АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Индивидуальные особенности чувствительности к лекарствам.

Прочитайте:
  1. I. Особенности кровообращения плода
  2. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  5. Агнозия — нарушение различных видов восприятия (зрительного, слухового, тактильного) при сохранении чувствительности и сознания.
  6. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  7. Алгоритм и особенности изготовления микропротезов (виниров)
  8. Алгоритм и особенности изготовления цельнокерамической коронки
  9. Алгоритм и особенности изготовления цельнолитой коронки
  10. Алгоритм и особенности изготовления штампованной коронки

1. Возраст. Чувствительность к лекарственным средствам меняется в зависимости от возраста. Область фармакологии, занимающаяся изучением особенностей действия веществ на детский организм – педиатрическая фармакология.

В пожилом и старческом возрасте всасывание лекарственных веществ замедлено, менее эффективно протекает их метаболизм, медленнее выводятся с почками.

2. Пол. В эксперименте на животных показано, что к ряду веществ мужские особи менее чувствительны, чем женские.

3. Генетические факторы. Чувствительность может быть обусловлена генетически. Например, при генетической недостаточности холинэстеразы плазмы крови длительность действия дитилина возрастает в десятки раз.

Идиосинкразия – индивидуальная повышенная чувствительность к препарату, проявляется при первом же введении (атипичная реакция).

4. Состояние организма. В частности имеется в виду патология, при которой назначают данный препарат. Например, жаропонижающие средства снижают температуру тела только при лихорадке (пи нормотермии не действуют).

Фармакокинетика лекарственных средств изменяется при ожирении, беременности.

5. Значение суточных ритмов. Раздел – хронофармакология. В зависимости от времени суток изменяется не только эффективность лекарств, но и токсичность.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 684 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)