АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гормональные изменения в организме

Прочитайте:
  1. BBC. Паразиты в организме человека / BBC. Body snatchers (2004) TVRip
  2. E. возрастные изменения слизистой оболочки
  3. E. повысится концентрация Т3 и Т4 без изменения уровня ТТГ
  4. I. Дисгормональные процессы
  5. I. Дисгормональные процессы
  6. I. Дисгормональные процессы
  7. I. ИЗМЕНЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ.
  8. II. Гормональные влияния на почки
  9. II. Гормональные влияния на почки
  10. IV стадия – боли носят постоянный характер, имеются язвенно- некротические изменения тканей

Гиперплазия десны при гормональных изменениях наблюдается, как правило, на фоне плохой гигиены полости рта. В пубертатный период отмечается уве­личение сосочков десны чаще с вести­булярной поверхности. Степень их увеличения может быть различной и зависит от травмирующих факторов (аномальное расположение зубов, нави­сающие края пломб, патология прикуса, наличие ортодонтических аппаратов). Гиперплазия десны у подростков со­провождается симптомами катарально­го воспаления. E. В. Удовицкая и соавт. (1985) отметила, что склонность к про­дуктивному течению гингивита, имев­шего сначала катаральный характер, может быть особенностью организма.

Наиболее значимой причиной в этом случае является физиологический дис-гормоноз, который возникает в подро­стковом возрасте и проявляется в виде негармоничного становления эндокрин­ной функции развивающегося организ­ма. Менее распространенной в этом возрасте является гиперплазия при не­достаточной функциональной активно­сти коры надпочечников, щитовидной железы или вегетососудистой дистонии.

Выделяют различные формы такого гингивита.

Экссудативный гингивит характеризу­ется рецидивирующим течением воспа­лительных процессов в области десневых сосочков и края десны и патологическим ростом фануляционной ткани. Такие изменения соответствуют фазам менструального цикла.

При фиброзном гингивите наблюдается валикообразное разрастание сосочков и дешевого края на вестибулярной повер­хности. Они багрово-красного или розо­вого цвета, плотные, не кровоточат, мо­гут закрывать коронку зуба на 1/3-1/2 ее высоты.

Особенно часто гиперплазия десны отмечается у девочек при ювенильных кровотечениях (52 %), иногда при вто­ричной и первичной аменореях (Г. H. Вишняк, 1974).

При беременности гиперплазия дес­ны может быть генерализованной и ло­кализованной. Генерализованное пора­жение тканей десны характеризуется увеличением ее в объеме, интенсивной гиперемией. Десна гладкая, блестящая, мягкая на ощупь, легко кровоточит при малейшем дотрагивании или спонтанно. Десневые сосочки имеют разную вели­чину по отношению к высоте коронки зуба. На их поверхности Ф. Б. Ермако­ва и В. Л. Губаревская (1980) наблюда­ли грануляции, очаги изъязвлений, по­крытые серым налетом. H. Zoe E., Y. Silness (1965) отметили отсутствие разницы между количеством и качеством зубных отложений у беременных и предположили, что при беременности с увеличением количества циркулирую­щих в тканях половых гормонов резко возрастает влияние микрофлоры зубной бляшки на десну, меняется реакция последней на это раздражение, что при­водит к развитию гингивита у 100 % обследуемых беременных женщин.

При локализованном поражении от­мечается опухолеподобное увеличение десны, имеющее округлую форму, нож­ку, четкую границу, различную конси­стенцию, бугристую, гладкую или папилломатозную поверхность, обычно темно-красного цвета. Оно болезненно, напоминает эпулис, но не прорастает в кость. При скоплении остатков пищи под ним возникает неприятное чувство распирания и даже боль. Локализован­ные поражения отмечаются на 3—4-м месяце беременности с частотой 1,8—5 % случаев.

Степень гиперплазии десны возраста­ет в течение беременности и достигает максимума в III триместре (К. Zaki и соавт., 1984). Увеличение количества стероидных гормонов в слюне провоци­рует гингивит у беременных. Считает­ся, что увеличение прогестерона в соеди­нительной ткани при беременности приводит к повышению объема жидко­сти в основном веществе и отеку десны (D. Cocen W. и соавт., 1971).


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 689 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)