АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ

Прочитайте:
  1. A) ответная реакция организма, возникающая под воздействием повреждающих факторов
  2. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  3. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  4. II. Общие принципы иммунодиагностики инфекционных заболеваний
  5. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  6. III. Принципы лечения впервые выявленного инсулинозависимого сахарного диабета
  7. III. Психосоциальные воздействия
  8. IX.1. Общие принципы
  9. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  10. V 14: Семиотиканаследственных болезней и принципы их диагностики.

Мероприятия по профилактике профессиональ­ных заболеваний являются индивидуальными в отно­шении каждой отдельной вредности и каждого от­дельного производственного процесса. Общими яв­ляются только некоторые важнейшие принципы, на которых базируются профилактические мероприятия в отношении отдельных вредностей и отдельных про­изводств.

К общим принципам профилактики относятся:

1. Гигиеническое нормирование профессиональ­ных вредностей (например: установление предельно допустимых концентраций токсических и нетоксичес­ких веществ в воздухе рабочих помещений, допусти­мых уровней ионизирующих излучений, уровней шума и вибрации и т.д.). Эти регламентирующие показате­ли являются основой профилактической работы и оценки эффективности проведения оздоровительных мероприятий. Систематический контроль за состоя­нием производственной среды осуществляется лабо­раториями СЭС, заводскими лабораториями.

2. Изменение технологии производства (использо­вание вместо порошкообразных продуктов брикетов, гранул, паст; замена сухих процессов влажными; пнев-моклепальных молотков точечной сваркой и т.д.).

3. Механизация и автоматизация производствен­ных процессов.

4. Герметизация аппаратуры, в которой происходит обработка токсических или пылящих материалов.

5. Эффективная местная и общеобменная венти­ляция.

6. Использование индивидуальных средств защиты.

7. Биологические методы профилактики: общеоз­доровительные и специальные. К первой группе от­носятся: рациональная организация труда и отдыха, массовые занятия физкультурой и спортом, рацио­нальное питание и пр. Вторая группа мероприятий


проводится в зависимости от этиологического и па­тогенетического принципа, на основании знания не­благоприятного действия на организм различных факторов производственной среды — пылевых, хи­мических и физических. Например, известно положи­тельное значение дыхательной гимнастики, ингаляций аэрозолями, а также рационального питания с вклю­чением соответствующих витаминов в профилактике пневмосклерозов, бронхитов пылевой и токсико-хи-мической этиологии, значение массажа, камерных ванн и целенаправленных гимнастических упражне­ний для профилактики вибрационной болезни и т.д.

8. Предварительные и периодические медицинские осмотры лиц, работающих в условиях профессио­нальных вредностей, способных вызвать профессио­нальные заболевание.

9. Санитарно-просветительная работа.

Перечисленные направления профилактической работы осуществляются различными службами про­мышленного предприятия, в том числе и медицинской службой, и контролируются вышестоящими органи­зациями — санитарно-эпидемиологической службой, профсоюзными органами, соответствующими комис­сиями органов власти на местах и федерального уров­ня и др.

К числу основных задач работы врача на произ­водстве относятся: участие в мероприятиях, направ­ленных на оздоровление труда рабочих и служащих, предупреждение и снижение общей и профессиональ­ной заболеваемости.

Работа медико-санитарных частей или поликли­ники строится по цеховому принципу. Это значит, что к каждому цеху прикрепляется врач-терапевт (цехо­вой врач), ответственный за лечебно-профилактичес­кую работу в закрепленном за ним цехе.

В обязанности цеховых врачей входит:

1. Оказание квалифицированной лечебной помо­щи работающим (в необходимых случаях с привлече­нием других специалистов или использованием ста­ционара).

2. Организация и проведение предварительных при поступлении на работу, а также периодических медицинских осмотров (совместно с СЭС и админи­страцией предприятия).

3. Анализ причин общей и профессиональной за­болеваемости и участие (совместно с СЭС и админи­страцией предприятия) в разработке мероприятий по их профилактике и снижению.

4. Санитарно-просветительная работа.

Для проведения профилактической работы цехо­вому врачу-терапевту выделяется из общего бюдже­та рабочего времени 9 ч в неделю; другим врачам-спе­циалистам: хирургам, гинекологам, окулистам, дер­матологам — примерно 4 ч в неделю; фтизиатрам — 6 ч в неделю и т.д.

