АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ

Прочитайте:
  1. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  2. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  3. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  4. II. Основные задачи
  5. II. Основные правила работы с микроскопом
  6. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  7. III. Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии.
  8. S: В какой среде пищеварительного тракта должны лучше всасываться слабоосновные ЛВ?
  9. V. Основные формы отклоняющегося поведения.
  10. V.1.1. Клинические сценарии профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку

В целях предупреждения неблагоприятных пос­ледствий контакта работающих с вредными химичес­кими веществами в разных странах сложились сис­темы предупредительных мероприятий, среди кото­рых одним из главных является токсикологическая оценка новых веществ и композиций, включающая их предварительный отбор для последующего про­изводства и применения, ограничение допустимых уровней воздействия на рабочих местах. В нашей стране организована многостадийная токсикологи­ческая оценка всех используемых в промышленнос­ти химических веществ, начиная с лабораторной раз­работки и кончая массовым производством и приме­нением химической продукции. Необходимость со­здание такой системы обусловлена гигиенической и экономической целесообразностью: замена высоко-опасных химических веществ на стадии разработки новой технологии более целесообразна, чем рекон­струкция действующих производств. На стадии тео­ретического проекта'технологической схемы прово­дится предварительная токсикологическая оценка используемых химических веществ, включающая анализ данных литературы и расчет показателей их токсичности и опасности на основе сопоставлений химической структуры, химических и физических свойств с биологическим действием, интерполяцией и экстраполяцией в рядах соединений. Если прини­мается решение о лабораторной разработке нового химического соединения, то встает вопрос о более глу­бокой оценке его токсичности, опасности и характера вредного действия на организм с целью разработки гигиенического норматива допустимого содержания в воздухе рабочей зоны. Как следует из табл. 3, прово­дятся специальные токсикологические исследования по разработке ориентировочных безопасных уровней

Стадийность в установлении гигиенических нор;


воздействия (ОБУВ), устанавливаемых на ограничен­ное время (3 года), а затем предельно допустимых концентраций (ПДК).

ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны — это концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в пределах 8 ч (и не более 40 ч в неделю), в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в со­стоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в от­даленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Воздействие вредного вещества на уров­не ПДК не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.

Контроль воздушной среды на предприятиях про­водится не только по уровню концентраций в возду­хе, при котором возможно лишь косвенно судить о количестве яда поступившего в организм рабочего, но и непосредственно измеряя уровни вредных ве­ществ или их метаболитов в организме. Для некото­рых промышленных ядов установлены биологические ПДК(БПДК).

Биологический ПДК — уровень вредного вещест­ва (или продуктов его превращения) в организме ра­ботающих (кровь, моча, выдыхаемый воздух, волосы и др.) или уровень биологического ответа наиболее поражаемой системы организма (например, содержа­ние метгемоглобина, активность холинэстеразы и др.), при котором непосредственно в процессе воздейст­вия или в отдаленные сроки жизни настоящего и пос­ледующего поколений не возникает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, определяемых со­временными методами исследования.

Основными принципами установления гигиеничес­ких нормативов являются:

1. Опережение токсикологических исследований, обоснование гигиенических нормативов и осущест­вление предупредительных мер по сравнению с мо-'ментом внедрения новых технологических процессов, оборудования, химических веществ и т.д. в производ­ство и применение.

2. Приоритет медицинских и биологических по­казаний при обосновании гигиенических нормативов по сравнению с технической достижимостью сегод­няшнего дня и экономическими требованиями. Со­блюдение медицинских требований привело к много­численным изменениям в технологии. Так,внедрение предварительно обожженных электродов в производ­стве алюминия позволило значительно снизить выб­рос в воздух бенз(а)пирена. Использование рутило-вых электродов при сварке способствует уменьшению концентраций марганца в воздухе рабочей зоны.

3. Пороговость вредного действия химических ве­ществ.

Порог вредного действия — такая минимальная

Таблица 3. «ативов вредных веществ в воздухе рабочей зоны.


Стадии установления гигиенического норматива Стадии технологической разработки
1. Обоснование ориентировочных безопасных уровней воздействия (ОБУВ) 2. Обоснование предельно допустимых концентраций (ПДК) 3. Корректировка ПДК путем сравнения условий труда работающих и состояния их здоровья (Клинико-гигиеническая апробация ПДК) Период лабораторной разработки новых соединений (период, предшествующий проектированию производства) Период полузаводских испытаний и проектирования производства После внедрения вещества в производство (не позднее 3-5 лет с момента внедрения).

