АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая картина. В каждом конкретном случае симптоматика атеросклероза от преимущественной локализации и распространенности процесса

Прочитайте:
  1. II. Клиническая анатомия.
  2. II. Клиническая картина.
  3. IV. Клиническая картина заболевания.
  4. IX. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПУЛЬПИТА.
  5. V. Клиническая картина панкреатита
  6. VII. Клиническая картина.
  7. Б) Клиническая картина
  8. Ботулизм. Этиология, патогенез, клиническая картина.
  9. В целом, клиническая и рентгенологическая симптоматика первой фазы острого абсцесса лёгкого типична для крупозной или очаговой пневмонии.
  10. Вопрос 1. Клиническая смерть.

В каждом конкретном случае симптоматика атеросклероза от преимущественной локализации и распространенности процесса. Она всегда (за исключением атеросклероза аорты) определяется проявлениями и последствиями ишемии ткани или органа, зависящими как от степени сужения просвета магистральных артерий, так и от развития коллатералей. Больные атеросклерозом, как правило, выглядят старше своих лет: ранняя седина, выпадение волос, сухость и морщинистость кожи. Для атеросклероза характерны ксантелазмы (особенно на верхних веках), эруптивные ксантомы (на локтях, коленях, ягодицах), ксантомы сухожилий (на тыльной стороне ладоней, ступней, претибиальных бугорках и ахилловых сухожилиях), вертикальная или диагональная складка на мочке уха, ладонные полоски.

При ощупывании доступных пальпации периферических артерий можно обнаружить их уплотнение и извитость. В области локтевого сгиба под кожей можно заметить движение склерозированной артерии в момент систолического тока крови в ней.

Больные жалуются на быструю утомляемость, «раздражительную слабость» - быстрое появление раздражительности при небольших психологических нагрузках, эмоциональную лабильность - частую смену настроения, головные боли, головокружения и т. п., что является нередко начальным проявлением атеросклероза сосудов головного мозга.

В дальнейшем картина болезни зависит от клинического периода или стадии атеросклеротического поражения тех или иных сосудов.

 

Клиника атеросклероза аорты

Какие-либо характерные жалобы отсутствуют.

При перкуссии определяется расширение сосудистого пучка

при аускультации отмечается резкое усиление 11 тона сердца, что связано с лучшим проведением
плотной стенкой аорты звука захлопывающихся створок клапана аорты.

Рентгенологически выявляются расширение тени аорты и ее усиление, на эхокардиограмме — также расширение аорты и уплотнение ее стенки.

Клиника атеросклероза сосудов головного мозга

• Атеросклероз сосудов головного мозга

наиболее характерен для лиц пожилого и

старческого возраста.

• Отмечается снижение кровоснабжения мозга и

вследствие этого постоянное кислородное голодание.

• Проявляется: снижением памяти, головокружениями, снижением умственной работоспособности, способности к концентрации внимания. При значительном сужении сосудов ткань головного мозга постепенно атрофируется и развивается старческое слабоумие.

• Может развиться ишемический инсульт.

• Может развиться геморрагический инсульт.

• При развитии инсульта появляется так называемая мозговая симптоматика в виде нарушения речи, глотания, появления парезов и параличей.

• Инсульт значительной величины и поражение жизненно важных отделов головного мозга могут привести к смерти больного.

• С помощью эхокардиографии также можно выявить изменения магистральных сосудов головного мозга (наружная и внутренняя сонные артерии, позвоночная артерия, артерия основания головного мозга).

Клиника атеросклероза сосудов нижних конечностей

-слабость в ногах

-похолодание стоп и пальцев

-перемежающаяся хромота: возникновение болей в икроножных мышцах при ходьбе и прекращение их при остановке.

-со временем в нижней части голени могут появиться трофические язвы

-в тяжелых случаях развивается атеросклеротическая гангрена — омертвение пальцев ног.

Клиника атеросклероза коронарных артерий сердца

Атеросклероз коронарных (венечных) артерий сердца проявляется приступами стенокардии и приводит к развитию инфаркта миокарда.

 

Изменения в биохимическом анализе крови.
Уровень общего холестерина (ОХС) в норме не должен превышать 5,0-5,2 ммоль/л, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) - до 3,3 ммоль/л, холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) должен быть более 1,3 ммоль/л, триглицеридов (ТГ) - до 2,5 ммоль/л, коэффициент атерогенности - до 3,0.

 

Холестериновый коэффициент атерогенности рассчитывается по следующей формуле!

К= общий холестерин - холестерин ЛПВП

холестерин ЛПВП

Его увеличение более 3,0 является неблагоприятным показателем, указывающим на возможность прогрессирования атеросклероза.

Диетотерапия.

Ограничение приема жиров, входящих в такие продукты, как сливочное масло, сметана, твердые сорта маргарина, жирные сорта мяса, Достаточном количестве овощей и фруктов, растительных масел, рыбных продуктов, сои и чеснока.

Медикаментозное лечение:

Лекарствами первого выбора для лечения гиперхолестеринемии являются статины:

симвастатин, правастатин (1-е поколения статинов),

флувастатин (2-е поколение статинов),

аторвастатин (3-е поколение статинов),

розувастатин (4-е поколение статинов).

 

 

 

На липидный обмен положительно влияют также следующие лекарственные средства:

ингибиторы абсорбции ХС в кишечнике - эзетимиб,

-свободные жирные кислоты (ионообменные смолы) - холестирамин, холестипол, холесевелам.

-фибраты - гемфиброзил, фено-фибрат, ципрофибрат.

-никотиновая кислота.

-антикоагуляны, на первом месте ацетилсалициловая кислота (аспирин).

-при наступлении менопаузы у женщин можно назначать заместительную терапию, включающую эстрогены.

-препараты полине­насыщенных жирных кислот рыбного происхождения: эйконол, максепа

-препараты растворимой клетчатки

– растительные сорбенты холестерина (пектины, гуарем).

 

Профилактика.

В целях профилактики в первую очередь необходимо выделение групп высокого риска, контингента лиц с выраженными сдвигами уровня холестерина, ЛПНП, триглицеридов, ЛПВП, у которых велики шансы развития сердечно-сосудистых осложнений. Особенно необходимо учитывать неблагоприятное сочетание липидных нарушений с высоким артериальным давлением, курением.

 

В развитых странах мира разрабатываются и осуществляются национальные программы по борьбе с атеросклерозом. В их основе лежат выявление и коррекция гиперлипидемии у взрослого населения. Современный арсенал противосклеротических средств позволяет корригировать нарушения липидного обмена и добиться регрессии атеросклероза. Примерно через 2 года активного медикаментозного лечения увеличивается диаметр просвета сосудов. В то же время клиническое улучшение выявляется значительно раньше - уже через 6 недель. Это связано с восстановлением функций эндотелия, с воздействием на вазоспазм, а также с улучшением реологических свойств крови.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 253 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)