АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пневмонии у детей старше 3 лет

Прочитайте:
  1. I . Лабораторные показатели, важные для диагностики причин ишемического инсульта у детей
  2. II. Знакомство с устройством отделения новорожденных, контингентом детей.
  3. IV. Особенности клинико-рентгенологической картины острой пневмонии в зависимости от вида возбудителя
  4. IV. Участие в обходе с врачом детей своего поста.
  5. IX. Стартовая терапия при внутрибольничной пневмонии
  6. L Пневмонии у лиц с иммунодефицитом
  7. V Осложнения амебиаза у детей
  8. А) детей
  9. Алгоритм диагностики рахита у детей
  10. АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ У ДЕТЕЙ

чаще сегментарные и полисегментарные. Крупозные пневмонии встречаются редко. Основную роль в этиологии играют пневмококки, стафилококки, стрептококки, вирусы. Начало пневмонии обычно острое, с ознобом, высокой температурой тела, головной болью, иногда отмечается рвота, а при локализации пневмонии в правом легком - боли в правой половине живота. При появлении болей в груди, щадящем коротком кашле можно заподозрить вовлечение в процесс плевры. Ацидоз, гипоксия, поражение других органов и систем встречаются реже, чем у детей раннего возраста. У детей старшего возраста могут наблюдаться и малосимптомные пневмонии (чаще после острых респираторных вирусных инфекций), при этом отмечаются субфебрильная температура тела, недомогание, кашель, непостоянные среднепузырчатые хрипы в легких. Одышка отсутствует. В этом случае необходимо проводить дифференциальный диагноз с бронхитом, решающее значение имеет рентгенологическое исследование.

Лечение на дому включает постельный режим, питание, по набору продуктов и калорийности соответствующее возрасту, обильное питье с целью дезинтоксикации и для восполнения потери жидкости, обязательное введение в рацион соков, фруктов. В помещении, где находится больной ребенок, температура воздуха должна быть 20-22°, проветривать комнату следует не реже 6-1 раз в сутки. Необходимо часто менять положение ребенка в постели. Грудных детей в первые дни болезни кормят сцеженным молоком.

Прогноз при адекватной терапии в большинстве случаев благоприятный. Летальные исходы могут наблюдаться у недоношенных и детей раннего возраста при возникновении осложнений. Наличие неблагоприятного преморбидного фона, а также возникновение таких осложнений, как ателектаз легкого, плеврит, пиопневмоторакс, абсцесс легкого, обструктивный синдром, отит, энтероколит, ведут к затяжному течению пневмонии (непрерывному или рецидивирующему).

Частые повторные затяжные пневмонии с локализацией в одних и тех же сегментах, тяжелые пневмонии, сопровождающиеся деструкцией легочной ткани, пневмонии при инородных телах дыхательных путей могут приводить у детей, особенно раннего возраста, к развитию хронической пневмонии. Частота и характер обострений при хронической пневмонии во многом определяются возрастом ребенка. У детей раннего и дошкольного возраста даже при ограниченных морфологических изменениях в легких процесс активизируется до 3-4 раз в году и протекает по пневмоническому типу. С возрастом обострения возникают реже. Этому способствуют продолжающаяся дифференцировка легких у детей первых лет жизни и более низкий уровень развития защитных иммунологических механизмов по сравнению с более старшими детьми.

Диагноз хронической пневмонии, при которой постоянно (или периодически) регистрируются признаки воспаления легочной ткани и бронхита, наряду с пневмосклерозом, основывается на клинико-анамнестических данных и данных инструментальных методов исследования (рентгенографии легких, бронхоскопии, бронхографии, спирографии и пневмотахометрии, электрокардиографии).

Профилактика пневмонии в детском возрасте включает меры антенатальной охраны плода; предупреждение инфекционных болезней; санацию очагов хронической инфекции, закаливание, а также меры, препятствующие переходу острых пневмоний в затяжные (в том числе обязательный заключительный рентгенологический контроль при острых пневмониях).

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 345 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)