АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Проверка и при необходимости восстановление проходимости дыхательных путей
Использовать метод запрокидывания головы (при отсутствии противопоказаний).
Техника. Занять положение сбоку у головы пострадавшего, на коленях (если он лежит на полу и пр.). Положить руку на лоб так, чтобы 1-й и 2-й пальцы находились по обе стороны носа; другую руку подвести под шею. Разнонаправленным движением (одной руки кзади, второй — кпереди) разогнуть (запрокинуть) голову назад; при этом рот обычно открывается.
Очень важно: запрокидывание головы должно осуществляться без какого-либо насилия (!), до момента появления препятствия.
Сделать 1-2 пробных вдоха пострадавшему.
Если воздух в легкие не проходит — приступить к восстановлению проходимости верхних дыхательных путей. Повернуть голову на бок, раскрыть рот, зафиксировать челюсти перекрещенными 1-ми 2-м пальцами. Ввести в рот сомкнутые выпрямленные 2-й и 3-й пальцы другой руки (можно обернуть пальцы платком, бинтом, куском материи, если это не потребует затрат времени). Быстро, тщательно, круговым движением проверить полость рта, зубы. При наличии инородных тел (слизи, сломанных зубов, протезов и др.) захватить их и гребным движением пальцев удалить. Снова проверить проходимость дыхательных путей. В некоторых случаях из-за спазма жевательных мышц рот может остаться закрытым. В подобных ситуациях следует немедленно приступить к насильственному открытию рта.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 531 | Нарушение авторских прав
|