АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проблема акклиматизации на современном этапе. Пути ее реализации

Прочитайте:
  1. I. ПРОБЛЕМА.
  2. I. Учение о неврозах как проблема. К вопросу о дефинициях и классификации невротических расстройств.
  3. II. ПРОБЛЕМА.
  4. III. Некоторые социологические факторы, нарушающие процедуру оценки в современном обществе
  5. III. ПРОБЛЕМА.
  6. АККЛИМАТИЗАЦИЯ, ФАЗЫ АККЛИМАТИЗАЦИИ
  7. Б) Проблема аскетизма
  8. Б) Проблема массового экстаза
  9. Билет 15. Проблема локализации высших психических функций
  10. Биологическое загрязнение объектов внешней среды как важная гигиеническая и экологическая проблема.

Гигиенические проблемы акклиматизации человека. Акклиматизацию рассматривают как процесс приспособления биоло­гических объектов к жизни в новых климатогеографических условиях. При акклиматизации человека имеют значение не только не­обычные климатогеографические условия, но и характер и условия жизни, т. е. факторы, посредством которых человек ослабляет вредное влияние непри­вычных для него климатогеографических условий. Комфортабельное жилище и одежда с учетом особенностей данного климата, рациональный режим труда и отдыха, полноценное питание, высокий уровень материального обес­печения, квалифицированная медицинская помощь способствуют приспо­соблению человека к необычным, часто суровым климатогеографическим условиям.

В связи с этим акклиматизация человека имеет социальный характер, так как географическая среда действует на человека не только непосредст­венно, но и опосредованно через условия его жизни. Многолетние наблюдения за процессами акклиматизации переселенцев на Крайний Север и в южные рай­оны говорят о том, что для акклиматизации человека первостепенное значе­ние имеют не столько суровые климатогеографические условия среды, сколько благоприятные условия быта и труда.

Процесс акклиматизации — это длительная адаптация к новым климатогеографическим условиям, связанная с образованием нового динамическо­го стереотипа, который возникает путем установления временных и постоян­ных рефлекторных связей с окружающей средой через центральную нервную систему.

Акклиматизация наступает, если климатические факторы не предъяв­ляют чрезмерных требований к организму, выходящих за пределы функцио­нальных возможностей и компенсаторных механизмов. Акклиматизация как физиологическое явление есть способность организма осуществлять наибо­лее выгодные для себя отношения с новыми климатогеографическими усло­виями. При требованиях, превышающих эти возможности, возникает состоя­ние декомпенсации с выраженными патологическими процессами.

Основные принципы закаливания организма. Способы и методы закаливания. Особенности закаливания часто и длительно болеющих детей в условиях дошкольного учреждения и дома. Работа персонала детского учреждения по организации закаливания.

Закаливание – система процедур, обеспечивающих повышение сопротивляемости организма неблагоприятным метеорологическим воздействиям.

Закаливание — это адаптационный процесс поддержания и повышения функционального состояния гомеопатических систем организма, обеспечивающий его сохранение, разви­тие, максимальную работоспособность в неадек­ватных условиях природной среды.

Правила закаливания:

• Возможно раннее начало процесса закаливания;

• Постепенность увеличения закаливающих нагрузок;

• Последовательность перехода от одной процедуры к другой, с более сильным воздействием;

• Регулярность и систематичность;

• Комплексность (сочетание максимально возможного количества природных факторов закаливания);

• Постоянный медицинский контроль за закаливанием (учет индивидуальных особенностей организма).

При организации закаливающих мероприятий выделяют 3 группы детей:

1 группа - здоровые, ранее закаливаемые дети;

2 группа - здоровые, но ранее не закаливаемые дети или дети с функциональными отклонениями в здоровье (из «группы риска»);

3 группа - ослабленные дети (часто болеющие, имеющие хронические очаги инфекции, реконвалесценты заболеваний и т.д.).

Для детей 1 группы рекомендуемые значения конечных температур воздуха и воды при проведении закаливающих процедур д.б. на 2-40 С ниже, а для детей 3 группы в среднем на 20 С выше, чем для детей 2 группы. Кроме того, следует придерживаться тактики более постепенного снижения температуры действующего фактора для детей, имеющих функциональные отклонения в состоянии здоровья или страдающих хрон. заб-ми (через 3-4 дня при местном воздействии и через 5-6 дней – при общем).

Все специальные меры закаливания различаются:

· по силе воздействия - местные (обтирание, обливание, ванна), общие (обтирания, обливания, ванна, купание в отрытом водоеме);

· по продолжительности;

· по действующему фактору (воздух, вода, солнце).

Начинают закаливание с более мягких воздействий, т.е. с местных закаливающих воздействий.

