АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Лечение. Начальных стадий возрастной катаракты основано на применении различных лекарственных средств, главным образом
Начальных стадий возрастной катаракты основано на применении различных лекарственных средств, главным образом, в виде глазных капель: капли Смирнова, катахром, витаиодурол, витафакол, вицеин и ряд других. Известно, что применение этих средств не ведёт к рассасыванию уже образовавшихся помутнений, а в лучшем случае лишь несколько замедляет их прогрессирование. К сожалению, в настоящее время нет ни одного медикамента, способного прекратить этот процесс.
Основная трудность консервативного лечения катаракты связана с неясностью этиологии возрастной катаракты. В последнее время интенсивно изучается роль антиоксидантов в гашении свободных радикалов и защите белков хрусталика. Ведутся исследования, направленные на выяснение роли наследственных факторов, факторов внешней среды, общего состояния организма, состоянии гидро- и гемодинамики глаза в развитии катаракты.
На сегодняшний день единственный эффективный способ лечения катаракты – операция, в результате которой производится замена помутневшего хрусталика на интраокулярную линзу (ИОЛ) или искусственный хрусталик. Лучше приступить к лечению катаракты уже на ранней стадии. Тем более, что сейчас разработана и активно применяется современная технология удаления хрусталика с помощью ультразвука - факоэмульсификация, которая наиболее эффективна, как раз на ранних стадиях заболевания.
Факоэмульсификация
При проведении факоэмульсификации хрусталик дробится с помощью ультразвука, превращается в эмульсию, а затем удаляется через маленький «прокол» шириной всего 1,5-2 мм. На место удаленного хрусталика через тот же «прокол» в свернутом виде вводится эластичный искусственный хрусталик. В нашей работе мы используем искусственные хрусталики лидера в производстве материалов для ветеринарной офтальмологии, компании Acrivet. Интраокулярная линза расправляется в хрусталиковой сумке и занимает естественное положение. Прокол, выполненный в периферической части роговицы, за частую не требует наложения швов, он обладает свойствами самогерметизации и заживает самостоятельно в течение 7- 10 дней. В некоторых случаях, на усмотрение хирурга, на область разреза могут быть наложены швы.
Основные стадии проведения факоэмульсификации: дроблений ультразвуком катаракты и имплантация мягкого искусственного хрусталика в глаз собаки.
Современное оборудование позволяет выполнять факоэмульсификацию катаракты при различной степени зрелости, в том числе и при перезрелой катаракте, однако более благоприятно для хирурга и пациента, если операция выполняется при незрелой и начальной катаракте, когда хрусталик достаточно «мягкий», чтобы его удалить с минимальной операционной травмой для тканей глаза. Использование в ходе операции современных вискоэластиков — «вязких» препаратов, которые вводят в глаз для его защиты во время операции, делает процедуру факоэмульсификации еще более щадящей.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 376 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|