АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тяжелые формы псориаза

Прочитайте:
  1. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  2. I. Экстемпоральные лекарственные формы.
  3. II этап. Диагностика нозологической формы.
  4. II. Наследственные формы патологии
  5. II. Фокальные (парциальные) формы эпилепсии
  6. III. Формы выпуска.
  7. L-формы
  8. L-формы бактерий, их медицинское значение
  9. V. ФОРМЫ РЕГЕНЕРАЦИИ ЭРИТРОЦИТОВ.
  10. XVII. ТИПОВЫЕ ФОРМЫ ПАТО ЛОГИИ СИСТЕМЫ ЭРИТРОЦИТОВ

Псориатическая эритродермия – острый генерализованный процесс, характеризующийся на высоте своего развития рядом признаков: резкой гиперемией, инфильтрацией, отечностью и лихенификацией с большим количеством чешуек на поверхности. Кожный покров приобретает вид одной гигантской инфильтрированной бляшки с характерным серебристо-белым шелушением и положительной псориатической триадой. У больного ухудшается общее самочувствие, повышается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы и возникают боли в суставах.

Часто возникает аллерготоксическая форма псориатической эритродермии. Она развивается достаточно быстро под влиянием провоцирующих факторов: гиперинсоляции, нерациональной фототерапии в прогрессирующей стадии заболевания, в результате быстрой отмены ГКС, при лечении сопутствующих патологий с использованием новокаина, пенициллина, антималярийных и некоторых других препаратов. При этом усиливаются признаки общей интоксикации. К перечисленным добавляются головная боль, миалгия и диспепсия. Кожные покровы приобретают ярко-красный цвет с бурым оттенком, отек и инфильтрация на разных участках выражены неравномерно. Кожа лица натянута, характерен эктропион. На волосистой части головы шелушение отрубевидное, на других участках – пластинчатое или крупнопластинчатое. При этом типичные признаки для псориаза могут исчезнуть. Начинают выпадать волосы. Больные жалуются на зуд, жжение, стянутость кожи, болезненность в конечностях при движении.

Пустулезный псориаз наблюдается у 1% больных, локализуется преимущественно в области ладоней и подошв (тенар и гипотенар, свод стоп), где на резко гиперемированном и инфильтрированном фоне располагаются внутриэпидермальные пустулы. Высыпания обычно бывают симметричными. Пустулы, как правило, стерильны, но у некоторых больных может выявляться S. aureus или b-гемолитический стрептококк. Часть пустул ссыхается с образованием чешуек-корок, на месте других появляются новые гнойнички. Пустулезные высыпания могут быть в зоне бляшек и на других участках кожного покрова, чаще всего они возникают при раздражающем наружном лечении.

Несколько реже встречается генерализованная форма пустулезного псориаза. Считается, что триггерными факторами данного состояния являются инфекционные агенты, резкие стрессовые ситуации, применение в прогрессирующей стадии противомалярийных средств и антибиотиков, быстрая отмена кортикостероидов, нерациональная наружная терапия, а также гормональные дисфункции, в частности, обусловленные приемом оральных контрацептивов. Это состояние характеризуется как тяжелая, угрожающая жизни пациента форма заболевания с выраженным интоксикационным синдромом. На фоне яркой эритемы появляются мелкие поверхностные пустулы, сопровождающиеся болезненностью и жжением, расположенные как в пределах бляшек, так и на ранее не измененной коже. Вначале разбросанные очаги эритемы с пустулизацией быстро увеличиваются в размерах, сливаются, захватывая обширные участки кожного покрова так, что псориатические бляшки перестают быть различимыми. Слившиеся пустулы отслаивают поверхностные слои эпидермиса в виде "гнойных озер". На этом фоне может развиться эритродермия.

У некоторых больных наблюдаются серпигинирующие, кольцевидные и другие фигурные очаги, эритематозно-пустулезные, эрозивные, географические высыпания на слизистой оболочке полости рта. Часты дистрофические изменения ногтей, поражения суставов, реже почек.

Артропатический псориаз характеризуется наличием типичных высыпаний на коже, сопровождающихся поражением суставов, преимущественно мелких (дистальные суставы конечностей), реже крупных. Отмечаются припухание, болезненность, ограничение подвижности суставов в результате инфильтрации и уплотнения параартикулярных тканей. В дальнейшем возможны вывихи, подвывихи, анкилозы, приводящие к деформации суставов. Фактически псориатическая артропатия является инвалидизирующей формой заболевания.

Поражение кожи у больных с артропатией бывает эритродермическим, распространенным, экссудативным и пустулезным.

Примерно в 40% случаев встречается поражение ногтевых пластинок. При наиболее тяжелых формах развивается патологическая заинтересованность внутренних органов (печень, почки, сердце, органы зрения и др.), что верифицирует системный характер псориаза.

Кроме того, выделена злокачественная форма артропатического псориаза, характеризующаяся тяжелыми системными проявлениями, быстрым прогрессированием и неблагоприятным прогнозом вплоть до летального исхода, обусловленного жизненно несовместимыми системными осложнениями.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 416 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)