АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

САМООЧИЩЕНИЕ ВОЗДУХА

Прочитайте:
  1. Ароматизация воздуха
  2. Атмосфера земли, ее структура и свойства. Природный физический и химический состав атмосферного воздуха. Физиолого-гигиеническое значение его составных компонентов.
  3. Б. Загрязнение воздуха
  4. Б. Методы забора проб воздуха
  5. Вентиляция воздуха
  6. Вертикальная устойчивость приземного слоя воздуха
  7. Влажность воздуха
  8. Влажность воздуха.
  9. Влажность воздуха.
  10. Влияние высокой температуры воздуха на организм

В природе происходит самоочищение воздушной среды за счет следующих факторов:

1) разбавление (прямо пропорционально квадра­ту расстояния);

2) седиментация (крупные частицы оседают ближе, мелкие — дальше от источника выбросов);

3) извлечение атмосферными осадками;

4) извлечение зелеными насаждениями;

5) химические процессы нейтрализации.

Седиментации подвергаются главным образом твердые загрязнения.

Для разбавления и седиментации большое значе­ние имеют скорость и направление ветра, а также ве­личина взвешенных частиц. Так, при скорости ветра 2 м/с и при выбросах из трубы высотой 45 м частицы величиной 10 микрон оседают в радиусе 10 км, а ве­личиной 2 микрона — в радиусе 300 км.

Атмосферные осадки играют большую роль в из­влечении загрязнений из воздуха. Они вымывают из воздуха не только твердые частицы, но и значитель­ную часть газообразных. Известно, что после сильно­го дождя первоначальные концентрации загрязнений в воздухе восстанавливаются лишь через 12 часов.

Большую роль в самоочищении воздушной среды играют зеленые насаждения. Они не только механи­чески задерживают пыль, но и поглощают некоторые газообразные примеси.

Однако процессы самоочищения протекают сравнительно медленно и при современном интенсив­ном загрязнении не могут обеспечить достаточную эффективность. Поэтому требуются дополнительные меры по охране чистоты атмосферного воздуха. Эти меры можно разделить на следующие группы:

1. Планировочные.

2. Технологические.

3. Санитарно-технические.

Планировочные мероприятия включают в себя борьбу с почвенной пылью (благоустройство дорог, озеленение, обводнение), правильную планировку городов (с учетом "розы ветров"), соблюдение сани-тарно-защитных зон. В зависимости от количества и степени вредности выбросов в атмосферу все пред­приятия разделяют на 5 классов. В соответствии с этим существует 5 санитарно-защитных зон:

1) -1000м

2) -500м

3) -300м

4) -100м

5) -50м

К планировочным мероприятиям следует отнести также ликвидацию домовых котельных, а также ук­рупнение отопительных систем и вывод энергетичес­ких установок, обслуживающих их, за пределы жилой зоны, увеличение количества зеленых насаждений.

В качестве технологических мероприятий следует назвать:


БИБЛИОТЕКА Санкт-Петероургской государственной медицинской ягадемм» ^

 

 


1) усовершенствование сгорания топлива;

2) обогащение углей;

3) замена одного вида топлива другим (газифика­ция, электрификация);

4) увеличение эффективности разбавления (высо­кие трубы).

Из технологических мероприятий наиболее эф­фективными и перспективными следует считать заме­ну одного вида топлива на другой, а также изменение энергетических установок. В частности, наиболее эф­фективными, с экологической точки зрения, являют­ся электрические двигатели. Однако на пути эффек­тивного и массового их использования стоят некото­рые технические трудности, пока не позволяющие широко использовать такие двигатели (например, в автомобилестроении).

Усовершенствования сгорания топлива можно добиться более интенсивной аэрацией энергетичес­ких установок, а также большей степенью дисперс­ности топлива. При этом достигается более хороший контакт топлива с кислородом воздуха.

К санитарно-техническим устройствам относят уст­ройство различных пыле-, золо-, газоулавливателей. К таким очистным устройствам, устанавливаемым обычно в трубах на пути выбросов в атмосферу, от­носят следующие:

— циклоны (улавливают до 50 % пыли);

— мультициклоны (улавливают до 65-70 % пыли);

— мокрые скрубберы (улавливают до 90 % пыли и до 30 % газов);

— тканевые фильтры;

— электрические фильтры (улавливают до 96-98 % пыли).

Комбинированными методами удается задержать на пути выбросов до 99 % пылевых загрязнений.

Для уменьшения загрязнения воздуха выбросами автомобильного транспорта рекомендуется строи­тельство подземных (или надземных) пешеходных переходов, разноуровневых транспортных развязок и т. д. Благодаря благоустройству дорог повысится скорость движения автомобилей и уменьшится необ­ходимость их остановки. А это, в свою очередь, при­ведет к уменьшению количества выхлопных газов, так как наибольшее количество газов выбрасывается


автомобилями в момент наибольшей нагрузки двига­теля (т. е. в тот период, когда автомобиль трогается с места). Кроме того, в настоящее время созданы и ин­тенсивно внедряются в практику каталитические ней­трализаторы токсических компонентов в автомобиль­ных выбросах. В частности, такие нейтрализаторы производят досжигание окиси углерода в выхлопных газах до менее токсичной двуокиси углерода. Естест­венно, что проводится интенсивная работа по пере­воду двигателей внутреннего сгорания на более чис­тые энергетические установки (с экологической точ­ки зрения). Наибольший экологический эффект бу­дет получен при переводе автомобилей на электри­ческие двигатели —создание электромобилей. В этом отношении имеются определенные успехи: опытные образцы электромобилей уже созданы и проходят ис­пытания. Однако до массового их производства в про­мышленном масштабе еще далеко.

