Инфекционный контроль
Предупреждение передачи туберкулезной инфекции и заражение здоровых лиц, и суперинфекции больных туберкулезом достигают путем:
· Административного контроля (рациональное размещение отделений в противотуберкулезном учреждении, изоляция заразных больных до прекращения бактериовыделения методом микроскопии, регулирования потоков больных).
· Инженерного контроля (система вентиляции, лампы ультрафиолетового излучения).
· Личной защиты (гигиена кашля больных, хирургические маски у больных бактериовыделителей, респираторы с гепафильтрами у медицинского персонала, который работает с больными, у которых определяют положительный мазок).
Санитарная профилактика преследует цели предупредить инфицирование МБТ здоровых людей, защитить сделать безопасным контакт с больными туберкулезом в активной форме (особенно с бактериовыделителями) окружающих его людей в быту и на работе. Одной из частей этой профилактики является раннее и своевременное выявление туберкулеза. Важной составной частью санитарной профилактики является проведение социальных, противоэпидемических и лечебных мероприятий в очаге туберкулезной инфекции (в семье и жилище больного туберкулезом, выделяющего МБТ).
Критериями эпидемической безопасности очага туберкулезной инфекции является:
– массивное и постоянное выделение больным МБТ;
– семейно-бытовые условия проживания больного;
– поведение больного;
– общая культура и санитарная грамотность больного и окружающих его людей.
На основании этих критериев очаги туберкулезной инфекции по ступеням эпидемической безопасности делятся на три группы. Соответственно группе определяют объем и содержание профилактических мероприятий в очаге.
I группа — наиболее неблагоприятные очаги: 1) больной с наличием бактериовыделения, проживающий в коммунальной квартире или общежитии; 2) в семье больного есть дети, подростки, беременные; 3) семья имеет плохие условия жизни, больной и окружающие его не придерживаются гигиенических правил поведения.
II группа — относительно неблагоприятные очаги: 1) у больного мизерное бактериовыделение, стойкий туберкулезный процесс; 2) в семье больного взрослые люди, отсутствуют отягощающие обстоятельства; 3) больной является условным бактериовыделителем, но в его семье есть дети и присутствуют отягощающие обстоятельства.
III группа — потенциально небезопасные очаги: 1) больной условный бактериовыделитель (бактериовыделение прекратилось, но еще не прошло 2 года); 2) в семье больного только взрослые; 3) больной и окружающие его выполняют все необходимые санитарно-гигиенические мероприятия по профилактике туберкулеза.
Первичная профилактика. Вакцинация вакциной БЦЖ при рождении, ревакцинация в 7 и 14 лет после туберкулинодиагностики.
Вторичная профилактика. Вторичную профилактику проводят лицам, которые имели контакт с больными туберкулезом бактериовыделителями и для лечения установленной латентной туберкулезной инфекции в медицинских и социальных группах риска, у которых проводят туберкулинодиагностику. Лечение проводят на протяжении 6 мес. (по 3 мес. дважды в год) изониазидом или двухкомпонентным режимом химиотерапии (изониазид + этамбутол) на протяжении 3 месяцев.
Химиопрофилактику противотуберкулезными препаратами проводят для предупреждения заболевания туберкулеза следующим группам населения:
– лицам, находящимся в постоянном контакте с больными туберкулезом с бактериовыделением;
– ВИЧ-инфицированным с виражом туберкулиновых проб, с гиперергичными реакциями или нарастанием туберкулиновой чувствительности.
Для химиопрофилактики применяют:
– изониазид в дозе 0,3-0,45 г ежедневно на протяжении не менее 6 мес. лицам, которые не болели туберкулезом и находятся в контакте с больным, выделяющим МБТ в очагах туберкулезной инфекции.
– или двухкомпонентный режим химиопрофилактики, продолжительность которого сокращена в 2 раза: 3HE или 3HZ.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 421 | Нарушение авторских прав
|