АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Загрязнение объектов окружающей среды радиоактивными веществами, причины и возможное неблагоприятное влияние на природу и организм человека
Проблемы опасности радиоактивных и ионизирующих воздействий возникли практически одновременно с открытиями икс-лучей катодной трубки немецким физиком Вильгельмом Конрадом Рентгеном в ноябре 1895 г. и всепроникающих лучей, испускаемых солями урана, французским химиком Антуаном Анри Беккерелем в марте 1896 г. Именно с этих открытий начинаются лавинообразные исследования строения материи, атома, деления "неделимого" вплоть до практического использования внутриядерной энергии в ядерных реакторах. Изобретение и испытание атомного, термоядерного и нейтронного оружия, работа многочисленных ядерных реакторов привели к резчайшему изменению радиационной обстановки на всем Земном шаре. Особенно резкие изменения произошли во второй половине XX в., названного "атомным", "космическим".
Весьма показателен следующий пример. До начала Второй Мировой войны во всех лабораториях мира было 10-12 граммов радиоактивных веществ. Единственный в нашей стране Радиевый институт в Ленинграде владел "богатством" около одного грамма радия'и его эманации, т.е. истекающего радона. В настоящее же время только за час работы водо-водя-ного энергетического реактора мощностью 1000 МВт (ВВЭР-1000) образуется около 60 тонн! радиоактивных веществ — таков часовой расход в первом контуре воды, загрязненной радионуклидами.
В 1954 г. в нашей стране была пущена Первая в мире атомная электростанция мощностью 5 МВт в непосредственной близости от Москвы — в Обнинс-ке Калужской области.
В настоящее время в трех десятках стран мира строятся, функционируют или законсервированы более 500 энергетических ядерных реакторов, каждый из которых при определенных условиях может причинить непоправимый вред биосфере, как, например, 4-й блок Чернобыльской АЭС, реакторы на морском дне с атомных подводных лодок или ледоколов.
Сейчас трудно назвать отрасль практической деятельности людей, будь то промышленность (включая энергетику), сельское хозяйство, наука, медицина, военное дело и даже искусство, где не использовались бы радиоактивные вещества или другие источники ионизирующих излучений. Все это привело к тому, что резко возросла вероятность возникновения радиационных или ядерных аварий на многочисленных "атомных" объектах. Это, в свою очередь, привело к усилению возможности воздействия (причем отрицательного) ионизирующей радиации на население и окружающую среду.
Но даже в безаварийной обстановке неуклонно возрастает радиационный фон облучения людей.
Испытания ядерного и термоядерного оружия за срок менее 40 лет привели к устойчивому радиоактивному загрязнению поверхности Земного шара. За это время в биосферу выброшено более 12,5 тонн продуктов деления (при взрыве атомной бомбы над Хиросимой образовалось чуть больше одного килограмма (1,1 кг) продуктов деления, а в результате катастрофы на 4-м блоке Чернобыльской АЭС — от 8 до 15 тонн).
В результате изменилось равновесное содержание в атмосфере углерода-14 (с периодом полураспада 5730 лет) на 2,6%, а радиоактивного изотопа водорода трития (с периодом полураспада 12,3 года) почти в 100 раз, т.е. на 10000%!
Радиоактивное излучение на поверхности Земного шара достигло к моменту запрещения испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе, под водой (1963 г.) 2% сверх естественного фона.
Динамика деградации биосферы, биологического разнообразия на Земле, масштабы возможных ядерных катастроф создают угрозу существованию человека на планете. Общеизвестны результаты исследований канадского профессора Вайта (R.K.Whyte), опубликованные в Британском медицинском журнале 9.02.1992г., согласно которым существует опасность связи между испытанием атомных бомб в атмосфере в 50-60 годах и смертностью детей. Высокая статистическая корреляция показала, что только в США и Великобритании за 1950-1980 гг. дополнительная смертность составила 320 тыс. детей, среди которых новорожденные и мертворожденные. Другие авторы еще ранее отмечали влияние низких уровней радиации на здоровье детей. В США неоднократно указывалось на наличие связи между психическими, умственными недостатками людей и выпадением из атмосферы радиоактивных веществ в результате испытательных взрывов атомных бомб, а также выбросов атомных установок. Около 35% повышенной смертности детей имело место на юге Германии после Чернобыльской аварии.
Комбинированное воздействие физических и химических агентов вызвало синергические эффекты. Все это означает, что поражающий эффект сочетан-ного воздействия значительно превышает сумму эффектов каждого из действующих факторов.
Результаты многих исследований свидетельствуют о наличии отдаленных мутационных последствий радиационного облучения, которые выражаются в сохранении генетических повреждений и возникновении нестабильности хромосомного аппарата.
