АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инструментальные методы исследования. При рентгенологическомобследовании детей с необструктивными формами заболевания кардиомегалия не установлена

Прочитайте:
  1. II. Методы и процедуры диагностики и лечения
  2. II. Методы определения групп крови
  3. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. II. Физические и физико-химические методы
  5. IV. Отбор проб пищевых продуктов для санитарно - бактериологического исследования.
  6. V. другие методы хиропрактики
  7. VII. Лабораторная диагностика и дополнительные методы исследования
  8. VII. Лабораторно-инструментальные исследования.
  9. VII. Методы и способы переливания крови
  10. А) (методы)

При рентгенологическом обследовании детей с необструктивными формами заболевания кардиомегалия не установлена. Она характерна для детей с обструктивными формами патологии. Рентгенологические варианты сердечной тени, встречающиеся у детей и подростков с обструктивной ГКМП, следующие: 1) аортальная; 2) аортальная с типично углубленной талией и резко закругленным контуром ЛЖ при нормальной ширине аорты; 3) митральная, 4) шаровидная (О.Г.Александрова и соавт., 1987). Для больных раннего возраста с сердечной декомпесацией рентгенологически характерно наличие признаков застойных явлений в малом круге кровообращения в виде усиления и обогащения легочного рисунка.

ЭКГ позволяет выявить измененияв сердце у68-100% больных. У большинства детей с ГКМП на ЭКГ регистрируются признаки гипертрофии миокарда ЛЖ в сочетании с гипертрофией одного или обоих предсердий. Появление или нарастание степени гипертрофии предсердий на ЭКГ у детей указывает на отрицательную динамику в развитии заболевания в детском возрасте (Зардалишвили В.Ш., 1997). Признаки гипертрофии МЖП, очагово-рубцовые изменения в миокарде определяют по наличию патологического зубца Q в отведениях III, V5,6, который встречается у 30-65% детей, больных ГКМП, в различном возрасте в 1,5 раза чаще при обструктивной, чем при необструктивной форме ГКМП, провалы амплитуды зубца R в V3-V4. Наблюдается корреляция между частотой желудочковых аритмий и патологическими зубцами Q на ЭКГ.

Наиболее часто при ГКМП регистрируется синусовая брадикардия, которая в большинстве случаев имеет стойкий характер. Нарушения ритма сердца и проводимости встречаются у детей с ГКМП довольно часто как при обструктивной, так и при необструктивной форме болезни. Суточное мониторирование регистрирует у 83% детей различного возраста с ГКМП нарушения ритма сердца и проводимости (Куприянова О.О., 2001).

Наиболее характерным для больных ГКМП являются внутрижелудочковые блокады, которые обнаруживаются у половины больных.

ЭхоКГ - исследование является приоритетным в диагностике ГКМП. Диагноз ГКМП устанавливается при величине гипертрофии миокарда, превышающей нормальную толщину миокарда на гипертрофированном участке на 4 и более среднеквадратичных отклонения, по сравнению со здоровыми детьми. Наиболее характерным признаком для ГКМП является асимметричная гипертрофия МЖП.

Данные допплерЭхоКГ выявляют наличие турбулентности кровотока в подклапанном субаортальном пространстве и степень митральной регургитации. Данный метод является наиболее точным в диагностике сердечной декомпенсации при ГКМП и включает следующие ее критерии (И.В.Леонтьева, 2001):

- уменьшение полости ЛЖ;

- расширение ЛП;

- переднее-систолическое движение предней створки МК;

- митральная регургитация II степени;

- обструкция выходного тракта ЛЖ более 60 мм.рт.ст.;

- гипокинезия МЖП в сочетании с уменьшением полости ЛЖ;

- гипертрофия задней стенки ЛЖ;

- сегментарная миокардиальная дисфункция;

- нарушение диастолической функции ЛЖ:

а) по «гипертрофическому типу» - снижение скорости раннего диастолического кровотока (Е) и увеличение скорости кровотока во время систолы предсердий (А), т.е. уменьшение соотношения Е/А;

б) по «рестриктивному типу» - наполнение желудочков происходит во время ранней диастолы и резко снижается во время предсердной систолы, скорость раннего диастолического кровотока увеличена (Е), скорость кровотока во время систолы предсердий снижена (А), возрастание соотношения Е/А.

Таким образом, у детей с ГКМП при ЭхоКГ исследовании выделяются следующие признаки:

· Констриктивно-гипертрофический синдром, при котором степень локальной гипертрофии миокарда может достигать 2-3 см, и если он находится в области выходного тракта желудочка, наблюдаются признаки его систолической обструкции;

· Кинетика гипертрофированного желудочка отличается компенсаторной гиперкинезией непораженных участков миокарда при локальном расположении гипертрофии или общей гипокинезией при диффузной форме;

· Гемодинамика пораженной камеры характеризуется уменьшением объема полости желудочка, фракция изгнания при этом возрастает для сохранения достаточного ударного выброса.

 

При анализе данных количественных эхокардиографических показателей обнаружено наличие у больных с ГКМП специфического "морфологически обусловленного" типа кардиогемодинамики: уменьшение диастолического и систолического объема ЛЖ с гиперкинетической компенсацией ударного выброса и повышением диастолической нагрузки ЛП; появление признаков субаортального стеноза выходного тракта ЛЖ при обструктивной форме заболевания; тенденция к гипердинамическому режиму центральной гемодинамики за счет повышения ФИ из ЛЖ. Состояние непосредственно пораженного сегмента миокарда ЛЖ характеризуется гипертрофией в сочетании с выраженной регионарной гипокинезией, что приводит к асинергии и компенсаторной гиперкинезии непораженных сегментов миокарда.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 321 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)