Закаливание воздухом должно предшествовать закаливанию водой и солнцем.

Наиболее мягкой специальной закаливающей процедурой считаются воздушные ванны. Местную воздушную ванну ребенок получает, находясь в обычной одежде (оставляющей обнаженными руки и ноги), во время физкультурных и музыкальных занятий, ежедневной утренней гимнастики, общую воздушную ванну - при смене белья после ночного и дневного сна.

Закаливание водой начинают с предельно слабых воздействий (местных и непродолжительных по времени), а затем переходят к общим мероприятиям.

Местные водные процедуры (подмывание, обтирание, обливание).

Подмывание - в раннем возрасте подмывание ребенка следует использовать для закаливания. Температура воды постепенно снижается с 29 - 30 град. C до +22 - 20 град. C (на 2 град. C через каждые 5 - 6 дней).

Местное влажное обтирание - наиболее мягкая процедура из водных закаливающих мероприятий. Ее назначают ослабленным детям с отклонениями в состоянии здоровья и после перенесенных заболеваний. После влажного обтирания кожу растирают сухим мягким полотенцем с применением мягкого массажа до появления умеренного покраснения. Начинают с обтирания рук, ног, а затем туловища и постепенно переходят к общему обтиранию.

Обливание оказывает большой раздражающий эффект, т.е. действие оказывает не только температура воды, но и давление ее массы.

Местное обливание ног проводится из ковша на 0,5 литра воды при температуре воздуха в помещении не ниже +20 град. C. При обливании ног смачивают нижнюю половину голени и стопы. Сосуд с водой держат на близком расстоянии от тела (4 - 5 см). На каждое обливание расходуется 1/2 - 1/3 литра воды соответствующей температуры. Собственно обливание продолжается 15 - 20 сек., после обливания следует растирание сухим полотенцем до легкого порозовения кожи. Следует помнить, что эффект закаливания будет только в том случае, если прохладную воду лить на теплые ноги ребенка. В связи с этим обычно обливание ног рекомендуется проводить после дневного сна. Летом целесообразней обливание ног с целью закаливания сочетать с мытьем их после прогулки - ноги моют теплой водой с мылом и обливают водой соответствующей температуры.

Закаливание солнцем осуществляется в процессе прогулки, особенно в весенне-летнее время при обычной разнообразной деятельности детей. Начинают со свето-воздушных ванн в тени деревьев, потом переходят к местным солнечным ваннам, для чего детям оголяют руки и ноги, на голове при этом всегда должна быть светлая шапочка. Для проведения солнечных ванн игру детей перемещают под прямые лучи солнца на 5 - 6 минут и вновь уводят в тень. По мере появления загара солнечные ванны становятся общими, для этого детей раздевают до трусов и маек, а затем до одних трусов. Солнечные ванны начинают с 5 минут и доводят до 10 минут одномоментного пребывания детей на солнце, а в течение дня это может составить суммарно 40 - 50 минут.

Для достижения оптимального эффекта закаливания целесообразно применение комбинированных воздействий воды и воздуха с различной силой действующего фактора и его экспозиции.

Для поддержания закаливающего эффекта следует широко использовать в летнее время игры с водой, игры в плескательных бассейнах, ручейках. Вода при этом должна быть не ниже +200C. Постепенно увеличивается время экспозиции с 30 секунд до 5 - 10 минут.

Закаливающие мероприятия особенно важны в период повышенной заболеваемости, карантинов и после перенесенных заболеваний. При этом система закаливания должна сохраняться, но сила воздействующего фактора снижается. Должен быть усилен контроль врача в этот период и строгий индивидуальный подход к каждому ребенку.

Медицинских отводов от закаливания не должно быть. Исключение должны составлять лишь острые заболевания. Нужно помнить, что методы и средства закаливания подбираются индивидуально в зависимости от возраста, состояния ребенка и условий окружающей среды.

Закаливание свежим воздухом показано всем детям, но в зависимости от состояния ребенка нужно проводить или общие, или частичные воздушные ванны. То же относится к водным мероприятиям - используют местные или общие процедуры и температура воды подбирается индивидуально.

Имеется ряд противопоказаний к использованию солнца в целях закаливания. Облучение прямыми солнечными лучами не рекомендуется всем детям первого года жизни и детям более старшего возраста, страдающим резким отставанием физического развития, малокровием, повышенной нервной возбудимостью, в острый период заболевания. В этих случаях используется облучение рассеянными и отраженными солнечными лучами.

Ответственность за правильную организацию работы по закаливанию детского организма несет заведующий и врач, обслуживающий дошкольное учреждение.

 

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 3970 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)