АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Протозойные инфекции и средства их терапии

Прочитайте:
  1. Cредства терапии сердечной недостаточности. Препараты для выписывания
  2. I. Гиполипидемические средства.
  3. I. Иммунобиологические средства
  4. I. ПРОТИВОГЕРПЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.
  5. I. Средства, уменьшающие стимулирующее влияние адренергической иннервации на сердечно-сосудистую систему (нейротропные средства)
  6. I. ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.
  7. Iersinia enterocolitica, в отличие от Iersinia pseudotyberculosis, может явиться причиной внутрибольничной инфекции. Какое свойство возбудителя является тому причиной?
  8. II. Нестероидные противовоспалительные средства.
  9. III) Противозачаточные (контрацептивные) средства
  10. III. Основные принципы патогенетической терапии вирусных гепатитов
Заболева­ние Источник и путь заражения Локализация паразита и основные проявления патологии Средства лечения
Лямбли03 Животные и люди носители; зара­жение через рот (цистами), с во­дой, пищей Тонкий кишечник, желч­ные пути (вегетативные формы), толстый кишеч­ник (цисты)— катараль­ный энтероколит, холан- гит, холецистит Метронида- зол, тинида- зол, фуразо- лидон
Баланти- диаз То же Толстый кишечник (веге­тативные формы, цис­ты) — различные формы острого и хронического колита, до язвенного Метронида- зол, тинида- зол, тетра- циклины, мо- номицин
Токсоплазмоз Больные животные (собаки, кошки, ко­ровы, свиньи, ов­цы, грызуны), зара­жение через рот с водой, пищей (мя­со, молоко, яйца и др.), через сли­зистые, повреж­денную кожу (уку­сы членистоногих) Внутриклеточный паразит локализируется в эпите­лии слизистых, в орга­нах— конъюнктивит, ири- доциклит, ретинит, ринит, бронхопневмония, гастро­энтерит, лимфаденит, ми­окардит, реже — менин­гит, энцефалит, гепатит. Проникает через плацен­ту, вызывает аборты и тяжелые дефекты разви­тия плода Хлоридин, сульфадиме­зин (в комби­нации с хло- ридином), би- септол; хин- гамин, спира- мицин, клин- дамицин, тет- рациклины
Трихомо- ниаз Больные люди и носители, зараже­ние половым пу­тем, через белье, при купании в стоячих водоемах Половые органы, моче- выводящий тракт, тол­стый кишечник — подо- стрый и хронический кольпит, уретрит, цистит, катаральный колит Метронида- зол, тинида- зол, трихомо- нацид
Амебиаз Больные живот­ные и люди— но­сители цист, зара­жение через рот Стенка и просвет толсто­го кишечника (вегетатив­ные формы, цисты) — амебная дизентерия, хро­нический язвенно-гемо- рагический колит; после внедрения в сосуды— ге­матогенные абсцессы печени, легких, мозга Метронида- зол, тинида- зол, тетра- циклины, хи- ниофон, эме­тин

 

Заболева­ние Источник и путь заражения Локализация паразита и основные проявления патологии Средства лечения
Лейшма- ниоз Больные — люди, собаки, грызуны, заражение с уку­сом москита Кожная форма — изъ­язвляющиеся папулы на лице, нижних ко­нечностях. Висцераль­ная форма — пораже­ние костного мозга, печени, селезенки Солюсурьмин, меглюмин сти- биаз, пентами­дин, метронида­зол

Метронидазол (трихопол, метрогил, клион-Д, флагил) — ни- тропроизводные имидазола. Препарат предложен в 1957 г. в качестве противотрихомонадного средства. Вскоре была вы­яснена активность его против анаэробных простейших — лям­блий, балантидий, амеб и не образующих спор анаэробных бактерий. Не оказывает существенного действия на цист- ные формы паразитов. Препарат оказывает мощное паразито- цидное действие и вызывает гибель возбудителей в пределах суток в реально достижимых концентрациях. Принимают внутрь в таблетках (0,25 или 0,5) после еды 3 раза в день. Вы­пускается также в растворе для инъекций и в виде влагалищ­ных свечей. Свойства препарата были описаны ранее. Наряду с ним для лечения протозойных инфекций могут назначаться другие нитроимидазолы — тинидазол, орнидазол.