По состоянию на 1 января 1995 г. в Министерстве социальной защиты зарегистрировано 18545 детей-инвалидов в возрасте до 16 лет. В нозологической структуре инвалидности первое место занимают болезни нервной системы (39%), второе — болезни и пороки развития костно-мышечной системы и внутренних органов (23%). Научные исследования, контрольные срезы, итоги вступительных экзаменов в высшие и средние учебные заведения показывают тенденцию к снижению общеобразовательного уровня выпускников школ Чернобыльских регионов, отмечается замедление умственного и задержка полового развития.
При исследовании анализов мочи детей и взрослых одной из Чернобыльских деревень у 70% жителей было выявлено повышение нормативного уровня цезия-137, стронция-90 и калия-40. По-видимому, это связано с загрязнением пищевых продуктов. Стронций переходит в растворимые формы и, как и цезий-137, включается в пищевую цепочку. В результате воз-
росли заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. А по раку щитовидной железы у детей и подростков, по данным отдела радиационной медицины НИИ диагностики и хирургии, мы занимаем первое место в мире и идем впереди всей планеты.
Эндокринологический научный центр, обследовавший 2000 ликвидаторов, указывает на заболевание у них щитовидной железы в виде гипоплазии, узловых образований, учащения аутоиммунных заболеваний, которые приводят к гипотиреозу. А если учитывать, что рак щитовидной железы у взрослых возникает через 10-15 лет после облучения, то в ближайшем будущем количество больных возрастет.
У обследованных ликвидаторов довольно часто встречались вегетативно-сосудистые, симпатико-ад-реналовые кризы, сопровождавшиеся повышением внутричерепного давления. Но особенно выраженными у них были нарушения костно-мышечной системы. Почти все ликвидаторы предъявляют жалобы на боли в суставах, спине, костях. У мужчин среднего возраста снижается содержание костной массы и нарушается структура позвонков, что приводит к возникновению болевого синдрома.
У большинства исследованных отмечается снижение костной массы на 20%, у 1/3 — на 30% и в единичных случаях отмечено снижение на 40%, которое сопровождается патологическими переломами. И все это наблюдается не только у 2000 обследованных ликвидаторов, но и у 290 тыс. зарегистрированных ликвидаторов, а также у более чем полумиллиона жителей загрязненных радионуклидами областей Росси: Брянской, Калужской, Тульской и Орловской. В этих областях загрязненность ряда районов цези-ем-137 превышает 5 кюри на км2.
Все медицинские данные после завершения ежегодных диспансерных исследований населения этих областей поступают в национальный регистр, в котором фиксируются персональные медико-дозиметрические данные, причины смертности, онкологические заболевания,заболевания щитовидной железы. Из этого делаются выводы о медицинских радиологических последствиях Чернобыльской катастрофы и прогнозируются отдаленные стохастические, т.е. вероятностные последствия и эффекты. Оказывается, что у ликвидаторов 1986-1989 гг. при средней дозе облучения 10,5 сантигрей (или бэр) коллективный риск смертности от злокачественных образований к 2006 г. составит для лейкозов — от 23,6 до 32,8%, для солидных раков — от 2,8 до 4,1%. (Такой разброс процентов определяется погрешностью в индивидуальной дозиметрии, достигающей 250%).
И это относится всего лишь к одной аварии на Чернобыльской АЭС. Всего же на АЭС подобного рода аварий к 1987 г. насчитывалось 284, а мелких, нерадиационных аварий на АЭС только в США — около 4,5 тыс. в год. Аварии на военных объектах в государствах атомного клуба (США, Россия, Великобритания, Франция и Китай) представляют также огромную экологическую опасность. Только в США произошло 130 аварий бомбардировщиков и ракет, сопровождающихся возникновением вероятности ядерного взрыва. На дне Мирового океана находятся 6 затонувших атомных подводных лодок (4 из них советские), 9 атомных реакторов и 50 ядерных боеголовок, поэтому можно сказать, что "шестой" ядерной морской державой является Мировой океан.
Получить информацию об этих авариях бывает
очень не просто, так как военно-морские ядерные флоты не стремятся афишировать свои неудачи перед широкой общественностью. Разумеется, что это не снижает опасности, в том числе и экологической.
Атомная подводная лодка "Комсомолец", затонувшая в Норвежском море 7 апреля 1989 г. с ядерным боеприпасом на борту, лежит на глубине 1680 метров. На этой глубине коррозия съедает от 6 до 20 мм металла в год. Плутоний же в торпедах отделен от воды только бериллиевым экраном, который вода "проест" очень быстро. Место аварии "Комсомольца" — богатейший рыбопромысловый район, а сезонные течения оттуда направляются в Баренцево море и к берегам Норвегии.
