АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Разделы МКС (краткая характеристика в историческом аспекте)

Прочитайте:
  1. I. Морфологическая характеристика лимфатического аппарата.
  2. I. Морфологическая характеристика проксимальных канальцев
  3. I. Общая характеристика
  4. I. Оперативно-тактическая характеристика объекта.
  5. I.2. Количественная характеристика степени гипоксии тканей и клеток
  6. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.
  7. II. Морфологическая характеристика изъязвления
  8. II. Мотивационная характеристика темы.
  9. II. Мотивационная характеристика темы.
  10. II. Характеристика компонентов ЮГА

Анестезиология появилась в связи с возрастающими потребностями хирургии. Главную свою задачу анестезиология в момент своего зарождения видела в обезболивании хирургических операций. Как сказано выше, впервые удачно эта задача решена Мортоном (официальный приоритет за ним) 16.10.1846. Естественно, в то время анестезиология как специальность еще не существовала, ею занимались разные специалисты, в том числе хирурги, фармацевты, химики. По мере развития анестезиологии становилось понятно, что и сам наркоз, и оперативное вмешательство приводят к серьезными сдвигам в организме больного, чреватым развитием КС и требующим слежения за функциями организма и их управления. Наркоз, по существу, это намеренное введение больного в КС, да еще на фоне хирургической травмы! Анестезиологи начали овладевать искусством управления функциями организма, и в дальнейшем оказалось, что это искусство может понадобиться не только в связи с операцией. Это подготовило почву для появления следующего раздела МКС.

Интенсивная терапия. Этот раздел появился и оформился в первой половине XX века (хотя попытки, иногда успешные, оживления делались и раньше — несколько тысячелетий назад), и назывался он ранее реаниматологией (дословно — наука о восстановление души). Основоположниками реаниматологии считаются наш соотечественник В.А. Неговский и американец P. Safar. Первоначально реаниматология ставила своей задачей оживление организма после остановки кровообращения, а для этого потребовалось изучение механизмов умирания (танатогенеза) и выработка способов их торможения, то есть способов перевода танатогенеза в патогенез. На этом пути достигнуто немало успехов, что отразилось и в названии этого раздела МКС; теперь реаниматологию называют ИТ.

Медицина неотложных состояний (МНС) появилась в конце прошлого века. Неотложными состояниями называют состояния, которые в ближайшее время без неотложных мер переходят в КС (например, острый аппендицит в подавляющем большинстве случаев без операции заканчивается перитонитом и КС, хотя в начале заболевания организм управляет своими функциями адекватно). К МНС относят также помощь на догоспитальном этапе, осуществляемую обычно бригадами машин скорой помощи. Как учебная и научная дисциплина, МНС структурируется по нозологическому принципу. Выделяют неотложные состояния в хирургии, акушерстве, кардиологии, неврологии и т.д.

Медицина катастроф — самый молодой раздел МКС, и был он вызван к жизни увеличивающейся активностью человеческой деятельности во всех сферах. Медицина катастроф работает там, где одномоментно появляется огромное количество пострадавших. Это может случиться и во время природных катаклизмов (землетрясения, ураганы, торнадо, тайфуны, цунами и т.п.), и промышленных катастроф (взрывы, выделение ядов в больших масштабах, аварии на шахтах), и, к сожалению, террористических актов. В таких случаях надо быстро и грамотно организовать медицинскую помощь при ограниченных возможностях и большом количестве пациентов. Огромное значение приобретает медицинская сортировка. Естественно, вся работа специалистов по медицине катастроф строится на базе принципиальных положений ИТ в частности и всей МКС в целом.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 441 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)