АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Гормональные изменения в организме
Гиперплазия десны при гормональных изменениях наблюдается, как правило, на фоне плохой гигиены полости рта. В пубертатный период отмечается увеличение сосочков десны чаще с вестибулярной поверхности. Степень их увеличения может быть различной и зависит от травмирующих факторов (аномальное расположение зубов, нависающие края пломб, патология прикуса, наличие ортодонтических аппаратов). Гиперплазия десны у подростков сопровождается симптомами катарального воспаления. E. В. Удовицкая и соавт. (1985) отметила, что склонность к продуктивному течению гингивита, имевшего сначала катаральный характер, может быть особенностью организма.
Наиболее значимой причиной в этом случае является физиологический дис-гормоноз, который возникает в подростковом возрасте и проявляется в виде негармоничного становления эндокринной функции развивающегося организма. Менее распространенной в этом возрасте является гиперплазия при недостаточной функциональной активности коры надпочечников, щитовидной железы или вегетососудистой дистонии.
Выделяют различные формы такого гингивита.
Экссудативный гингивит характеризуется рецидивирующим течением воспалительных процессов в области десневых сосочков и края десны и патологическим ростом фануляционной ткани. Такие изменения соответствуют фазам менструального цикла.
При фиброзном гингивите наблюдается валикообразное разрастание сосочков и дешевого края на вестибулярной поверхности. Они багрово-красного или розового цвета, плотные, не кровоточат, могут закрывать коронку зуба на 1/3-1/2 ее высоты.
Особенно часто гиперплазия десны отмечается у девочек при ювенильных кровотечениях (52 %), иногда при вторичной и первичной аменореях (Г. H. Вишняк, 1974).
При беременности гиперплазия десны может быть генерализованной и локализованной. Генерализованное поражение тканей десны характеризуется увеличением ее в объеме, интенсивной гиперемией. Десна гладкая, блестящая, мягкая на ощупь, легко кровоточит при малейшем дотрагивании или спонтанно. Десневые сосочки имеют разную величину по отношению к высоте коронки зуба. На их поверхности Ф. Б. Ермакова и В. Л. Губаревская (1980) наблюдали грануляции, очаги изъязвлений, покрытые серым налетом. H. Zoe E., Y. Silness (1965) отметили отсутствие разницы между количеством и качеством зубных отложений у беременных и предположили, что при беременности с увеличением количества циркулирующих в тканях половых гормонов резко возрастает влияние микрофлоры зубной бляшки на десну, меняется реакция последней на это раздражение, что приводит к развитию гингивита у 100 % обследуемых беременных женщин.
При локализованном поражении отмечается опухолеподобное увеличение десны, имеющее округлую форму, ножку, четкую границу, различную консистенцию, бугристую, гладкую или папилломатозную поверхность, обычно темно-красного цвета. Оно болезненно, напоминает эпулис, но не прорастает в кость. При скоплении остатков пищи под ним возникает неприятное чувство распирания и даже боль. Локализованные поражения отмечаются на 3—4-м месяце беременности с частотой 1,8—5 % случаев.
Степень гиперплазии десны возрастает в течение беременности и достигает максимума в III триместре (К. Zaki и соавт., 1984). Увеличение количества стероидных гормонов в слюне провоцирует гингивит у беременных. Считается, что увеличение прогестерона в соединительной ткани при беременности приводит к повышению объема жидкости в основном веществе и отеку десны (D. Cocen W. и соавт., 1971).
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 673 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|