А какое огромное количество радиоактивных отходов сброшено в Мировой океан!!!
Только США сбросили в море более 86 тыс. контейнеров с радиоактивностью 95 килокюри.
Регулярно сбрасывали в море радиоактивные отходы Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Швейцария, эпизодически — Франция, Италия, Германия, Швеция. Масштабы сбросов были столь велики, что их влияние прослеживалось до Карского и Баренцева морей, а загрязнение достигало уровня 1 миллиона кюри. С 1961 по 1990 гг. Советским Союзом в Баренцевом и Карском морях у Новой Земли затоплено более 11 тыс. контейнеров с радиоактивными отходами, 16 аварийных реакторов с атомных подводных лодок и атомохода "Ленин", причем 7 реакторов затоплены с невыгруженным ядерным топливом, а 2 реактора СССР затоплены в Японском море. Все реакторы относятся к группе запрещенных для затопления в море и в момент захоронения намного превосходят допустимый по радиоактивности предел.
Кроме этого, в северные моря регулярно сбрасывались жидкие радиоактивные отходы, что привело к загрязнению экосистемы Баренцева моря до 319 килокюри. Загрязнение Арктики и районов Крайнего Севера подбирается и с Южного Урала и промышленных районов Сибири. Масштабы производства радиоактивных отходов на объектах ядерного комплекса в Челябинске-65, Томске-7 Красноярске-26 таковы, что в случае их распространения на Земле наступит глобальная экологическая катастрофа. Пойма Енисея почти на 1000 км загрязнена искусственными радионуклидами с реакторов Красноярска-26. Только одно детище ядерной энергетики — производственное объединение "Маяк" — за 40 лет своей деятельности "подарило" Уральскому региону более 1 млрд. кюри в виде жидких радиоактивных отходов, из них более 120 мегакюри в озере Карачай и в реке Теча, а остальные—в хранилищах.
Радиационному облучению здесь подверглось более полумиллиона человек, а загрязненная территория составила около 30 тыс. км2. Пока эта опасность локализована в границах Челябинской, Екатеринбургской, Курганской и Тюменской областей, но нет никакой гарантии, что через 10-15 лет зараженные радионуклидами грунтовые воды не достигнут Оби и Карского моря, берегов Америки и Канады, а это будет уже экологической катастрофой.
Еще одна проблема возникает в связи с утилизацией около сотни атомных подводных лодок 1-го и 2-го поколений, выведенных из боевого состава ВМФ.
На Северном и Тихоокеанском флотах уже накопилось более 30 тыс. отработавших тепловыделяющих сборок с атомных подводных лодок. При нормальном сроке отстоя активных зон до 5-6 лет неко-
торые установки находятся в этом режиме до 14 лет. Кроме того, на территории Архангельской и Мурманской областей число ядерных энергетических установок превысило 270 единиц.
Однако все, о чем мы с вами говорили до сих пор, составляет не более 10% сверх естественного радиационного фона — излучения от естественных источников, таких как космическое излучение, излучения естественно распределенных природных радионуклидов в поверхностных слоях Земли, приземной атмосфере, продуктах питания, воде и организме человека.
Примерно 25% сверх естественного радиационного фона дает использование радиоактивных веществ и рентгеновского излучения в медицине с целью диагностики и, в меньшей степени, с целью лечения. И около 40% сверх естественного радиационного фона относится к так называемому техногенному фону. (Техногенный фон — это также естественный фон, усиленный деятельностью человека. Например, естественные радионуклиды, извлекаемые из глубин Земли вместе с углем, нефтью, газом, минеральными удобрениями, термальными водами, строительными материалами).
Основными загрязнителями окружающей среды, относимыми к техногенному фону, являются такие радионуклиды, как калий-40, свинец-210, полоний-210, радон-222, торон-220, радий-226, радий-228, торий-232, уран-238 и др. При добыче угля, в котором содержится небольшое количество первичных радионуклидов, значительно увеличивается техноген-ный фон, так как уголь широко и в больших количествах используется во всех странах мира. Значительно меньше возрастает техногенный фон при использовании нефти и газа.
Большую опасность для окружающей среды в качестве загрязнителя радионуклидами представляет производство и использование фосфорных минеральных удобрений, а также производство строительных материалов, особенно портландцемента, кирпича, гранита строительного, фосфогипса, кальций-силикатного шлака (45 Бк/кг, 126 Бк/кг, 170 Бк/кг,
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1214 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 |
|