Работа врачей на производстве может, быть эф­фективной только при знании условий труда рабочих и служащих и профессиональной патологии. На ос­новании изучения технологических и санитарно-гиги-енических особенностей производства цеховой врач (совместно с санитарным врачом по гигиене труда) разрабатывает конкретные мероприятия по снижению заболеваемости и участвует в контроле за выполне­нием всех оздоровительных мероприятий на произ­водстве.

Врачи-специалисты также осуществляют профи­лактику заболеваемости. Так,дерматологи знакомят­ся с санитарными условиями на рабочих местах с це-



лью борьбы с микротравмами, приводящими к раз­витию гнойничковых заболеваний кожи, следят за санитарным состоянием одежды; офтальмологи изу­чают глазной травматизм и его причины и т.д.

Профилактическим медицинским осмотрам под­лежат лица, которые могут подвергаться воздействию опасных, вредных веществ и неблагоприятных фак­торов производства в соответствии с Приказом МЗ № 555 от 29 сентября 1989 г. "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и води­телей индивидуальных транспортных средств". При­каз № 555 утверждает:

1) перечень опасных и вредных веществ и небла­гоприятных производственных факторов, характер проводимых работ, при которых обязательны осмот­ры с целью предупреждения профессиональных заболеваний;

2)периодичность осмотров;

3) участие врачей-специалистов;

4) необходимые лабораторные и функциональные исследования;

5) медицинские противопоказания к допуску на ра­боту трудящихся;

6) список профессиональных заболеваний;

7) положение о диспансеризации больных проф­заболеваниями.

Медицинские осмотры разделяются на предвари­тельные и периодические.

Предварительные медицинские осмотры прово­дятся при поступлении на работу. Они позволяют вы­явить людей, которые по состоянию здоровья не мо­гут быть допущены на работу'в условиях данного про­изводства. В предварительных медицинских осмотрах участвуют все врачи-специалисты (терапевт, невропа­толог, офтальмолог, дерматовенеролог, отоларинго­лог, хирург).

Периодические медицинские осмотры позволяют на ранних стадиях выявить профессиональное заболевание или отклонение в состоянии здоровья, повышающие опасность воздействия профессиональ­ных вредностей. Основным лицом, проводящим перио­дические медицинские осмотры, является врач-тера­певт. Участие врачей-специалистов (фтизиатра, невро­патолога и др.) определяется врачом-терапевтом.

При проведении предварительных и периодичес­ких медицинских осмотров все женщины обязатель­но обследуются врачом акушером-гинекологом с про­


ведением цитологического и бактериоскопического исследования.

Лица, подвергающиеся воздействию веществ, яв­ляющихся аллергенами, в обязательном порядке ос­матриваются терапевтом, отоларингологом, дермато-венерологом с проведением клинического анализа крови.

Все Данные медицинского обследования заносят­ся в медицинскую карту амбулаторного больного (форма 025/У-87).

' В случае установления при проведении медицин­ских осмотров признаков профзаболевания трудя­щиеся направляются в центры профпатологии для специального обследования с целью уточнения диагноза и установления связи заболевания с профес­сиональной деятельностью.

Одним из документов, на основании которого ре­шается вопрос о связи заболевания с профессиональ­ным трудом, является санитарно-гигиеническая ха­рактеристика условий труда работающего (осущест­вляется в соответствии с приказом МЗ № 555). Сани­тарно-гигиеническая характеристика составляется и выдается только санитарно-эпидемиологической станцией. Право на запрос санитарно-гигиенической характеристики имеет главный врач медико-санитар­ной части предприятия, на котором работает заболев­ший.

Все лица с выявленными профзаболеваниями должны находиться на диспансерном наблюдении в течение всей жизни у соответствующих специалистов в зависимости от установленного патологического про­цесса (Приложение № 9 к Приказу МЗ от 30.05.86 г. №770).

В профилактической работе цехового врача боль­шое значение имеет санитарно-просветительная работа. В ней в обязательном порядке участвуют все врачи и средние медицинские работники. Содержа­нием санитарно-просветительной работы на предпри­ятии являются:

а) пропаганда медицинских знаний по вопросам прежде всего тех заболеваний, которые распростра­нены на данном предприятии;

б) пропаганда знаний по борьбе с профессиональ­ными болезнями;

в) пропаганда знаний в области личной и общест­венной гигиены.



Лекция 20


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1442 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)