АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология. Среди этиологических факторов заболевания большая роль отводится наследственным и инфекционным факторам

Прочитайте:
  1. IV. Этиология.
  2. Виды уродств плода. Этиология. Диагностика пороков развития в разные сроки беременности. Профилактика. Роль медико-генетической консультации
  3. ВИЧ-инфекция. Этиология. Эпидемиология. Патогенез. Клиника.
  4. Глава 4. ГЕПАТИТ В. ЭТИОЛОГИЯ. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. ПАТОГЕНЕЗ.
  5. Кисты поджелудочной железы. Этиология. Классификация. Клиника. Осложнения.
  6. Общая этиология.
  7. Общая этиология. Общий патогенез. Роль реактивности в патологии.
  8. Острый перитонит. Классификация. Анатомо-физиологические сведения о брюшине. Этиология. Пути распространения инфекции. Роль защитных механизмов.
  9. Патофизиология как наука. Общая нозология. Общая этиология. Общий патогенез.
  10. ТЕМА: «Общая этиология. Действие болезнетворных факторов внешней среды на организм человека»

Среди этиологических факторов заболевания большая роль отводится наследственным и инфекционным факторам. Так, большинство исследователей пришли к выводу, что от 30% до 60% ГКМП носит семейный характер, а остальные случаи расцениваются как спорадические (Школьникова М.А., Леонтьева, 1997).

· В большинстве семейных случаев ГКМП установлен аутосомно-доминантный тип наследования. Приблизительно половина пробандов с ГКМП имеют родственников первого порядка, страдающих аналогичным заболеванием (Ю.М.Белозеров, 2001). Предполагаются также аутосомно-рецессивный и смешанный типы наследования. Замечено, что в одной и той же семье могут встречаться различные анатомические варианты ГКМП, хотя значительно выше семейная предрасположенность при асимметричной форме ГКМП и ИГСС.

· Существует мнение, что в развитии ГКМП важное значение имеет патологическая реакция адренергических рецепторов на катехоламины.

· Высказывается также мнение, что ГКМП формируется внутриутробно под действием таких тератогенных факторов, как стресс, гипертензия беременной, сахарный диабет у матери, а манифестировать может в более позднем возрасте жизни. Ряд исследователей предполагают этиологией ГКМП возможно нарушение нормального упорядочения волокон миокарда в процессе онтогенеза и сохранение после рождения характерной для эмбрионального периода дезорганизации миокардиальных волокон (Кушаковский М.С., 1998).

· К предполагаемым этиологическим факторам ГКМП относят и внутриутробное вирусное поражение миокарда плода (Н.А.Белоконь, 1987). Л.Н.Нисевич (1995), изучая роль вирусной инфекции в развитии ГКМП у детей, отметила, что у 14,7% из 34 больных играло роль внутриутробное инфицирование. Детские кардиологи рассматривают симметричную форму ГКМП у детей как один из возможных вариантов течения хронического кардита (В.С.Приходько, 1987). Н.А. Белоконь (1984) на основании клинических данных и биопсии миокарда сделали заключение, что у большинства больных ГКМП причиной был хронический миокардит.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 328 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)