Противотуберкулезная химиотерапия
Основными принципами противотуберкулезной химиотерапии являются:
· химиотерапия — это основной компонент лечения туберкулеза, заключающийся в применении противотуберкулезных препаратов;
· химиотерапия — это комбинированное применение противотуберкулезных препаратов (не менее 3), к каким МБТ чувствительны и какие принимают на протяжении продолжительного времени (не менее 6 мес.); при этом суточную дозу каждого препарата, за редким исключением, следует вводить за один прием. Комбинацию препаратов, которые принимают за день, называют суточной дозой химиотерапии;
· химиотерапию проводят под непосредственным контролем медицинского персонала за приемом противотуберкулезных препаратов.
В соответствии с классификацией Международного противотуберкулезного союза (1975) все противотуберкулезные препараты делятся на 3 группы:
группа А – препараты наибольшей эффективности - изониазид, рифампицин, микобутин; группа В – препараты средней эффективности – стрептомицин, этамбутол, пиразинамид, морфазинамид, канамицин, этионамид, протионамид, циклосерин, виомицин (флоримицин); группа С – препараты низкой эффективности – натрий ПАСК, тиоацетазон (тибон).
К препаратам группы В можно отнести капреомицин и офлоксацин (ципрофлоксацин).
Основной курс противотуберкулезной химиотерапии делят на два этапа.
Первый этап (или первая фаза) – интенсивное лечение. Его проводят для прекращения размножения микобактерий туберкулеза и значительного уменьшения бактериальной популяции в организме больного. Проведенная терапия устраняет острые проявления болезни, прекращает бактериовыделение и у большинства больных приводит к заживлению каверн в легких. Фаза интенсивной терапии может становить часть подготовки к хирургическому лечению.
Второй этап лечения (или вторая фаза) – это поддерживающая терапия, которая проводится для закрепления достигнутых результатов. Цель второго этапа лечения состоит в обеспечении стойкого клинического эффекта и предупреждении обострения процесса.
Методика лечения больных туберкулезом органов дыхания зависит от морфологических изменений в легких и выявление МБТ в мокроте. У больных с деструктивным процессом и бактериовыделением она более интенсивна в сравнении с больными туберкулезом без бактериовыделения и деструктивных изменений в легких.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 396 | Нарушение авторских прав
|