АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Язвенно-некротический гингивит. Язвенно-некротический гингивит (ЯНГ) — острое поражение десны, характеризующееся образованием изъязвлений в области десневых сосочков и дешевого края
Язвенно-некротический гингивит (ЯНГ) — острое поражение десны, характеризующееся образованием изъязвлений в области десневых сосочков и дешевого края. В индустриально развитых странах ЯНГ встречается в возрасте 18—30 лет с частотой 2—7 % и практически не отмечается у детей. В развивающихся и слаборазвитых странах ЯНГ чаще фиксируется в раннем возрасте и связан с системной патологией (например, вторичная анемия, белковое голодание, корь, малярия). Кроме того, ЯНГ является маркером ВИЧ-инфекции.
Эпидемиологические исследования указывают на 3 основных фактора, влияющие на частоту ЯНГ:
• плохая гигиена полости рта с хроническим катаральным воспалением десны (J. J. Pinborg, 1951);
• курение; среди больных ЯНГ процент некурящих крайне невелик. По данным J. J. Pinborg (1951), из 57 наблюдаемых пациентов только один не имел этой привычки. P. Woldhaber, D. В. Widdon (1964) отметили, что 41 % больных ЯНГ выкуривали ежедневно более 20 сигарет, а среди некурящих процент заболевших ЯНГ был крайне невелик;
• эмоциональный стресс; у многих больных ЯНГ предшествует высокое психоэмоциональное напряжение (экзамен, проблемы личных взаимоотношений и т. д.) или физическое напряжение (оперативное вмешательство, тяжелая травма). Определенную роль в развитии ЯНГ играют местные раздражающие факторы (нарушение окклюзионных соотношений, аномалии расположения зубов) и ослабляющие организм общие заболевания (системные интоксикации металлами, острые инфекционные заболевания, злокачественные опухоли и т. д.). Большинство исследователей считают микробный фактор основным в этиологии ЯНГ.
Присутствие в очагах поражения преимущественно фузобактерий и спирохет позволяет думать об их ведущей роли в развитии ЯНГ, хотя существует мнение, что резкое увеличение их числа может иметь вторичное происхождение. Взаимоотношения микрофлоры и тканей десны являются сложными и, по мнению многих исследователей, развитие ЯНГ следует рассматривать как следствие воздействия комплекса факторов, вызывающих сильную реакцию тканей десны на незначительное раздражение.
На ранних стадиях развития некротические изменения определяются, как правило, в области одного-двух межзубных сосочков, чаще в переднем отделе зубной дуги, но они возможны и в любом другом месте. На фоне хронического катарального гингивита в области вершины десневого сосочка на вестибулярной его части развивается некроз, который очень быстро занимает всю межзубную поверхность и десневой край. Процесс может ограничиться только этой областью или распространяется в сторону прикрепленной десны с вестибулярной и оральной поверхностями, достигая в тяжелых случаях свободнолежащей десны. Такое развитие ЯНГ связано с различным типом кровообращения в тканях и разными источниками питания сосочка и прикрепленной десны, между которыми имеется множество анастомозов. Предполагается, что токсины зубной бляшки могут вызвать спазм сосудов и местную ишемию, которая заканчивается некрозом вершины сосочка. Глубокие некротические изменения в интердентальной области (амбразурные пространства), как правило, связаны с изменившимся кровообращением в альвеолярных и главных сосудах периодонта. При отсутствии адекватного лечения такие изменения могут привести к разрушению эпителиального прикрепления, круговой связки зуба, формированию кармана и развитию хронического периодонтита.
На поверхности некротических участков образуется мягкий налет желтовато-белого или сероватого цвета, который трудно удаляется и состоит из лейкоцитов, эритроцитов, фибрина, некротизированньгх тканей, массы бактерий. При попытке снятия налет рвется, возникает боль и образуется кровоточащая язвенная поверхность. Налет на поверхности прикрепленной десны содержит десквамированные эпителиальные клетки, протеины слюны. На всей поверхности зубов видно обилие мягкого зубного налета, а в интерпроксимальной области часто обнаруживается большое количество зубного камня. Зона между некрозом и неповрежденной десной выглядит как узкая полоска эритемы, обусловленной расширением сосудов соединительной ткани. Кровотечение при ЯНГ может начинаться спонтанно или возникает при малейшем дотрагивании языком или инструментом до десны. Субъективным симптомом является боль, которая появляется на самых ранних этапах развития ЯНГ, когда процесс еще локализован, а на более поздних стадиях она значительная и сопровождается гиперсаливацией. Значительная болезненность препятствует проведению процедур по уходу за полостью рта, что стимулирует распространение процесса. Запах изо рта достаточно характерный, но интенсивность его различна и в некоторых случаях (локализованные изменения) он может не ощущаться. ЯНГ сопровождается регионарным лимфаденитом, при этом лимфоузлы увеличены, плотные, болезненные. Чаще всего реагируют подчелюстные лимфоузлы, но могут быть увеличены и шейные. ЯНГ сопровождается повышением температуры тела до 38°С, наблюдаются другие признаки интоксикации (слабость, сонливость, головная и мышечная боли, диарея, отсутствие аппетита), выраженность которых зависит от степени тяжести заболевания, возраста и реактивности организма. При отсутствии адекватного лечения ЯНГ может перейти в хроническую форму. В этом случае симптомы ЯНГ выражены не так, как при остром, однако разрушение круговой связки зуба продолжается, участки некроза в интердентальной области сохраняются, и кратерообразные дефекты в амбразурных пространствах заполняются большим количеством зубной бляшки и зубного камня. Характерного для острого ЯНГ некротического налета при хроническом течении нет, но при обострении он появляется, и все симптомы острого воспаления развиваются снова. Отличительными особенностями клиники такого обострения являются локализация изменений только в области вершины сосочков, в межзубном пространстве, утолщенный и закругленный десневой край, отстающий от зубов с вестибулярной и язычной поверхностей в виде лоскута, и наличие обильного зубного камня под ним.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 477 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|