АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема: Эндокринная система

Прочитайте:
  1. A. система сбора, обработки и хранения и выдачи информации о техническом состоянии недвижимого имущества
  2. E. четырьмя буферными системами плазмы крови
  3. Fl-адренергическая система
  4. Fl-адренергическая система
  5. I. Тема: «Дифференциальная диагностика желтух».
  6. II ступень - окуляр - система из 2-5 линз, предназначенная для рассматривания промежуточного изображения.
  7. II. СИСТЕМА ДЫХАНИЯ
  8. II. СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
  9. II. Эндокринная система и опухоль
  10. III. Иммунная система и опухоль.

Все процессы жизнедеятельности организма управляются и регулируются двумя процессами: нервным и гуморальным.

Гуморальная регуляция (в основном) осуществляется эндокринной системой с помощью, особых химических регуляторов внутренней среды - гормонов

В это функциональное объединение входит ряд инкреторных (осуществляющую внутреннюю секрецию) образований:

1. Эндокринные органы или железы, основной и единственной функцией которой является синтез и внутренняя секреция гормонов (щитовидная железа, надпочечники и т.д.)

2. Эндокринная ткань в органе, т.е. скопление инкреторных клеток в органе, другие клеточные элементы которого обладают неэндокринными функциями (островки Лангерганса в поджелудочной железе).

3. Клетки органов, обладающие кроме основной функции одновременно и эндокринной функцией (мышечные клетки предсердий наряду с сократительной функцией образуют и секретируют атриопептиды.).

Все железы организма человека подразделяют на: железы внешней секреции, железы внутренней секреции и смешанные железы.

К экзокринным железам относятся слюнные железы, печень, потовые, молочные железы и др. Секрет желез внешней секреции или экзокринных, поступает по специальным протокам в полости тела или на его поверхность.

К эндокринным железам относят:

-эпифиз (верхний мозговой придаток или шишковидная железа);

-гипофиз (нижний придаток мозга);

-вилочковая железа (тимус или зобная железа);

-щитовидная железа;

-околощитовидные железы (паратиреоидные);

-надпочечники.

Все они отличаются тем, что они не имеют выводных протоков, в отличие от желез внешней секреции выделяют гормональный секрет непосредственно в кровь.

Железы смешанной секреции. Существуют железы, которые выполняют как эндокринную, так и экзокринную функцию: поджелудочная железа и половые железы.

Секрет желез внешней секреции или экзокринных, поступает по специальным протокам в полости тела или на его поверхность.

Общими свойствами желез внутренней секреции являются:

1. Отсутствие внешних протоков в отличие от желез внешней секреции, имеющих такие протоки; вырабатываемые эндокринными железами гормоны всасываются непосредственно в кровь, проходящую через железу;

2. Сравнительно небольшие размеры и масса;

3. Гормоны обладают высокой биологической активностью и действуют на клетки и ткани в очень малых концентрациях (например, всего 1 г. Адреналина может активизировать 100 млн. лягушачьих сердец);

4. Избирательность действия гормонов на определенные ткани и клетки-мишени, имеющие специальные рецепторы на поверхности клеточной мембраны или в плазме, с которыми связываются гормоны;

Для гормонов характерна дистантность действия. Гормоны переносятся по организму кровью и несут свой сигнал по принципу «всем, всем!», однако уловить этот сигнал только те клетки организма, которые имеют специальные воспринимающие устройства-рецепторы. Такие клетки называются клетками–мишенями, и находятся они часто далеко от железы, вырабатывающей действующий на них гормон. В этом выражается специфичность действия тех или иных гормонов.

5. Специфичность вызываемых ими функциональных эффектов;

6. Быстрое разрушение гормонов (например, период полураспада в крови адреналина и норадреналина – около 0,5-2,5, большей части гормонов гипофиза – 10-15 мин).

Эндокринные железы должны постоянно вырабатывать гормоны, чтобы, несмотря на быстрое разрушение, поддерживать необходимую их концентрацию в крови.

Сохранение нормального уровня каждого гомона и их соотношение в организме регулируется особыми нервными и гуморальными механизмами отрицательной обратной связи: при избытке в крови какого-либо гормона или образуемых под его воздействием веществ секреция этого гормона соответствующей железой снижается, а при недостатке – увеличивается.

Нарушения деятельности эндокринных желез могут проявляться в их чрезмерной активности – гиперфункции или ослаблении активности – гипофункции, что приводит к снижению работоспособности, различным заболеваниям организма и даже смерти.

Железы внутренней секреции функционально тесно связаны между собой, и поражение одной железы вызывает нарушение работы других желез.

Гормоны классифицируют по трем основным признакам:

1. По химической природе:

полипептиды и белки – гормоны гипофиза; поджелудочной железы, околощитовидных желез, а также гипоталамические нейропептиды.

аминокислоты и их производные – гормоны мозгового вещества надпочечников (адреналин, норадреналин); щитовидной железы;

стероиды (половые гормоны и кортикостероидные гормоны надпочечников).

2. По эффекту – возбуждающие и тормозные

3. По месту действия на органы – мишени или другие железы:

Эффекторные (непосредственно действующие на клетки-мишени);

тропные (регулирующие функции периферических желез).

 

Функции гормонов заключаются:

- в изменении обмена веществ в тканях (метаболическое действие),

-активации генетического аппарата, регулирующего рост и формообразование различных органов тела,

-запуске различных функций(выделение из печени глюкозы в кровь при работе)

-модуляции текущей активности различных органов (например, изменения частоты сердцебиений при эмоциональных состояниях организма).

 


Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 865 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)