Рестриктивная КМП
  
 Определение. РКМП - редкая форма КМП, в основе которой лежит распространенный интерстициальный фиброз, сочетающийся с резким утолщением эндокарда. Характерными изменениями при РКМП является резкое нарушение диастолической функции миокарда. Отмечается уменьшение полостей одного или обоих желудочков при неизмененной толщине их стенок в сочетании с увеличением размеров предсердий, снижением растяжения миокарда в диастолу. Следствием структурной перестройки миокарда является ограничение наполнения желудочков, уменьшение ударного и минутного объема кровообращения и развития СН. 
   
 Этиология и классификация. Этиология этого заболевания до конца не известна. Возможны: 
 - идиопатические формы этого заболевания, 
 - вторичные формы (при амилоидозе, гликогенозах, узелковом периартериите). 
 К идиопатическим формам относят два нозологических заболевания: эндомиокардиальный фиброз (болезнь Девиса) - распространен в тропиках, и фибропластический гиперэозинофильный эндокардит Лефлера – распространен в зонах умеренного климата. 
   
 Клиническая картина. Ведущей жалобой являются выраженная одышка и слабость при незначительной физической нагрузке. 
 Данные физикальных методов обследования. Напоминает симптоматику констриктивного перикардита. Отмечается: набухание шейных вен, увеличение объема живота, связанное как с гепатомегалией, так и с асцитом. Размеры сердца не увеличены. Тоны сердца обычной громкости, может быть резкий и громкий III тон. Отмечается протодиастолический, пресистолический или суммационный ритм галопа, систолический шум МН или ТН. Может быть парадоксальный пульс. Часто течение осложняется мерцанием предсердий, желудочковыми аритмиями, а также тромбоэмболиями в малый и БКК. 
   
 Наиболее информативным методом диагностики РКМП является ЭХО-КГ. Дилатация и гипертрофия желудочков отсутствует, их сократительная способность не изменена, у части больных полость желудочка может быть уменьшена за счет облитерации верхушечного сегмента. В области верхушки часто определяются тромбы. Характерно утолщение эндокарда и уменьшение полости желудочков. 
 В крови часто определяется эозинофилия. 
   
 Лечение РКМП исключительно симптоматическое, направлено на коррекцию СН. Однако, к сожалению, в целом, малоэффективно. Хирургическое лечение при выраженном утолщении эндокарда и признаках облитерации полости желудочка - у части больных удается выполнить эндокардэктомию, в ряде случаев приносящую существенное облегчение. 
 Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 643 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 
  
 |