Этот вопрос также решается в разных ситуациях по-разному.
В случае, описанном в 2.2.3.1 СЛМР можно прекратить в 4 случаях.
1. В процессе СЛМР восстановились ФКО и ФВД.
2. В процессе СЛМР обнаружены признаки биологической смерти. Они могли появиться в процессе СЛМР или быть не замечены ранее.
3. Во время проведения СЛМР прибыла помощь (специализированная бригада), за которой вы послали ранее. Тогда СЛМР продолжает бригада (о том — как, речь пойдет ниже).
Таблица 2
Решение вопроса о проведении СЛМР
Диагноз: клиническая смерть
®
Информации о пациенте нет
®
СЛМР
®
?
®
Несомненное инкурабельное заболевание — причина ОЭК
®
СЛМР
®
V
®
Несомненное инкурабельное заболевание — не причина ОЭК
®
СЛМР
®
?
®
Инкурабельное заболевание сомнительно
®
СЛМР
®
?
®
Курабельное заболевание
®
СЛМР
®
?
4. Полное физическое истощение реаниматора[1]. Этот случай требует пояснений. Работа реаниматора сопровождается выраженной физической нагрузкой на фоне серьезного психоэмоционального напряжения, что ведет к кислородной задолженности в организме реаниматора, и, следовательно, к метаболическому ацидозу. С другой стороны, реаниматор вынужден гипервентилировать свои легкие (для проведения ИВЛ), что ведет к гипокапнии с развитием респираторного алкалоза и последующим спазмом сосудов головного мозга. Не каждый организм может длительно переносить такие сдвиги; сам реаниматор может впасть в критическое состояние и стать объектом собственных усилий. Однако, ССР реаниматора обычно этого не допускает, формируя ощущение полного истощения значительно раньше, чем возникнут серьезные изменения гомеостаза в организме реаниматора. В среднем, это ощущение развивается через полчаса, хотя это время в большой степени зависит от уровня физической тренированности реаниматора.
Ограничений по длительности СЛМР в случаях, описанных в 2.2.3.3-2.2.3.5, нет. В каждой конкретной ситуации врач (или бригада) самостоятельно определяет момент прекращения СЛМР. Описаны случаи успешной реанимации, длившейся 8 часов.