АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эндогенные факторы эффективности лекарств.

Прочитайте:
  1. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  2. I. Внешние факторы
  3. II. Внутренние факторы
  4. II.Факторы, влияющие на распространение венерических болезней
  5. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. OЦEHKA ЭФФЕКТИВНОСТИ И ПЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ
  8. VIII.5. ЛОКАЛЬНЫЕ (МЫШЕЧНЫЕ) ФАКТОРЫ
  9. Акклиматизация как социально-биологический процесс; периодизация процессов акклиматизации; факторы и условия, определяющие степень оптимальности процессов акклиматизации.
  10. Алиментарные факторы

 

1.Пол.

Гендерные различия наиболее наглядно проявляются на примере половых гормонов, а также при анализе влияния лекарств на специфические половые функции. В других случаях это менее показательно, однако можно считать установленным, что пристрастие к таким веществам как никотин, алкоголь у женщин развивается раньше, чем у мужчин.

2.Возраст.

У детей масса тела меньше, чем у взрослых, поэтому терапевтическая и токсическая концентрации в организме достигаются при применении меньших доз. Высшие разовые и высшие суточные дозы ядовитых и сильнодействующих веществ для детей различного возраста законодательно закреплены в Государственной фармакопее. Имеется специальная таблица для перевода взрослых доз в детские.

Возраст (лет) Часть дозы взрослого Возраст (лет) Часть дозы взрослого
18-20     1/6
  ½   1/8
  1/3   1/12
  ¼ <1 1/12 – 1/24

 

3.Индивидуальные особенности организма.

Индивидуальная чувствительность к лекарственному веществу не может быть определена заранее. Она зависит от очень многих факторов и поэтому подчиняется статистическим законам. В популяции чувствительность к лекарствам в целом распределяется по закону Гаусса. Она колеблется около среднего значения, причем, чем больше отклонения от среднего в бóльшую или меньшую сторону, тем реже они встречаются в популяции. Существенные отклонения встречаются примерно в 5 % случаев каждое. Индивидуальная повышенная чувствительность называется идиосинкразией,а индивидуальная пониженная чувствительность – первичной (врожденной) резистентностью.

4.Особенности функционирования организма.

Влияние на резорбтивные эффекты лекарств массы тела. Наряду с увеличением объема распределения и снижением концентрации лекарства в крови большая масса тела изменяет и характер распределения, т.к. многие жирорастворимые вещества депонируются в жировой ткани.

Такие вредные привычки, как курение, прием наркотиков или алкоголя также сказываются на эффектах лекарств. Например, никотин ослабляет действие сосудорасширяющих препаратов, а алкоголь усиливает эффекты средств, угнетающих центральную нервную систему.

Например, недостаточность функции печени удлиняет действие лекарств, элиминирующих при участии этого органа, а почечная недостаточность способствует накоплению лекарств, выводящихся в неизмененном виде.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 517 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)