Выведение из терминального состояния (собственно реанимация)
Первой составной частью реанимации является ИВЛ. Основной принцип ИВЛ — активный вдох, пассивный выдох.
ИВЛ осуществляется экспираторными методами рот в рот, рот в нос (у новорожденных и детей младшего возраста — рот в рот и нос одновременно), и аппаратными методами.
Метод рот в рот осуществляется непосредственно или через маску с клапанным устройством, портативный загубник (в целях защиты от инфицирования спасателя). Использование носового платка, куска материи, марли, бинта лишено смысла, т.к. затрудняет введение необходимого объема воздуха и не предохраняет от инфицирования.
Для проведения ИВЛ методом рот в рот следует запрокинуть голову, при необходимости — использовать один из методов открытия рта. 1-2-м пальцами руки, фиксирующей лоб, зажать нос. Сделать достаточно глубокий вдох, прижать рот ко рту пострадавшего (обеспечить полную герметичность), сильно и резко выдохнуть воздух в рот пострадавшему. Контролировать каждый вдох по подъему передней стенки грудной клетки. После раздувания легких — вдоха пострадавшего — освободить его рот, следить за самостоятельным пассивным выдохом по опусканию передней грудной стенки и звуку выходящего воздуха.
Периодически осуществлять беспаузную ИВЛ: не ожидая полного пассивного выдоха, проводить в быстром темпе 3-5 вдохов.
Метод рот в нос особенно важен, т.к. позволяет проводить ИВЛ в более сложных условиях — при ранениях губ, травмах челюстей, органов полости рта, после рвоты и пр.; в определенной степени этот метод обеспечивает защиту спасателя от инфицирования.
Для выполнения ИВЛ методом рот в нос следует запрокинуть голову пострадавшего, фиксировать ее рукой, расположенной на лбу. Ладонью другой руки охватить снизу подбородок и прилежащие части нижней челюсти, вывести нижнюю челюсть несколько вперед, плотно сомкнуть и фиксировать челюсти, зажать губы первым пальцем. Сделать достаточно глубокий вдох. Охватить нос пострадавшего так, чтобы не зажать носовые отверстия. Плотно прижать губы вокруг основания носа (обеспечить полную герметичность). Сделать выдох в нос пострадавшему. Следить за подъемом передней стенки груди. Затем освободить нос, контролировать выдох.
При правильной ИВЛ в легкие пострадавшего следует вдохнуть 1-1,5 л воздуха — т.е. для этого спасателю необходимо сделать достаточно глубокий вдох. При меньшем объеме воздуха нужного эффекта не будет, при большем — не хватит времени на массаж сердца.
Частота ИВЛ (раздуваний легких) должна быть 10-12 раз в 1 мин (примерно 1 раз в 5 с).
При раздувании легких (искусственном вдохе пострадавшего) необходимо постоянно следить за передней стенкой груди: при правильной ИВЛ стенка груди во время вдоха поднимается — следовательно, воздух поступает в легкие. Если воздух прошел, но передняя стенка груди не поднялась — значит, он попал не в легкие, а в желудок: необходимо срочно удалить воздух. Для этого следует быстро повернуть пострадавшего на бок, надавить ему на область желудка — воздух выйдет. Затем повернуть пострадавшего на спину и продолжать оказывать ему помощь.
Ошибки при ИВЛ, которые могут привести к гибели пострадавшего:
- отсутствие герметичности в момент вдувания воздуха — в результате воздух выходит наружу, не попадая в легкие;
- плохо зажат нос при вдувании воздуха методом рот в рот, или рот — при вдувании воздуха методом рот в нос — воздух выходит наружу;
- не запрокинута голова — воздух идет не в легкие, а в желудок;
- не обеспечен контроль за подъемом передней стенки грудной клетки в момент осуществления вдоха;
- за восстановление спонтанного дыхания могут быть ошибочно приняты: рвотный рефлекс, спазм диафрагмы и др.
Если ошибки исключаются, следует осуществлять беспаузную ИВЛ: провести 3-5 искусственных вдохов в быстром темпе, не ожидая пассивных выдохов; вслед за этим быстро проверить пульс на сонной артерии. Если пульс появился — продолжать ИВЛ до устойчивого улучшения состояния пострадавшего.
Если пульса на сонной артерии нет — немедленно приступить к наружному массажу сердца.
Второй составной частью реанимации является наружный массаж сердил. Массаж сердца необходимо проводить тщательно, ритмично, непрерывно, в полном объеме, но щадяще, с соблюдением всех требований методики, — иначе добиться оживления пострадавшего не удастся или будет нанесен большой вред — переломы ребер, грудины, повреждение внутренних органов грудной и брюшной полости.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 523 | Нарушение авторских прав
|