АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вводное слово

Прочитайте:
  1. А. Определите лишнее слово, подчеркните.
  2. Вводное
  3. Використання пектину в харчовій промисловості
  4. Вступительное слово
  5. ВСТУПНЕ СЛОВО
  6. Глава 13. ДОБРОЕ СЛОВО И РАЗЖАТЫЙ КУЛАК
  7. Заключительное слово
  8. Заключительное слово
  9. Заменить словосочетания по образцу. Записать.

Кровотечение — это наиболее часто встречающееся последствие боевых ранений, обусловленное повреждением кровеносных сосудов. Повреждения магистральных сосудов являются одной из главных причин смерти или тяжелой инвалидности раненых. При анализе санитарных потерь прослеживается определенное постоянство в частоте ранений сосудов во всех войнах: в Великую Отечественную они диагностировались у 3,6% раненых, в американской армии во Вьетнаме - у 2,5%, в Советской армии в Афганистане и в Российской - в Чечне примерно у 3%.

1. Классификация кровотечении в зависимости от вида поврежденного сосуда, характер его повреждения, а также время, места возникновения кровотечения и степени кровопотери.

Классификация кровотечений.

I. Огнестрельные:

-пулевые

-осколочные

- взрывные

-минно-взрывные ранения)

II. Неогнестрельные

По виду поврежденного сосуда:

· артериальное,

· венозное,

· смешанное (артериовенозное) и

· капиллярное (паренхиматозное) кровотечение.

Артериальные кровотечения имеют вид пульсирующей струи крови алого цвета. Профузное кровотечение из магистральной артерии приводит к смерти через несколько минут.

Венозные кровотечения характеризуются более медленным заполнением раны кровью, имеющей характерный темно-вишневый цвет. При повреждении крупных венозных стволов кровопотеря может быть весьма значительной, хотя чаще венозные кровотечения менее опасны для жизни. Огнестрельные ранения кровеносных сосудов в большинстве случаев приводят к повреждению и артерий, и вен, вызывая смешанные кровотечения. Капиллярные кровотечения возникают при любом ранении, но представляют опасность только в случае нарушений системы гемостаза (острая лучевая болезнь, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, заболевания крови, передозировка антикоагулянтов).

Паренхиматозные кровотечения при ранении внутренних органов (печень, селезенка, почки, легкие) это в принципе вид капиллярного кровотечения, но в отличие от капиллярного - паренхиматозное кровотечение самостоятельно не останавливается, что также может представлять угрозу для жизни.

В зависимости от характера повреждения сосудистой стенки:

· разрушение участка (дефект) сосуда,

· полный и

· неполный перерыв,

· боковое ранение (одной стенки и сквозное),

· ушиб и сдавление.

Повреждение на полный поперечник – при этом интима сосуда может подворачиваться и закрывает просвет сосуда, что благоприятно для раненого.

Частичное кровотечение - самопроизвольно не останавливается.

Ушиб сосуда возникает при непрямом механизме повреждения (закрытая травма, боковой удар ранящего снаряда) и проявляется в виде травматического спазма и субадвентициального разрыва с поздним кровотечением.

Сдавление сосуда, как правило, вызывается костными отломками или напряженной внутритканевой гематомой. Все формы ушиба и сдавления сосуда, в свою очередь, могут приводить к полному или неполному тромбозу его просвета.

По времени:

· Первичные кровотечения

- возникают в результате непосредственного повреждения сосудов.

· Вторичные кровотечения возникают вследствие осложнений и развиваются в более поздние сроки:

- ранние ( от нескольких часов до 3-5 дней), - выталкивание тромба из просвета сосуда, выпадение плохо фиксированного временного внутрисосудистого протеза, дефекты сосудистого шва, разрыв стенки сосуда при неполном ее повреждении;

- поздние ( от 8 до 15 дней)- при развитии раневой инфекции (расплавление тромба, аррозия стенки артерии, нагноение пульсирующей гематомы).

Вторичные кровотечения могут повторяться, если их остановка была неэффективной.

В зависимости от локализации:

· Наружные

· Внутренние: внутриполостные, внутритканевые и внутриорганные.

В брюшную полость - гемоперитонеум, чаще всего при повреждении паренхиматозных органов;

в плевральную полость - гемоторакс, чаще при переломах ребер или ножевых ранениях;

в полость суставов - гемартроз;

в полость сердечной сумки – гемоперикард.

В ткани организма: кровоизлияние - диффузное пропитывание тканей кровью; гематома - скопление крови в тканях с образованием полости. Внутренние кровотечения гораздо сложнее для диагностики и тяжелее по своим патофизиологическим последствиям, чем наружные, даже если речь идет об эквивалентных объемах. Например, значительное внутриплевральное кровотечение опасно не только потерей крови; оно также может вызывать тяжелые гемодинамические нарушения из-за смещения органов средостения.

По быстроте развития:

· Острая,

· Подострая,

· Хроническая.

Быстрое истечение 15% крови приводит к тяжелому шоку. При медленной кровопотере даже потеря 35% объема крови не приводит к смерти.

По объёму:

· Малая – 0,5л;

· Средняя – 1,0л;

· Большая – 1,5л;

· Массивная – 2 и более.

По степени компенсации:

· Копменсированная

· Декомпенсированнная:

- обратимая;

- необратимая (ДВС-синдром).

Клинические проявления кровопотери в большинстве случаев возникают при утрате раненым 20 и более % объема циркулирующей крови (ОЦК), что обозначают в диагнозе как острая кровопотеря. Когда величина острой кровопотери превышает 30% ОЦК, говорят об острой массивной кровопотере. Острая кровопотеря более 60% ОЦК считается практически необратимой.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 561 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)