АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Язвенно-некротический гингивит. Язвенно-некротический гингивит (ЯНГ) — острое поражение десны, ха­рактеризующееся образованием изъязв­лений в области десневых сосочков и дешевого края

Прочитайте:
  1. V. ВЕДЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ (ПРОТОКОЛОВ ЛЕЧЕНИЯ) «ОСТРЫЙ НЕКРОТИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ ГИНГИВИТ ВЕНСАНА»
  2. V. ВЕДЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ (ПРОТОКОЛОВ ЛЕЧЕНИЯ) «ОСТРЫЙ НЕКРОТИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ ГИНГИВИТ ВЕНСАНА»
  3. Больным, с гипертрофическим гингивитом не показано применение этония и метацила которые стимулируют репаративные процессы.
  4. Больным, с гипертрофическим гингивитом не показано применение этония и метацила которые стимулируют репаративные процессы.
  5. Гингивит
  6. Гингивит.
  7. Гипертрофический гингивит
  8. Десквамативный гингивит
  9. Диагностика десквамативного гингивита
  10. Дифференциальная диагностика гипертрофического гингивита.

Язвенно-некротический гингивит (ЯНГ) — острое поражение десны, ха­рактеризующееся образованием изъязв­лений в области десневых сосочков и дешевого края. В индустриально разви­тых странах ЯНГ встречается в возрас­те 18—30 лет с частотой 2—7 % и прак­тически не отмечается у детей. В развивающихся и слаборазвитых стра­нах ЯНГ чаще фиксируется в раннем возрасте и связан с системной патоло­гией (например, вторичная анемия, бел­ковое голодание, корь, малярия). Кро­ме того, ЯНГ является маркером ВИЧ-инфекции.

Эпидемиологические исследования указывают на 3 основных фактора, вли­яющие на частоту ЯНГ:

• плохая гигиена полости рта с хрони­ческим катаральным воспалением десны (J. J. Pinborg, 1951);

• курение; среди больных ЯНГ про­цент некурящих крайне невелик. По данным J. J. Pinborg (1951), из 57 наблюдаемых пациентов только один не имел этой привычки. P. Woldhaber, D. В. Widdon (1964) от­метили, что 41 % больных ЯНГ выкуривали ежедневно более 20 си­гарет, а среди некурящих процент заболевших ЯНГ был крайне невелик;

• эмоциональный стресс; у многих больных ЯНГ предшествует высокое психоэмоциональное напряжение (экзамен, проблемы личных взаимо­отношений и т. д.) или физическое напряжение (оперативное вмешатель­ство, тяжелая травма). Определенную роль в развитии ЯНГ играют местные раздражающие факторы (нарушение окклюзионных соотношений, анома­лии расположения зубов) и ослабля­ющие организм общие заболевания (системные интоксикации металлами, острые инфекционные заболевания, злокачественные опухоли и т. д.). Большинство исследователей считают микробный фактор основным в этиоло­гии ЯНГ.

Присутствие в очагах пораже­ния преимущественно фузобактерий и спирохет позволяет думать об их ведущей роли в развитии ЯНГ, хотя суще­ствует мнение, что резкое увеличение их числа может иметь вторичное проис­хождение. Взаимоотношения микро­флоры и тканей десны являются слож­ными и, по мнению многих исследователей, развитие ЯНГ следует рассматривать как следствие воздей­ствия комплекса факторов, вызываю­щих сильную реакцию тканей десны на незначительное раздражение.

На ранних стадиях развития некроти­ческие изменения определяются, как правило, в области одного-двух межзуб­ных сосочков, чаще в переднем отделе зубной дуги, но они возможны и в лю­бом другом месте. На фоне хроническо­го катарального гингивита в области вершины десневого сосочка на вестибу­лярной его части развивается некроз, который очень быстро занимает всю межзубную поверхность и десневой край. Процесс может ограничиться толь­ко этой областью или распространяется в сторону прикрепленной десны с вес­тибулярной и оральной поверхностями, достигая в тяжелых случаях свободнолежащей десны. Такое развитие ЯНГ свя­зано с различным типом кровообраще­ния в тканях и разными источниками питания сосочка и прикрепленной дес­ны, между которыми имеется множество анастомозов. Предполагается, что токси­ны зубной бляшки могут вызвать спазм сосудов и местную ишемию, которая заканчивается некрозом вершины сосоч­ка. Глубокие некротические изменения в интердентальной области (амбразурные пространства), как правило, связаны с изменившимся кровообращением в аль­веолярных и главных сосудах периодонта. При отсутствии адекватного лечения такие изменения могут привести к раз­рушению эпителиального прикрепления, круговой связки зуба, формированию кармана и развитию хронического пери­одонтита.

На поверхности некротических уча­стков образуется мягкий налет желтова­то-белого или сероватого цвета, кото­рый трудно удаляется и состоит из лейкоцитов, эритроцитов, фибрина, некротизированньгх тканей, массы бак­терий. При попытке снятия налет рвется, возникает боль и образуется кровоточа­щая язвенная поверхность. Налет на поверхности прикрепленной десны со­держит десквамированные эпителиаль­ные клетки, протеины слюны. На всей поверхности зубов видно обилие мягко­го зубного налета, а в интерпроксималь­ной области часто обнаруживается боль­шое количество зубного камня. Зона между некрозом и неповрежденной дес­ной выглядит как узкая полоска эрите­мы, обусловленной расширением сосу­дов соединительной ткани. Кровотечение при ЯНГ может начи­наться спонтанно или возникает при малейшем дотрагивании языком или инструментом до десны. Субъективным симптомом является боль, которая по­является на самых ранних этапах разви­тия ЯНГ, когда процесс еще локализо­ван, а на более поздних стадиях она значительная и сопровождается гипер­саливацией. Значительная болезнен­ность препятствует проведению проце­дур по уходу за полостью рта, что стимулирует распространение процесса. Запах изо рта достаточно характерный, но интенсивность его различна и в не­которых случаях (локализованные изме­нения) он может не ощущаться. ЯНГ сопровождается регионарным лимфаде­нитом, при этом лимфоузлы увеличены, плотные, болезненные. Чаще всего ре­агируют подчелюстные лимфоузлы, но могут быть увеличены и шейные. ЯНГ сопровождается повышением температу­ры тела до 38°С, наблюдаются другие признаки интоксикации (слабость, сон­ливость, головная и мышечная боли, диарея, отсутствие аппетита), выраженность которых зависит от степени тяже­сти заболевания, возраста и реактивно­сти организма. При отсутствии адекват­ного лечения ЯНГ может перейти в хроническую форму. В этом случае сим­птомы ЯНГ выражены не так, как при остром, однако разрушение круговой связки зуба продолжается, участки не­кроза в интердентальной области сохра­няются, и кратерообразные дефекты в амбразурных пространствах заполняют­ся большим количеством зубной бляш­ки и зубного камня. Характерного для острого ЯНГ некротического налета при хроническом течении нет, но при обо­стрении он появляется, и все симптомы острого воспаления развиваются снова. Отличительными особенностями клини­ки такого обострения являются локали­зация изменений только в области вер­шины сосочков, в межзубном пространстве, утолщенный и закруглен­ный десневой край, отстающий от зу­бов с вестибулярной и язычной повер­хностей в виде лоскута, и наличие обильного зубного камня под ним.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 477 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)