АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА. Эта железа расположена на передней поверхности шеи, чуть ниже выступа перстневидного хряща гортани

Прочитайте:
  1. I. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  2. I. ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  3. VI. Нарушение транспорта железа
  4. А. Недостаточное поступление с пищей железа и микроэлементов
  5. Аналитические реакции на катион железа (II).
  6. Аналитические реакции на катион железа (III).
  7. Атрофия и липоматоз поджелудочной железы, поджелудочная железа при сд
  8. Б. Транспорт железа в организме.
  9. Баланс железа при беременности (по G.R. Lee, 1993)
  10. Баланс железа при беременности (по G.R. Lee, 1993)

 

Эта железа расположена на передней поверхности шеи, чуть ниже выступа перстневидного хряща гортани. Железа делится на две дольки, соединенные тонким перешейком. Она снабжается кровью из четырех основных и нескольких дополнительных (более мелких) артерий. Под микроскопом видно, что щитовидная железа состоит из мелких фолликулов — пузырьков, заполненных густой жидкостью, в которых и содержатся вырабатываемые железой гормоны.

Основной гормон щитовидной железы — тироксин. По химическому составу это аминокислота. Характерной особенностью тироксина является содержание в его молекуле йода. Поэтому нормальная функция щитовидной железы возможна только при достаточном поступлении йода в организм. Суточная потребность человека в йоде не более 0,3 мг. Вводится йод в основном с овощами и пить­евой водой.

В некоторых горных местностях, где почва, ледниковая вода, а следовательно, и растительная пища бедны йодом, у людей развивается заболева­ние, связанное с понижением функции щитовидной железы, хотя сама она при этом сильно увеличивается (у человека появляется зоб). Для профилактики этой болезни в питьевую воду и соль добавляют небольшое количество йодистого калия.

Пониженная выработка тироксина может быть и при нормальном содержании йода в пище. Недостаточность функции щитовидной железы у взрослых людей приводит к возникновению слизистого отека: кожа становится отечной вследствие накопления в ней слизи и задержки воды, вес тела увеличивается, замедляются обменные процессы, ухудшается память. Это заболевание изучают на животных, удаляя у них щитовидную железу. Однако, если ее удалить в молодом возрасте, происходят задержка роста, нарушение пропорций тела. Дети, у которых понижена функция щитовидной железь значительно отстают в росте и умственном развитии от своих сверстников. Тироксин влияет не только на рост организма. Он регулирует поглощение кислорода, поэтому снижение функции щитовидной желе­зы сопровождается значительным ухудшением газообмена. Нарушается при этом и тепловой обмен: уменьшается теплопродукция, падает температура тела, что обусловлено ослаблением окислительных реакций в организме. При недостаточной выработке тироксина наб­людаются расстройства водного и солевого обмена.

Гиперфункция щитовидной железы проявляется в усилении обмена веществ, повышенной раздражительности, исхудании. При физической работе деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем активизируется больше, чем у здоровых людей, а работоспособность снижается. При усиленном поступлении в кровь тироксина уменьшается содержание углеводов в печени и мышцах. Одновременно в мышцах уменьшается количество АТФ и креатинфосфата. Тироксин вызывает потерю накопленного в организме креатина, не усиливая при этом его образования. Влияет избыток тироксина и на обмен витаминов: появляется недостаточность витаминов В и С.

Гормоны щитовидной железы необходимы для развития и нормаль­ной деятельности нервной системы. Но при гиперфункции железы могут возникать поражения периферических нервов, в частности блуждающего нерва, что нарушает нормальную работу внутренних органов.

Тироксин играет большую роль в приспособлении организма к изменениям температуры окружающей среды. При охлаждении секреция его усиливается, вызывая увеличение теплообразования в организме.

 


Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 604 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)