ГЕМОБЛАСТОЗЫ. Гемобластозы представляют собой опухолевые заболевания кроветворной ткани
Гемобластозы представляют собой опухолевые заболевания кроветворной ткани. Их подразделяют на две большие группы — лейкозы и гематосаркомы.
Лейкозы — опухоли из кроветворной ткани с первичной локализацией в костном мозге. Опухолевые клетки легко выходят в периферическую кровь, давая характерную гематологическую картину.
Лейкозы могут протекать в трех вариантах: со значительным увеличением числа патологических клеток в периферической крови (лейкемическая форма), с умеренным увеличением (сублейкемическая форма) и без заметного лейкемического сдвига при нормальном или пониженном количестве белых кровяных элементов в крови (алейкемическая форма).
Гематосаркомы — опухоли из кроветворной ткани с первичной внекостномозговой локализацией и выраженным местным опухолевым ростом.
Все лейкозы делятся на
· острые
· хронические на основании не клинической характеристики, а морфологических особенностей опухолевых клеток, составляющих субстрат лейкоза.
При острых лейкозах субстратом опухоли являются так называемые бластные клетки, при хронических — созревающие и зрелые клетки.
К хроническим лейкозам лимфопролиферативной природы следует отнести и формы, при которых опухолевые клетки секретируют патологический белок парапротеин (парапротеинемические гемобластозы: миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема, болезнь тяжелых цепей).
Гематосаркомы в зависимости от типа клеток, составляющих опухоль, делятся на
· лимфогранулематоз (с обязательным присутствием клеток Березовского—Штернберга и Ходжкина)
· нелимфогранулематозные (неходжкинские) лимфомы.
Среди нелимфогранулематозных лимфом в зависимости от морфологии опухолевых клеток выделяют лимфоцитарные (зрелоклеточные), лимфобластные (малодифференцированные) и гистиоцитарные (ретикулосаркомы).
Этиология. Причины гемобластозов окончательно не ясны. Мужчины болеют чаще, чем женщины (3:2), у детей и лиц пожилого и старческого возраста гемобластозы встречаются чаще, чем у лиц зрелого возраста. Установлен ряд факторов, влияющих на частоту заболевания гемобластозами.
1. Радиационный фактор: ионизирующая радиация в атмосфере, облучение по поводу различных заболеваний, применение радиоактивных изотопов.
2. Химический фактор: бензол и другие токсические вещества, в том числе лекарственные препараты цитостатического действия (метатрексат, хлорбутин, азатиоприн, циклофосфан и др.), прочие медикаменты (бутадион, левомицетин и др.)
3. Наследственные хромосомные дефекты.
4. Обменные нарушения: изменение обмена триптофана (лейкозогенное действие метаболитов триптофана).
5. Вирусный фактор (в частности, вирус Эпштейна — Барра).
Все указанные факторы имеют значение при определеных формах гемобластозов, однако несомненное их участие в происхождении заболевания в каждом конкретном случае не установлено.
Патогенез. Предполагается, что этиологический фактор повреждает ДНК кроветворной клетки, нарушает генетический код и приводит к безостановочному размножению и нарушению дифференциации той или иной разновидности клеток. В соответствии с этим представлением в настоящее время общепризнанной является клоновая теория патогенеза гемобластозов, как и опухолей вообще. Лейкозные клетки представляют собой клон, потомство одной мутировавшей клетки. Полагают, что мутация происходит почти непрерывно, однако мутировавшие клетки уничтожаются системой фагоцитирующих макрофагов или иммунными силами организма. Можно предполагать, что для развития опухоли, в том числе и гемобластоза, необходимо сочетание мутации клеток и ослабления иммунной защиты. Дальнейшее распространение опухоли осуществляется путем метастазирования этих клеток по кроветворной системе. Предполагается также, что гемобластозы происходят из клеток 1-го и 2-го класса схемы кроветворения. Иначе говоря, родоначальником опухолевого процесса кроветворной ткани чаще всего является клетка-предшественник миелопоэза или лимфопоэза.
Другой патогенетической особенностью многих гемобластозов является постепенное озлокачествление опухолевого процесса, обозначаемое термином «опухолевая прогрессия».
Опухолевая прогрессия выражается следующими явлениями:
1) угнетение нормального кроветворения;
2) наступление «бластного криза» (смена дифференцированных опухолевых клеток недифференцированными);
3) появление способности лейкозных клеток расти вне органов кроветворения;
4) уход лейкозных клеток из-под контроля цитостатических препаратов;
5) неодинаковые свойства лейкозных клеток в разных очагах лейкозной пролиферации.
Эти проявления опухолевой прогрессии находят свое клиническое выражение при гемобластозах.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 466 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|