АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИЗЛОЖЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

Прочитайте:
  1. B. увеличение альбумин-глобулинового коэффициента
  2. E. избыточной продукцией антител реагинового типа
  3. E. Кодирующих синтез полииммуноглобулинового рецептора
  4. E. уменьшении альбумин-глобулинового коэффициента
  5. III. Закрепление материала.
  6. III. Изучение нового материала.
  7. V. Изложение учебного материала.
  8. VII. Организация лабораторных исследований биологического материала от больных полиомиелитом, больных с подозрением на ПОЛИО/ОВП
  9. Абразивность материала или тип нарезки зубьев рабочей части
  10. Антигистаминные препараты второго и третьего (нового) поколения

ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА № 288

г. Москва 23 марта 1976 года

«Об утверждении инструкции о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц и о порядке осуществления органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы государственного санитарного надзора за санитарным состоянием».

 

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ РЕЖИМ В ОТДЕЛЕНИЯХ

 

―Перед поступлением больного в палату, прикроватную тумбочку, подставку для подкладного судна протирают ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором. Кровать застилают постельными принадлежностями, прошедшими камерную обработку по режиму для вегетативных форм.

―Больному выделяют индивидуальные предметы ухода: плевательницу, поильник, кружку или стакан, подкладное судно и т. д., которые после пользования тщательно моют. После выписки больного предметы индивидуального ухода подвергают обеззараживанию.

―При поступлении в больницу больному предоставляется право взять в палату предметы личной гигиены.

―Больных с педикулёзом, первично обработанных в приёмном покое, берут под особое наблюдение и подвергают повторной обработке в отделении до полного обезвшивливания.

―Смену нательного и постельного белья производят не реже 1 раза в 7 дней.

―При смене нательного и постельного белья его аккуратно собирают в мешки из хлопчатобумажной ткани или в ёмкости с крышкой, запрещается сбрасывать бывшее в применении бельё на пол и в открытые приёмники. Сортировку и разборку грязного белья производят в специально выделенном помещении. После смены белья пол и предметы в палате протирают ветошью, смоченной в дезрастворе.

―Больных обеспечивают бесплатно услугами парикмахера:

-бритьё не реже двух раз в неделю;

-стрижка волос по показаниям;

Контроль, за выполнением требуемого режима парикмахером, осуществляет старшая медсестра отделения.

―Ежедневно утром и вечером перед сном больные должны умываться. Перед каждым приёмом пищи больные обязательно моют руки. Для тяжёлых и лежащих больных умывание организуют у постели больного. Тяжёлым больным ежедневно обеспечивают уход за полостью рта.

―Больным запрещается пользоваться для сидения койками соседних больных, палаты должны быть обеспечены табуретами, стульями.

―Проветривание палат производят не реже 4 раз в день.

―Выход больных в другие отделения воспрещается.

―Одежду, перед передачей её от больного к другому больному, подвергают камерной обработке (приложение №1).

―В отделении соблюдают образцовый порядок и чистоту. Уборку проводят не реже двух раз в день влажным способом с применением дезрастворов.

―Уборочный инвентарь (вёдра, тряпки, щётки и др.) маркируют и применяют раздельно для уборных, палат, ванных и др. помещений отделения.

―Маркированный уборочный инвентарь хранят в строго установленных местах и используют только по прямому назначению. Использование данного инвентаря для других целей или уборки других помещений запрещается. После использования уборочный инвентарь обеззараживают замачиванием на 60 минут в 1% растворе хлорамина или 0,5% осветлённом растворе хлорной извести.

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ ПАЦИЕНТА В ПОСТЕЛИ.

Положение в постели называют активным, если пациент по характеру и степени своего заболевания в состоянии вставать с постели, сидеть, ходить и т. д.

Пассивным называется такое положение пациента в постели, когда он не может двигаться, повернуться, поднять голову или руки, а сохраняет то положение, которое ему придали. Чаще это больные в бессознательном состоянии или неврологические больные с двигательным параличом.

Вынужденным называется такое положение пациента в постели, которое он занимает сам, стараясь облегчить свои страдания. Например, при приступе удушья больные занимают положение «ортопноэ» ― сидя с опущенными вниз ногами, при воспалении плевры (плеврите) и наличии болей в грудной клетке― лёжа на больном боку, и др.

Медсестра должна постоянно следить за тем, чтобы положение пациента было функциональным, то есть улучшало функцию того или иного поражённого органа. Легче всего этого добиться, помещая пациента на функциональную кровать.

 

 

СМЕНА ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ.

 

Стационарный больной большую часть времени находится в постели, поэтому важным условием для хорошего самочувствия пациента и для его выздоровления является постельный комфорт, входящий в комплекс лечебно-охранительного режима.

Матрац должен быть достаточно толстым, с ровной упругой поверхностью; подушки должны быть достаточных размеров, мягкие (перовые, пуховые); одеяла в зависимости от сезона (шерстяные или байковые).

Постельное бельё должно быть чистым, простыни и наволочки не должны иметь швов, рубцов, застёжек на стороне, обращённой к пациенту. Простыня должна быть достаточной длины и ширины, чтобы матрац был закрыт ею по бокам и со стороны торцов.

Тяжелобольному можно положить на простыню клеёнку, накрыв её пелёнкой или другой простынёй, сложенной вдвое.

Для больных, страдающих недержанием мочи и кала, на матрац по всей ширине (под таз), кладут клеёнку и хорошо подгибают её под края для предупреждения загрязнения постели. Сверху на матрац кладут чистую простыню, края которой подворачивают под матрац, чтобы она не скатывалась и не собиралась в складки

Смена белья должна производиться еженедельно, у тяжелобольных ― по мере загрязнения.

Сменить постельное бельё тяжелобольному можно двумя способами (лучше это делать вдвоём).

 

Первый способ применяется в том случае, если пациенту разрешено поворачиваться в постели (постельный режим).

Оснащение: ― чистое постельное бельё; ― нестерильные перчатки, ―клеёнчатый мешок для грязного белья;


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 626 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)