате использования атомной энергии, в том числе в случае сброса радиоактивных отходов.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 2529 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 |
|