Как видно из вышеизложенного, эффективность мероприятий по охране атмосферного воздуха от за­грязнений довольно велика. Проблема заключается в том, что осуществление этих мероприятий требует значительных капиталовложений. В частности, уст­ройство и обслуживание наиболее эффективных из очистных сооружений — электрических фильтров — стоит очень дорого. Несмотря на это, многие меро­приятия осуществляются, они жизненно важны и за­креплены государственными законодательными акта­ми. В соответствии с этими законодательными акта­ми производится строительство заводов, выпускаю-щих'очистные сооружения, разрешается или запре­щается строительство и эксплуатация производств, оказывающих влияние на состояние атмосферы, ус­танавливаются нормативные ограничения в планиро­вочном аспекте и т.д.

В частности, в нашей стране существует Закон об охране атмосферного воздуха, согласно которому регламентируются правила планировки и строитель­ства населенных мест и промышленных предприятий, установка очистных сооружений, контроль за выпол­нением охранных мероприятий, финансирование этих вопросов и законодательная ответственность за на­рушение правил и мер по охране чистоты атмосфер­ного воздуха.



Лекция №4

Солнечная радиация и причины ее изменений. Биологическое действие солнечной радиации на окружающую среду и здоровье человека. Применение ультрафиолетового излучения в профилактических целях.


Солнце — самая близкая к нам звезда — цент­ральное тело нашей системы. Астрономы считают со­лнце красной карликовой звездой пятой величины. Тем не менее, условия жизни на Земле определяются исключительно энергией, получаемой от Солнца.

Диаметр Солнца составляет 1390000 км, т.е. в 109 раз больше Земли. Площадь поверхности Солнца в 12000 раз больше площади Земли. Среднее расстоя­ние Земли от Солнца немного меньше 150 млн. км. Давление в центре Солнца достигает 10 млрд. атмо­сфер, а температура — 26 млн. градусов С.

Солнце излучает в мировое пространство огром­ное количество энергии (4x1026вт) в виде волнового и корпускулярного излучения. Примерно 400-миллион­ная доля этой энергии поступает на внешнюю грани­цу атмосферы Земли, создавая облученность на пер­пендикулярной поверхности около 2 кал/см2 в мину­ту или 1396 вт/м2.

Все оптическое излучение Солнца состоит из ульт­рафиолетовой (УФ), видимой и инфракрасной (ИК) области спектра.

Как передается и преобразуется солнечная энер­гия, попавшая в верхнюю часть атмосферы?

В среднем около 30% этого излучения рассеива­ется частицами атмосферы или непосредственно от­ражается облаками и поверхностью Земли.

Около 50% солнечного излучения достигает суши или океана и поглощается в форме тепла.

Остальные 20% солнечного излучения могут по­глощаться, проходя через атмосферу.

Видимое излучение, на которое приходится основ­ная часть потока солнечной энергии, в безоблачную погоду может достигать поверхности Земли без по­терь.

От 1 до 3 % падающего ультрафиолетового излу­чения поглощается в верхних слоях атмосферы.

Интенсивность солнечного.излучения зависит от:

1. Высоты стояния Солнца над горизонтом. Высота стояния Солнца над горизонтом зависит от географического расположения населенного пункта, времени года и суток. Так, при высоте 30° путь лучей в 2 раза длиннее, чем при 90°, а при закате —в 30 раз. Кроме того, солнечный поток падает на большую пло­щадь.

2. Прозрачности атмосферы. Лучи с разной длиной волны по-разному проходят через атмосфе­ру при наличии облаков. Ультрафиолетовые лучи рас­сеиваются, а инфракрасные — поглощаются. Озоно­вый слой в атмосфере резко сокращает количество коротких ультрафиолетовых лучей.

В городах интенсивность солнечной энергии в среднем ниже на 10-30% (в зимние месяцы на 60%), чем в прилегающих сельских районах, особенно ко­ротковолновой части солнечного спектра (на 40-50%). Солнечный поток достигает Земли в виде пря­мой и рассеянной радиации. Чем ниже высота стоя­ния Солнца, тем относительно больше доля рассеян­ной радиации.

Пример. Для бухты Тихой, где максимальное сто­яние Солнца 33°, рассеянная радиация составляет 70%, а прямая — 30%, в то время как для Ташкента


с максимальным стоянием Солнца в 70° характерно обратное соотношение (рассеянная — 30%, прямая -70%).

Определенное значение имеет и отраженная ра­диация. Альбедо (от лат. "белизна") показывает, ка­кую часть падающей энергии отражает данная поверх­ность. Альбедо свежего снега —81 %, воды — 20 %, а черной влажной земли — 3%.

Давно уже признано важное гигиеническое значе­ние солнечного света, ограничение или лишение кото­рого приводит к нарушению физиологического равно­весия в организме. Так, еще Гиппократ (400 г. до н. э.) рекомендовал принимать с лечебной целью солнечные ванны. -

Первая научная работа по изучению влияния со­лнечной радиации опубликована в 1799 г. Бертраном в Париже.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1333 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)