 


концентрация веществ в воздухе рабочей зоны, при воздействии которой в организме (при конкретных условиях поступления веществ) возникают изменения, выходящие за пределы физиологических приспосо-бительных реакций, или скрытая (временно компен­сированная) патология. Следует подчеркнуть, что не всякая реакция организма на химическое вещество может считаться порогом вредного действия, а толь­ко та, которая соответствует критерию вредности (по Н.С. Правдину — обладает гигиенической значимос­тью). В таблице 4 суммированы некоторые критерии вредности, используемые при оценке токсичности и опасности химических соединений для организма.

При обосновании гигиенических нормативов вредных веществ в экспериментах на различных ви­дах лабораторных животных (белые мыши и крысы, кролики, морские свинки) определяется токсичность при различных путях воздействия (ингаляция, попадание в ЖКТ и на кожу), способность оказывать раздражающее действие на кожу и слизистые обо­лочки глаз, проникать через неповрежденные кож­ные покровы и вызывать развитие интоксикации, а' также кумулировать (накапливаться) в организме. Оценивается способность вещества вызывать аллер­гические реакции при длительных аппликациях на кожу. При однократной и повторных ингаляционных воздействиях (длительность —.до 4 месяцев при ежедневной экспозиции —4ч) устанавливаются ми­нимально эффективные (пороговые) концентрации веществ по общим и специфическим показателям вредного действия. С этой целью регистрируют функциональные, биохимические и морфологичес­кие изменения различных органов и систем с помо­щью комплекса адекватных методов.


После внедрения вещества в производство (как правило, через 3-5 лет), проводится изучение усло­вий труда и состояния здоровья рабочих, которые подвергаются его воздействию. Целью этих исследо­ваний является установление безопасности на основе экспериментальных исследований ПДК. В подавляю­щем большинстве случаев при соблюдении гигиеничес­кого норматива каких-либо изменений состояния здо­ровья рабочих не обнаруживают. Однако иногда при­ходилось проводить коррекцию величины ПДК на ос­новании результатов клинико-гигиенических исследо­ваний. Так, ПДК хлористого винила была снижена с 30 до 5 мг/м3, а ПДК кобальта и его неорганических со­единений была уменьшена до 0,01 мг/м3,

На основании результатов токсикологических экс­периментов решаются и другие вопросы обеспечения безопасных условий труда. Если вещество обладает раздражающим действием на кожу и слизистые обо­лочки глаз или способно проникать в организм через неповрежденные кожные покровы рекомендуется применять средства индивидуальной защиты (спец­одежда). При высокой опасности вещества при инга­ляции могут быть использованы изолирующие проти­вогазы. Напылеопасных производствах часто приме­няют респираторы различной конструкции.

В этой лекции были освещены некоторые вопро­сы токсикологии промышленных ядов — значитель­ной группы химических веществ, с которыми контак­тирует человек. Если после знакомства с изложенным материалом читатель заинтересуется проблемами ток­сикологии в целом, автор сочтет свою задачу выпол­ненной.


Таблица 4. Некоторые критерии вредности при установлении порогов действия химических соединений на организм.

Группы критериев Формулировка


 


Статистические

Метаболические Токсико- кинетические

Изменения достоверно (р<0,05) отличаются от контроля и выходят за пределы (>2о) физиологических колебаний показателя для данного вида животных и данного вре­мени года.

Достоверных (р<0,05) изменений по сравнению с контролем нет, однако наблюдают­ся скрытые нарушения равновесия с внешней средой (сужение возможности адапта­ции), выявляемые, в частности, при помощи функциональных и экстремальных нагру­зок (реакции выходят за пределы ±2о соответствующей нормы). Изменения достоверно (р<0,05) отличаются от контроля, находятся в пределах фи­зиологической нормы, однако стойко сохраняются (в эксперименте на животных — более 1 месяца).

Суммарное число достоверных изменений (р<0,05) разных показателей в измеряе­мом комплексе в течение длительного времени (например, хронический эксперимент) достоверно отличается от контроля, хотя все эти изменения находятся в пределах физиологических колебаний.

Снижение активности ферментных систем, сопровождающихся увеличением концент­рации субстрата.

Увеличение биологического действия яда при нагрузке на измененную ферментную систему избытком субстрата.

Принцип "песочных часов" — изменение "ключевых" ферментов в метаболической системе.

Компенсаторное увеличение активности ферментной системы, для которой яд являет­ся субстратом.

Изменение соотношений активности ферментов одного метаболического цикла. Относительное уменьшение выведения слабо метаболизируемого яда. Относительное уменьшение метаболизации веществ. Двухкратное превышение нормального выведения экзогенного вещества, являюще­гося в то же время физиологическим метаболитом.


Лекция 21


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 741 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)