Пентамидин. Синтетический препарат, эффективен при пневмоцистных пневмониях и лейшманиозе. Применяется па­рентерально, хорошо всасывается при внутримышечном вве­дении, Т05 в плазме составляет 6 ч. При повторном примене­нии интенсивно накапливается в тканях в связи с медленным выделением. Может назначаться в форме ингаляций для про­филактики пневмоний у больных с иммунодефицитом и для лечения воспаления легких, вызванных пневмоцистами. В этом случае возможны кашель, одышка, бронхоспазм, сыпь, лихорадка. При парентеральном введении может возникать гипотензия, повышение уровня мочевины и креатина в плазме крови, гематурия, протеинурия, острый панкреатит, лейкопе­ния, анемия.

Химиотерапевтические средства

Часть III. Раздел 1

Эметин — алкалоид, выделенный из корня ипекакуаны, эффективное противоамебное средство. В терапевтических концентрациях он быстро убивает подвижные формы парази­тов, но практически не действует на цисты. Поэтому эметин быстро снимает острые проявления амебной дизентерии, но не предотвращает рецидивов. Препарат хорошо всасывается при различных путях введения и выделяется преимуществен­но толстым кишечником.

Эметин в больших количествах накапливается в печени, в несколько меньших обнаруживается в легких и в стенках ки­шечника, но почти не проникает в мозг. В связи с этим эметин эффективен при амебиазе печени, легких и кишечника, но не оказывает лечебного действия при поражении амебами голов­ного мозга. Эметин задерживается в организме, вследствие че­го при длительном применении его возможна кумуляция. По­бочные реакции — нарушение функций желудочно-кишечно- го тракта (потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе), периферической нервной системы (полиневриты).

Хиниофон (ятрен) — производное 8-оксихинолина с ан- типротозойным (преобладает) и антибактериальным действи­ем. Эффективен в отношении как подвижных амеб (уступает эметину), так и цист. Хиниофон сравнительно плохо всасыва­ется (12% дозы), в связи с чем убивает лишь паразитов, лока­лизующихся в кишечнике. Не активен при амебных поражени­ях печени, легких, мозга.

Препарат обладает низкой токсичностью и в терапевти­ческих дозах хорошо переносится больными. Используется внутрь, в клизмах при язвенных колитах, амебной дизенте­рии, наружно в форме раствора, мазей, для лечения гной­ных ран, ожогов, в гинекологии.

Трихомонацид — производное аминохинолина. Обладает высокой активностью в отношении трихомонад. Может на­значаться внутрь (по 0,3 г в сутки в 2—3 приема после еды), в вагинальных суппозиториях (0,05), в виде раствора для вли­вания в уретру (1% раствор по 10 мл в течение 5—6 дней).

В больших дозах и высоких концентрациях оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки и может вы­звать появление обильных выделений и неприятных ощуще­ний в области влагалища и уретры.

Солюсурьмин и меглюмин стибиаз (глюконтим) — произ­водные пятивалентной сурьмы - наиболее эффективные и специфичные средства для лечения лейшманиоза.

Лейшманиоз — сравнительно редкое паразитарное забо­левание на большей части территории страны. В основном он «завозной» из стран Средней Азии и обусловлен миграцией населения. В организме эти препараты восстанавливаются до трехвалентной сурьмы и в таком виде оказывают паразито- цидное действие на лейшманий, связывая сульфгидрильные группы ферментов. Обладают весьма высокой токсичностью и используются для лечения кожного и висцерального лейшма­ниоза в клинических условиях.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 662 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)